Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua   Новости
Сериалы
Статьи
Уроки

Форуми на КОМІКС.com.ua

Обговорення мальованих історій

* Допомога    * Пошук

Сьогодні: П'ят червня 20, 2025 0:39

Часовий пояс UTC+02:00

Створити нову тему  Відповісти  [ 51 повідомлення ]  На сторінку 1 2 3 4 Далі
Автор Повідомлення
ПовідомленняДодано: Пон березня 07, 2005 21:49 
Офлайн
Администратор

Цитата:
06.03.05, Нитусов, Москва. Издательство Нитусов предлагает художникам издавать свои комиксы и продавать их через систему распространения «Аргументы и факты» (одна из самых мощных систем распространения в России, при этом вход в эту систему для альбома, самостоятельно изданного художником. будет бесплатным). При желании авторов, издательство может помочь им напечатать их комиксы к типографии. Плюс данной системы: возможность определить посредством минимального вложения денег, есть ли спрос на данный комикс, и последующая реализация комиксов, проявивших себя коммерчески успешными через одну из крупнейших в России сетей распространения вместе с ассортиментом комиксов издательства Нитусов и других издательств.
===
Пример: художник издает комикс-альбом из 20-32 страниц. На издание за свой счет тиража 100 экземпляров он тратит примерно USD 200. Ориентировочная себестоимость 1 экземпляра при этом составляет примерно 60 рублей. Высокая себестоимость при этом объясняется маленьким тиражом, который нужен для предварительной проверки востребованности комикса у покупателей. Таким образом, первый пробный тираж оказжется заведомо убыточным – так как 1 экземпляр будет продаваться в розницу по цене примерно 40 рублей). В случае успеха продаж начального пробного тиража, состоится печать второго тиража (примерно 1.000-2.000 экземпляров, по той же цене примерно 40 рублей), при этом издательство «Нитусов» может взять на себя расходы на печать и платить авторам гонорары за каждую страницу. При дальнейшем успехе продаж тираж будет допечатываться. Деньги вырученные от продажи второго и последующих тиражей делятся в следующей пропорции: автору – 40%, издательству «Нитусов» - 10%, системе распространения «Аргументы и факты» - 50%. Телефон для справок: 463-9584, Евгений Нитусов.
Вот такая инициатива. Кто что по этому поводу думает?

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон березня 07, 2005 22:12 
Офлайн
Администратор

Сразу кину сюда свои и чужие размышления и математические выкладки о том, сколько же можно заработать. :wink: Думаю, этот вопрос волнует каждого.

Итак, Саша Ремизов провёл следующие рассчёты:
Цитата:
Арифметика получается следующая:
Три месяца художник фигачит совершенно забесплатно (питаясь, очевидно, манной небесной) эти самые 32 полосы. Потом отдаёт свои же 200 баксов и получает 100 экз тиража (какого качества полиграфия? Если как у изд-ва "Комикс" - это ещё туда-сюда, если как у "Прайма" - то это полная лажа). Если ушло всё до последней книжки, худ получает 4.000 рублей. Печать второго тиража (2.000 экз) оплачивает издательство Нитусов. Случилось чудо и тираж опять ушёл до последнего листочка по 40 рубчиков/книжка. Выручка составила 80.000 руб. Половину забирают Аргументы без базара. Осталось 40.000. 10 процентов забирает Евгений Евгеньевич. Осталось 32.000 руб. Вычитаем 30 процентов сценаристу. Осталось 22.400 руб. Вот то, что получает худ, работающий со сценаристом после реализации второго тиража. 13 процентов - налог. Итого ок. 19.500 (за три месяца работы).

После реализации каждых 2.000 экз тиража худ получает навару 19.500
Мне эти рассчёты показались не верными и я сделал следующущю выкладку:
Цитата:
Давайте посмотрим на математическую выкладку с точки зрения издательства, которое это предлагает, и которому должно быть сие мероприятие выгодно:

Первый тираж забываем. Там издательство ничего не теряет. Прощупывание почвы идёт за счёт художника.

Итак, дело пошло и издательство решается на печать 1000 тиража. Предположим, себестоимость одного сборника будет 20 рублей. Издательство тратит 20000 рублей на печать.

После реализации всего тиража по 40 рублей в казну поступает 40000 рублей. Из этих 40000 тысяч издатель сразу берёт себе 20000 за печать. Все проценты рассчитываются из оставшейся суммы. В сеть распространения идёт 10000 рублей. Нитусов берёт себе 2000 рублей, а художнику остаётся 8000 рублей.

Такие мои соображения. Мне кажется, что от реальности они недалеки. Посудите сами, по рассчётам Саши Ремизова Нитусов берёт себе лишь 8 тысяч. Так что получается они занимаются благотворительностью? А как насчёТ вернуть ещё 12 тысяч и ещё и прибыль получить?
Мне кажется, что я ближе к истине. :wink:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон березня 07, 2005 22:16 
Офлайн
Администратор

В моей выкладке есть одно слабое место. Я не знаю себестоимости печати тысячного тиража. Цифру 20 рублей я взял с потолка. :wink:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон березня 07, 2005 22:59 
Офлайн
Гуру

Думаю , нічого з цього не вийде :) Пропозиція надто розмита , в ній немає жодного пункту , котрий давав би наймешну гарантію успіху :) Як економічного , так і психологічного . А беручи до уваги те , що Нітусов уже "запоров" велику справу , сумніваюсь , що знайдуться сміливці котрі б погодилися втягнутися в подібні проекти . Крім того - ні зиск , ні обєм роботи , котрий мусить виконуватись - практично нереальні . За такі гроші можна працювати водієм київського метро :))) А видавати в місяць по 30 полос - потрібно не працювати і смоктати денно і нощно ... :))))

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів березня 08, 2005 0:07 
Офлайн
Администратор

Думаю, что предложение рассчитано на тех, у кого уже есть готовые проекты и они не знают что с ними делать.

Что же касается самого Нитусова, то кардинальная смена курса по всей видимости говорит о том, что у издательства сменилось руководство. Мне так кажется. Нитусов отказался от идеи продать бизнес - столько сколько он хочет, платить никто не будет.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів березня 08, 2005 0:32 
Офлайн
Гуру

Ця пропозиція розрахована швидше на людей , котрі поняття не мають про те , яка трудоємка це робота :))))

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів березня 08, 2005 0:48 
Офлайн
Администратор

Цитата:
Ця пропозиція розрахована швидше на людей , котрі поняття не мають про те , яка трудоємка це робота :))))
Ну почему же? Вон, Аёшин серьёзно заинтересовался этой затеей. А уж кто, кто, а он знает. :wink:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів березня 08, 2005 8:29 
Офлайн
Почётный Флеймер

Я думаю, идея очень хорошая. НО!
1) она подходит только тем, кто на хлеб с маслом и салом зарабатывает себе другими способами, и зарабатывают неплохо, чтобы позволить себе потратить немножко денюжек на печать. Иметь что-либо "в столе" готовое необязательно - ведь рисует же народ для удовальствия вечерами после работы, учёбы, пелёнок и дитяток.
2) я так поняла, что издательство Нитусова приказало долго жить, и это лично сам Нитусов пытается продвинуть святое дело комиксов так чтоб не во вред (финансовый) себе и используя какие-то старые связи (сеть реализации и помощь в печати)

Итак, это дело рассчитано на энтузазистов. Но я считаю, что всем стоило бы попробовать. Да, вы скорее всего (давайте рассчитывать на худшее, тогда лучшее будет приятным сюрпризом) не отобьёте свои деньги и угробите время и нервы на подготовку к печати и само создание комикса. НО!!!!! 2 очень полезные вещи из этого могут получиться : 1) личное ЩАСТЬЕ по Хихусу и 2) если у читателя покупателя будет выбор "нашенских" комиксов, желательно качественных, то, возможно, произойдёт сдвиг в мозгах и у нас начнёт образовываться рыночная ниша для этой продукции. То есть появится спрос. Если спрос появится, то тогда уже можно будет печатать повторные тиражи, делить прибыли, и задаваться.

Я считаю, что это очень хорошая инициатива, и нашим худам следует попробовать, но особо не рассчитывая жить на прибыль от первого тиража. Если бы я рисовала - я бы сразу ухватилась за эту идею. Жалко, что Нитусов не предлагает сети распространения в Украине.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів березня 08, 2005 8:39 
Офлайн
Администратор

Цитата:
2) я так поняла, что издательство Нитусова приказало долго жить, и это лично сам Нитусов пытается продвинуть святое дело комиксов так чтоб не во вред (финансовый) себе и используя какие-то старые связи (сеть реализации и помощь в печати)
Нет, судя по всему издательство продолжает работать. Нитусов хотел продать бизнес, но нормальных денег ему не предложили и дабы не пропадать добру вот, решил развиваться в таком направлении. ИМХО, конечно.
Цитата:
Жалко, что Нитусов не предлагает сети распространения в Украине.
А какая разница? Разве, что если дело пойдёт, то у нас эти комиксы не купишь. Но с другой стороны, и жалеть нужно будет начинать тогда, а не сейчас. :wink:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів березня 08, 2005 8:49 
Офлайн
Почётный Флеймер

Блин, еще раз прочитала топик у Црацка на эту тему, вошла в состояние "матов не хватает". Что-то мне в последнее время комиксисты (не все, а любящие разводить флейм по поводу "а как бы на этом заработать, и побольше") всё больше и больше напоминают ленивых жирных котов, которые обсуждают, что лучше, рыба, или сметана, и как бы так поесть этой сметаны, да так, чтоб не поднимать свою задницу с крыльца. Все говорят, что у нас нет рынка комиксов и спроса на них, но делать какие-либо телодвижения, типа издаться бесплатно или за свои деньги, для создания этого спроса никто не хочет.

А теперь пинайте меня ногами.

ПиэС: Конечно, может я и прогнала беса, но это моё личное сиюминутное мнение

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів березня 08, 2005 9:00 
Офлайн
Почётный Флеймер

Цитата:
[
Цитата:
А какая разница? Разве, что если дело пойдёт, то у нас эти комиксы не купишь. Но с другой стороны, и жалеть нужно будет начинать тогда, а не сейчас. :wink:
По принципу "Украина не Россия". Во-первых, на волне "оранжевости" что-нибудь на эту тему хорошо бы расходилось в определёных регионах. А на Западе Украины комиксы на украинском языке на историческую тематику (только серьёзные) я думаю, разлетались бы.

Во-вторых, комиксы комиксами, а три недели назад на выставке в Москве пришёл к нам на стенд наш украинский клиент, и говорит:"Вы знаете, каждый раз, когда я приезжаю в Россию, я удивляюсь неразвитости местного алкогольного рынка - очень плохая структура по сравнению с Украиной." Я понимаю, что алкоголь не имеет отношения к комиксам, но просто это доказательство того, что рынки у нас немного отличаются, и следовало бы "попробовать продвинуть" комиксы и на украинский рынок.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів березня 08, 2005 9:03 
Офлайн
Почётный Флеймер

Цитата:
Цитата:
Предположим, издаст Пронин в Москве "Катю и Деда". Как ты думаешь, это там хоть кто-нибудь поймёт, кроме наших эммигрантов?
А у нас имело бы смысл :)

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів березня 08, 2005 10:28 
Офлайн
Администратор

Ну, на то Нитусов и российское издительство, чтобы работать в России. А в Украине подобных контор и в помине нет. Так, что в данный момент "маємо, що маємо". :wink:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів березня 08, 2005 10:50 
Офлайн
Рисующий Истории

Цитата:
Блин, еще раз прочитала топик у Црацка на эту тему, вошла в состояние "матов не хватает". Что-то мне в последнее время комиксисты (не все, а любящие разводить флейм по поводу "а как бы на этом заработать, и побольше") всё больше и больше напоминают ленивых жирных котов, которые обсуждают, что лучше, рыба, или сметана, и как бы так поесть этой сметаны, да так, чтоб не поднимать свою задницу с крыльца. Все говорят, что у нас нет рынка комиксов и спроса на них, но делать какие-либо телодвижения, типа издаться бесплатно или за свои деньги, для создания этого спроса никто не хочет.

А теперь пинайте меня ногами.

ПиэС: Конечно, может я и прогнала беса, но это моё личное сиюминутное мнение
Я так понимаю, это булыжник в мой огород. Можно сколь угодно говорить об энтузиазме и проч., однако когда тебе будет сороковник, да дети на шее, я с удовольствием посмотрю на твой энтузиазм. Молодым у нас дорога - вот и захватывайте плацдарм, а ветераны подтянутся. Мы не в том положении, чтоб очертя голову кидаться в авантюры. Не все, по крайней мере. Поэтому предлагаю извиниться.

Теперь о том, что реально пойдёт в печать на такой волне. Скорее всего это будут сборники у кого что завалялось. По второму-третьему разу или покрывшиеся плесенью картинки пятнадцатилетней давности. Прежде, чем что-то получить, надо вложить. В "Ночной дозор" вложили три лимона, собрали семнадцать. В "Гамбит" вложили пять лимонов, соберут двадцать пять. Других способов не существует. Вкладывают деньги специальные богатенькие буратины, называемые продюсерами. Ибо творец всегда гол, как сокол. Если только не обслуживает власть. Так что только при нормальных авансовых вложениях можно сделать нормальную вещь и продать за реальные деньги. А сборники... Да кому они нужны в век сериалов.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів березня 08, 2005 11:02 
Офлайн
Администратор

Цитата:
А сборники... Да кому они нужны в век сериалов.
Правильно! Читайте комикс-сериалы на КОМИКС.com.ua! :lol: :lol: :lol:

Догори
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему  Відповісти  [ 51 повідомлення ]  На сторінку 1 2 3 4 Далі

Часовий пояс UTC+02:00

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 8 гостей

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі