Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua   Новости
Сериалы
Статьи
Уроки

Форуми на КОМІКС.com.ua

Обговорення мальованих історій

* Допомога    * Пошук

Сьогодні: Чет червня 19, 2025 1:17

Часовий пояс UTC+02:00

Створити нову тему  Відповісти  [ 41 повідомлення ]  На сторінку 1 2 3 Далі
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Голос поколения next
ПовідомленняДодано: Чет грудня 14, 2006 1:54 
Офлайн
Новичок

В последнее дни я стал замечать, что довольно много времени провожу перед экраном монитора, особенно по ночам. Просто ночью интернет дешевле, да и думается лучше ^_^. Подключившись к серверу, в поисковике, сразу же начинаю вводить что-то типа: уроки рисования, или иниме, комиксы, манга. В избранном у меня, в основном, сайты по рисованию и прочему. Но сутью этой статьи является моё недавнее наблюдение.
На различных форумах и сайтов по рисованию комиксов, очень много говорится что надо поднимать Российское изобразительное искусство. Надо искать новых талантливых художников, разрабатывать новые комикс проекты и затмить всё-таки этих Амирикоских супер-пупер героев. Замечу, именно говорится. Нет, конечно-же сейчас ситуация уже становится гораздо лучше, начинают создаватся разнообразные ON-line и OFF-line пректы. Но всё же, мне кажется это несоизмеримо малое количество всего нашего интелектуального потенциала. Ведь если посмотреть на полки киосков Союз Печати что мы там увидим? Западные паучки и лысые мутанты, расчитанные на подростков, и такие милые и родные Ну погоди и современное чудо отечественного мультостроения - смешарики. Но постйте, разве 4х - 5тилетний ребёнок может сам выбирать понравившийся журнал и вообще морально рости на этом жалком подобии колобка? И именно вся наша беда заключается в том что мы упускаем подростковое поколение, а ведь именно оно - залог будущего нашей нации. А ведь им всего то и нужно - понятная графика, интересный сюжет и не очнь большая цена. В этом вы можете быть уверены, я сам из этого "поколения next". На примере могу сказать, что я покупал бы с удовольствием, каждые две недели, примерно такой комикс.
В нём должна присутствовать интересная сюжетно-смысловая нагрузка ( прошли времена ГЫ-Гучего смеха и мускулистых дядек в трико). Лично мне, больше нравится ироничный, иногда, немного жестокий юмор. Графика, графика в стиле Pinester ( немного мрачноватая, но более эмоциональная), и Sin City ( как в фильме, плавные переходы чёрно-белого изображения), и обязательно цветной рисунок. Детальная прорисовка даёт понять, что комикс росчитан на более взрослую аудиторию, и придаёт чувство эстетического самоудовлетворения. Но никакой гуаши или акварели, а вообще, лучше всего детальная прорисовка в Photoshop.
И ещё, в коме важен даже не сам герой и его друзья и враги, а мир который его окружает. Взять к примеру Властелин колец, там уйма вских персонажей, но мы смотрим не на то как Фродо обижается на своего толстого приятеля. Нам гораздо интереснее попрыгать и пострелять из лука в огнедышащего дракошу. А о матрице и говорить даже не стоит, там и без нас все красиво летают.
А пожалуй самым важным ( попробую взять на себя столько смелости) для нас, является ценовое решение вопроса. 42 рубля за человека паука, который был выпущен в США 30 лет назад! Это, мягко говоря, не приемлемо. Вот если бы тридцатник, то это другое дело.
Сейчас, наверное, на меня ополчится вся взрослая половина читателей, но ведь потенциальные покупатели тоже должны высказываться. Не так ли? Взрослые, пожалуйста, почаще прислушивайтесь к мнению свойх детей. И возможно, мы станем прислушиваться к вам.
С уважением А. Вайлас.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Чет грудня 14, 2006 2:13 
Офлайн
Администратор

Эта тему уже терта перетерта. Но тезисно проблема вот в чем:
1. Художник не самодостаточен. Он может нарисовать, но издать без издателя он не может.
2. Издатели не хотят издавать комиксы, потому что во-первых их мало покупают, а идателя интересуют деньги, во-вторых себестоимость издания комикса обходится дороже, чем книжки с текстом и без рисунков.
3. Даже если художник рискнет своими деньгами и издаст комикс сам, то стоить он будет далеко не 30, и даже не 45 рублей, потому что тираж будет маленьким. На большой тираж у художника лишних 20 тыс. долларов не будет.
4. В случае с "пауками" издатели выпускают эти журналы смело, потому что продавать они будут не комиксы, а бренды, которые уже раскручены. Раскручивать новых персонажей накладно, поэтому см. пункт 2.

Такова реальность. Дальше можно обсуждать, спорить, ругаться. Но лучше пытаться и делать. Вот, например, пример когда звезды сошлись и что-то интересное появилось:
http://forum.comics.com.ua/viewtopic.php?t=1866

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Чет грудня 14, 2006 2:45 
Офлайн
Новичок

Так поэтому и надо наши проэкты продвигать сначала где-нибудь во Франции. Чтобы создать имя автору и бренд Русского комикса. Чтобы во всём мире поняли, что значит страна с многовековой школой изобразительного искусства. А если за бугром покупают то и у нашего читателя руки к прилавкам потянутся.
Кстати мне очень приятно, что ВЫ ответили на мою статью.
А это макет обложки, для выдуманной мною истории, который я нарисовал, сегодня вечером, за полтора часа.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Чет грудня 14, 2006 13:33 
Офлайн
Администратор

"Заграница нам поможет" (с) Остап Бендер

На самом деле все кто мог издаться за границей, уже это сделали: Баранько, Заславский, Жигунов (кого забыл?). Еще куча художников рисует на запад разовые заказы (не альбомы). Нам тут от этого не холодно, не жарко. Русского комикса по большому счету не существует, поэтому и продвигать нечего. И потом, за бугром огромное количество своих художников, с которыми проще иметь дело. Нахрена искать автора где-то в России, если через дорогу своих навалом? Так что все эти разговоры про многовековые традиции - не более чем балачки, как говорят у нас на Украине. По факту: работ отечественных авторов нет (очень мало). Почему так - см. посты выше. Поэтому плакаться и говорить, что дескать не признают нас - нет никаких оснований. Признавать нечего.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Чет грудня 14, 2006 19:27 
Офлайн
Рисующий Истории

Цитата:
Эта тему уже терта перетерта. Но тезисно проблема вот в чем:
1. Художник не самодостаточен. Он может нарисовать, но издать без издателя он не может.
Нарисовать без заказа, без аванса - это тоже, между прочим, проблема. Вот так сесть и 48 полос нарисовать? Из расчёта 3 дня на полосу это практически нереально. Рисовать в своё удовольствие можно разве что только холостому, живущему на иждевении родителей.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: П'ят грудня 15, 2006 0:23 
Офлайн
Новичок

Я вообще просто описал, то что в идеале хотел бы видеть каждый покупатель-тинейджер. А именно - комикс, дающий понять, что он обращён к интелектуально развитому человеку. Но на данный момент - такогого нет. Я не хочу сказать что абсурдонистические деды морозы вообще не продаются, но заметьте - кто их покупает? Заботливые родители, желающие занять это ползающее создание ^_^ , и хоть немного расслабиться после трудового дня ( и кстати, Дед мороз тяжеловато читается - нет выделенных краёв рамки, ИМХО ).
И ещё, совет: прежде чем начать разрататывать сценарий и стиль картинки - представьте себя покупателем. Не думайте: "чтобы понравилось юному читателю", а именно станьте им. Что вам хотелось бы увидеть, почувствовать, пережить... Мировосприятие у всех подростков одиноковое, со временем меняются лиш миры, в которых хочется оказаться.
С уважением Артём Вайлас.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: П'ят грудня 15, 2006 0:34 
Офлайн
Администратор

Цитата:
прежде чем начать разрататывать сценарий и стиль картинки - представьте себя покупателем. Не думайте: "чтобы понравилось юному читателю", а именно станьте им. Что вам хотелось бы увидеть, почувствовать, пережить...
Как зовут того покупателя, о котором вы говорите? Кем себя представлять? Не существует "среднего" покупателя или "среднего" подростка. Поэтому любые попытки "представьте себя покупателем" обречены. Тем более, если речь идет о таких вещах, как комикс, который "обращён к интелектуально развитому человеку". Если попкорн, который пипл хавает еще как-то можно уловить и сделать в тему, то с интелекуталами сложнее. Все разные. Поэтому комикс делать нужно такой, какой нравится автору. И задача автора не угодить "среднему" покупателю, а доступно донести до него свои чувства, мысли, идеи.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: П'ят грудня 15, 2006 1:44 
Офлайн
Новичок

Вот поэтому, и в нашей стране и в Европе начинает набирать популярность стиль японской манги. Кроме того, что она понятна и доступна пониманию, главное она передаёт "мысли, чувства, идеи" автора на эмоциональном уровне. Именно эмоциональный окрас произведений и повышает интерес и к аниме и к манге.
Подробнее -www.manga.ru/scenario/view.php?id=745
А на счёт интелектуальности - важна даже не столько сюжетно-повествовательная линия, а сам стиль картинки и раскадровки. Когда рисунок приобретает вид фотографии, обработанной в Photoshop'е ( конечно это более трудоёмкий процесс, но это того стоит). Для примера могу привести один из короткометражных фильмов "Аниматрицы" - История Сыщика. Абсолютно никакого смысла, но я просматривал его раз 50, а всё из-за стиля рисунка.
Конечно я не притендую на какие-то моральные устои вселенной, но я просто высказываю опыт своей наблюдательности.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: П'ят грудня 15, 2006 7:49 
Офлайн
Гуру

Цитата:
Вот поэтому, и в нашей стране и в Европе начинает набирать популярность стиль японской манги...
Набирает популярность из-за кажужейся внешней простоты изготовления сюжета и графики. Типа, "а чо тут думать рисовать - и я так смогу"
Ни больше..

История сыщика, весьма осмыслена и в аниматрице связана с самим сюжетом, проходящим сквозь весь материал. Странно, что вы его не заметили))...

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Суб грудня 16, 2006 4:23 
Офлайн
Новичок

Именно из-за кажущейся простоты сюжета и графики манга и интересна. Если подходить к проблеме с нашей ( подростковой) точки зрения, то это можно объяснить следующим образом.
конецформыначалоформы Цитата из статьи данного сайта: Комикс в образовании: есть ли польза от дела? - "Мне кажется, что вполне воспринимать комикс может только тот, кто сам поиграл в эти картинки, примерил на себя роль творца".
А что проще нарисовать школьнику, который не учится в художественной школе? Наврятли у него получится нарисовать анатомически правильных персонажей, с реалистичными движениями и мимикой. А рисовать так охота, что "аж руки чешутся". Причём рисовать не "абы что", а так, чтобы друзьям не стыдно было показать. Вот и выводятся на бумаге эти большие глазки и копны волос. И так, привыкая со временем, рисовать в одном стиле, становится всё сложнее учится чему-то новому. А со временем интерес, либо пропадает, либо подросток так и остаётся в стране Аниме.
А если он рисует в стиле манга, то ему становится интересно всё что с этим связано ( проверено автором, хотя - это уже пройденный этап). Вот и покупает он мангу, которую не легко достать, смотрит "мультики", ищет темы в интернете. А ему, всего-навсего то нужно - хороший учебник по рисованию, да время для фотореалистичного рисования, которого так не хватает. Вот и получается, что японское пучеглазое чудо начинает вытеснять нормальное человеческое лицо. Хотя Мангу и Аниме не ругать не стоит, они дают подростакм хоть какой-то уход от суровых реалий школьной жизни. Не ругать надо, а создавать ей здоровую конкуренцию.
И так как Россия стоит на стыке двух культур ( западной и восточной), то надо создавать, что-то своё на основе этих двух культур. А именно - реалистичный и понятный комикс, качеством своих работ расчитанный, как я уже говорил, на интелектуально развитого индивидума.
А по поводу Аниматрицы: если честно, да - не заметил ( возможно не мой уровень и все дела...). Мне, честно говоря, ( по сюжету) больше всего нравится История мальчика, он больше преближен к мировосприятию подростающего поколения. Этот момент, ещё раз доказывает одну прописную истину - каждому поколению - своё. И если вы хотите выпускать комикс для подросков советую полистать ещё пару - трйку книг по психологии школьника.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Суб грудня 16, 2006 6:11 
Офлайн
Гуру

именно что "руки чешутся" и, как правило, этим и ограничивается, потому что знаний нет и неохота. А уж благородных причин под обоснование своих "немогу",юные и не очень, авторы приводят десятками...

У подростков в голове обычная гормональная каша и говорить в этом возрасте что "я буду комиксистом" (мангакой, пожарником, космонавтом, президентом....), очень просто, потому что этого в 98 процентах случая просто не случится. Хотя бы по тому, что чтобы рисовать будьто комиксы или мангу, нада обладать силой воли и выдержкой, навыками и знаниями, обширным кругозором, житейским опытом.. что толкько приходит годам к ээ.. к 30)) А всего этого в в голове подростка просто нет. У него в голове 2 вещи наиболее часто вертяшиеся в голове: как круто выглядеть среди своих, и как от них же выгодно отличаться.

Да, юный талант может "по-играть в бога" создавая и уничтожая созданные им миры. Но только единицы остаются в "в игре" на всю жизнь. Остальное, вполне счастливо, живут себе дальше со знанием того, что комиксы это "ха, как 2 пальца обос...."

Главная проблема в том, что в наших странах, будь то россия или украина, культура комикса в зачаточном состоянии и теплится лишь на горстке интузиастов. Остальные смотрят и умиляются, "вот жеш смотри-ка, эти сумашедшие со своими картинками носятся как с писаной торбой, гыгы... "
Так что даже при наличии всех данных для самого крутого комиксиста, скорее всего этот план будет реализован в дальнем заруьежье. А здесь лишь нормально живут лишь те, кто самоутверждаются на критике "комикс - как растление ума, для истиннего мыслящего человека, в стране воспитаной на достоевском, пушкине, чехове..........."

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Суб грудня 16, 2006 12:26 
Офлайн
Митець

Bonjour, шановне панство.

Вірно кажете шановний пане ОТТО.
Час змінити ваш статус на форумі (той шо під аватарою) з профі на викриваючій інквізитор. Або просто торквемада.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Суб грудня 16, 2006 13:29 
Офлайн
Гуру

mister X, таки я за))..

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Суб грудня 16, 2006 21:00 
Офлайн
Митець

ну то вам саммому шановный треба звернутися до админа...
ну и можлыво тоди вин прыслухаэться до вашого бажання.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед грудня 17, 2006 3:25 
Офлайн
Новичок

Да OTTO, я с вами обсолютно согласен ( на счёт обычной гормональной каши в голове у подростков). Но смею заматить, что некоторые остаются "в игре" - ведь вы тоже когда-то возможно были "юным талантом". Да и на своём примере могу сказать, что это увлечение юности, может перерасти в более духовные виды творчества. Так, например, из-за манги я стал увлекатся и иконографией ( в широком понимании этого термина), и свою первую картину в масле я написал в виде иллюстрации. Да если поискать в интернете, можно найти ещё не мало каких же подростков увлечённых рисованием.
И между прочим, в современных условиях наши великие писатели "немного утомляют современное поколение" - это, мягко говоря, прошлый век. В современных условиях и кумиры должны быть современными.
И ещё. Приношу свои огромные извенения, на счёт Аниматрицы. Сейчас посмотрел в интернете, оказывается у меня нет ещё каких-то историй. Наверное и История сыщика записана не полностью, кто может - подскажите, что происходит после их встречи в вагоне. Видать Макс ( однокласник) мне что-то не так скинул на болванку, а я почем зря оклеветал данное произведение. Ещё раз прошу прощения.

Догори
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему  Відповісти  [ 41 повідомлення ]  На сторінку 1 2 3 Далі

Часовий пояс UTC+02:00

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі