Как флэш-аниматор я всё же предпочитаю двухмерную графику. С 3D как то дело не имел.
Из последнего , что видел в 3D, больше всего понравился
"Ледниковый период" обе части. Единственный, на мой взгляд, анимированный фильм(не путать с мультфильмом), где трёхмерная графика не мешает восприятию. Она там просто незаметна. А про столь колоритный персонаж, как соблезубая белка, я считаю вообще нужно отдельный сериал сделать
"Мадагаскар" тоже недавно посмотрел. Надоели шаблонные персонажи. Осла из
"Шрека" легко можно опознать в зебре.
Из 2D последнее смотрел
"Атлантиду" обе части. Персонажи, конешно, колоритные, и графика стильная, но я с трудом заставил себя досмотреть до конца, так как сюжет уж слишком предсказуем и скучен. А персонажи в первой части вообще не проявили весь свой потенциал, а были как бы просто украшением на фоне основной истории. Во-второй части более-менее все персонажи себя показали во время этих коротких историй. Общее впечатление осталось "если б не посмотрел, ничего б не потерял". Наверно мне просто не нравится жанр "приключения")
А вообще, мне нравятся
русские мультфильмы. Естественно двухмерные) Не те, которые сейчас, вроде
"древнерусских блогбастеров", а те, что выпускались в советское время. Тогда было потрясающее разнообразие стилей графики и анимации. И так называемые
"мультфильмы для взрослых", которые чуть реже показывали, чем детские, сейчас мной воспринимаются как произведения искусства. Куда же подевались, спрашивается, все эти аниматоры и мультиплекаторы? Незнаю. Может это потому, что раньше отечественная мультипликация финансировалось государством, и мультипликаторы уделяли больше внимания не на "коммерческие перспективы", а именно на самовыражение.
На сегодняшнее время знаю только один формат, в котором анимация и мультипликация сохранила свой перваночальный смысл самовыражения -- это концептуальная флэш-анимация. Такая, как на сайте koms.ru. Вот эти люди точно занимаются своим делом не ради наживы