Цитата:
Позвольте немного не согласится. в том плане, что писать сценарии - это РАБОТА, над которой нужно ТРУДИТСЬЯ, как и над всякой другой. я имею в виду что если писать только когда "есть потребность поделиться", то вся литература и р.и. скатились бы к бесконечному потоку сознания. И у литературы, и у р.и. должен быть читатель - читайте "потребитель", и сценарист должен ориентироваться на него. Иначе помрёт гений от голода (если он решил сценариями на хлеб с маслом зарабатывать).
Конечно это и ТРУД и РАБОТА. В том смысле, что как всякая работа, имеет ПРАВИЛА. Сценарий должен иметь определённую структуру и тд и тп - для того, чтобы стать доступным и доходчивым для конечного потребителя. Без знания этих правил и законов сценарий и будет потоком сознания. Вполне вероятно, что поток сознания может стать культовым шедевром, но определённо не быть ему мейнстримом. Так что з
нать основы своего дела обязаны все - и те кто работает на конвейер и те, кто хочет высказаться.
Цитата:
Это всё было сказано к тому что :
а) не все американские сценаристы плохие (хотя не знаю, не читала, язык не позволяет этого, но не может же в отдельно взятой стране быть только дерьмо! художники же у них есть хорошие!)
б) не все европейцы - безоговорочные интеллектуалы
Единичные исключения только подчёркивают общую закономерность.
И потом - кто запрещает сценаристу быть единым в двух лицах: работать и на конвейер, и для души. Да вобщем-то никто. Это лишь вопрос потребности.
=============
"Конвеерщиками от литературы" сейчас забиты все полки в книжных. Вы их читаете? Я - нет.
А вот фантастические фильмы категории "Б" очень люблю. Они настолько паршиво режиссированы, нестолько бездарны сценарии и актёры настолько фальшивы, что это становится абсолютно великолепным зрелищем, восхитительной песней дебилизму.
==============
Что ещё верно -- сериал рано или поздно превращается в жвачку, в латиноамериканское мыло. Надо иметь силы заканчивать его
до этого момента. Не всяк на это способен - раскрученный брэнд и всё такое, но факт остаётся фактом -- деградация неизбежна. Две-три трилогии -- этого вполне достаточно для полного исследования вселенной данной истории и детальной проработки персонажей.