Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua   Новости
Сериалы
Статьи
Уроки

Форуми на КОМІКС.com.ua

Обговорення мальованих історій

* Допомога    * Пошук

Сьогодні: П'ят червня 20, 2025 15:23

Часовий пояс UTC+02:00

Створити нову тему  Відповісти  [ 21 повідомлення ]  На сторінку 1 2 Далі
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Battles и OpenBattles: идеи и мысли
ПовідомленняДодано: Пон січня 19, 2009 0:08 
Офлайн
Вечный Новичок

"Открытых" битв становится всё больше. :)

Rezus недавно предлагал вынести обсуждение связанных с битвами технических вопросов в отдельный топик. Поскольку предложение никого не зацепило, то я решился сам поднять эту тему.

Ну я начну с технической стороны. Я уже где-то приводил ссылку на буржуйский ресурс ( http://www.globalcomicjam.com/index.php ), где проходят подобные батлы (или джемы - так, наверное, правильнее). Конечно, хотелось бы тоже видеть все ходы батла наглядно и в одном месте, а не рыскать по куче страниц. Но у форумного движка нет такой функциональной возможности. Это значит, что кому-то нужно будет следить за ходом битвы и вытаскивать ходы-страницы из кучи постов-обсуждений. А также составлять описание (автор, дата хода и пр.) и вручную делать миниатюрку для каждой страницы.

Это и замороченно и требует от человека определенных навыков и затрат времени. Вместе с тем, как правильно заметил Rezus, полный перенос битв на специальную программную платформу "оторвёт" их от форума и связанного с ним "живого" формата обсуждения.

Я для начала предлагаю что-то вроде ручного кросспостинга. В принципе, несложно поднять отдельный раздел для батлов на платформе той же Coppermine Gallery (как это сделано на вышеупомянутом сайте) или же на Drupal'е (на котором работает "портальная" часть сайта) - с помощью ряда дополнительных модулей. Говорю это как бывший веб-технолог :lol: . А обсуждение битвы вести в соответствующей ветке форума.

Принцип:

1) автор хода постит картинку сначала в этот отдельный (специальный) раздел;

2) картинка автоматически снабжается всеми необходимыми описаниями (так сказать, для истории) и картинкой-миниатюркой, упорядоченно встающей на своё место в соответствии с очередностью ходов;

3) затем на соответствующей форумной ветке автор дублирует пост, но включает в него изображение страницы, используя полученную ссылку на основное изображение, уже размещенное в "специальном" разделе.

В общем-то, это подходит для любых битв, как "открытых", так и с ограниченным количеством участников.

Со временем можно сделать полностью автоматический кросспостинг, когда автору хода при публикации картинки в "специальном" разделе достаточно будет указать свои логин-пароль на форуме и ID форумной ветки. То есть, постинг от имени пользователя в нужную ветку форума сделают скрипты.

В общем, пока такая схема. Дополнения, возражения, комментарии?
У меня просто других соображений на этот счет пока нет.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон січня 19, 2009 11:35 
Офлайн
Вечный Новичок

Что-то не пойму: похоже, что этот вопрос волнует только меня :lol: А я думал иначе.

Rezus, может вы тоже напишите о своём взгляде на вопрос?
Ну или убейте тогда уж темку. Не век же мне тут вопросы ни к кому задавать... :)

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон січня 19, 2009 11:45 
Офлайн
Администратор

Цитата:
Что-то не пойму: похоже, что этот вопрос волнует только меня :lol: А я думал иначе.

Rezus, может вы тоже напишите о своём взгляде на вопрос?
Ну или убейте тогда уж темку. Не век же мне тут вопросы ни к кому задавать... :)
Так тема создана в воскресенье в полночь, а терпение лопнуло уже в 11 утра понедельника? ;) Вот если бы тут оскорбили кого-нибудь, то да, к 11-ти уже было бы страниц 5 исписано. Я постараюсь написать свое мнение сегодня, но у меня вечером поезд, могу и не успеть (еще собраться надо).

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон січня 19, 2009 11:54 
Офлайн
Вечный Новичок

Цитата:
Так тема создана в воскресенье в полночь, а терпение лопнуло уже в 11 утра понедельника? ;) Вот если бы тут оскорбили кого-нибудь, то да, к 11-ти уже было бы страниц 5 исписано. Я постараюсь написать свое мнение сегодня, но у меня вечером поезд, могу и не успеть (еще собраться надо).
Да просто мне казалось, что вопрос наболевший и реакция будет более... живой что ли. А так кажется, что я опять ношусь с какими-то ненужными идеями и вношу смуту в сообщество :) .

Господа, ну давайте подключаться к обсуждению. Это же косвенно касается всех участников битв. Это же типа ваше будущее.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон січня 19, 2009 11:58 
Офлайн
Гуру

Впщета, если честна то вся эта сумотоха с ношением туда сюда и постиньем одного и того же несколько раз выматывает если посчение (как оно рпавильно это слово склоняется?) превышает один раз. Я знаю сам ибо выкладываю иногда одну и туже картинку в четыре разных домена (девиант, Жажа, сюда и Y-gallery) а тут считай только для того чтобы на одном домене тебя увидели тебе нужно запостить одно и тоже два раза, тоесть запостить и опять ссылки копирывать, создавать превью, брать превью.
В общем это нужно но только если это СРАЗУ будет проиходить автоматически.
Ты запостил картинку и все - сразу появилась картинка в ТОМ разделе и в ЭТОЙ теме.

ну и да - обсуждение в воскресение и в субботу - тухлое, все отдыхают. самый смак в середине рабочей недели. так что если ты хотел кучу комментов сразу с первой же минуты, то... (Опен батл калейдоскоп тоже не сразу начали комментить)

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон січня 19, 2009 12:37 
Офлайн
Вечный Новичок

Цитата:
Впщета, если честна то вся эта сумотоха с ношением туда сюда и постиньем одного и того же несколько раз выматывает если посчение (как оно рпавильно это слово склоняется?) превышает один раз.
"Постация" или "Постизм" ;) (шучу типа, обычно - "постинг")
Цитата:
Я знаю сам ибо выкладываю иногда одну и туже картинку в четыре разных домена (девиант, Жажа, сюда и Y-gallery) а тут считай только для того чтобы на одном домене тебя увидели тебе нужно запостить одно и тоже два раза, тоесть запостить и опять ссылки копирывать, создавать превью, брать превью.
В общем это нужно но только если это СРАЗУ будет проиходить автоматически.
Ты запостил картинку и все - сразу появилась картинка в ТОМ разделе и в ЭТОЙ теме.
Ну я тоже понимаю, что это не совсем удобно, придется держать в голове ряд вещей и вряд ли получится избежать путаницы поначалу.

Кстати, превью большинство систем генерируют автоматически, с этим уж париться не придётся. Собственно, для этого же и предлагается вынести битвы в отдельный раздел - чтобы типа всё делалось автоматически. Ну как на том буржуйском сайте.

Но вот по поводу дубля для форумного обсуждения - конечно, немного замороченно. И вариант с автоматическим кросспостингом (ну, чтобы автоматом и туда и сюда) был бы несомненно лучше всего.

Но пока, чтобы с чего-то начать я решился изложить этот вариант. Может, Rezus ещё что-то предложит, ему по-любому виднее...

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон січня 19, 2009 17:37 
Офлайн
Гуру

А не проще и удобнее ли будет сделать так:
1) выкладываем картинку в ответвленном для битвы блоке форума
2) противник делает точно так же
3) на форуме непосредственно создается темка с обсуждением, где первый пост, просто ссылка на каталог с картинками битвы.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон січня 19, 2009 18:06 
Офлайн
Администратор

Пока у меня нет конструктивных предложений. Есть только список сомнений и неувязок, которые возникнут, если разделять форум и битвы.

1. Еще одна регистрация, помимо форумной.
2. Чтобы добавить ход нужно проделать кучу рутиных операций. Это будет напрягать.
3. Картинки тут, обсуждение там - не есть гуд. Желающих метаться туда-сюда будет все меньше и меньше.

Есть пока только одна сырая мысль. Живые и неоконченные битвы идут на форуме как и шли. А завершенные битвы перебрасывать в спец-раздел с превьюшками и т.д. Но тут тоже есть много НО. Надо думать. Скорей всего, чтобы сделать все грамотно, нужно писать специальный модуль под конкретную задачу. Приспособить что-то готовое, чтобы все было удобно - проблематично.

P.S. Пока писал, в голову пришел реалистичный вариант сделать все удобнее малыми силами. По сути дела, нам на форуме не хватает всего-лишь генерации превьюшек, чтобы можно было в первом сообщении топика вести учет и давать быстрый доступ ко всем ходам битвы. Для случайных гостей это будет очень удобно. В то же время, живость обсуждения для завсегдатаев никуда не денется. Нужно будет глянуть есть ли плагины для форума, чтобы для картинок генерировались превьюшки. Если что-то найдется, попробую подрехтовать.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 20, 2009 1:15 
Офлайн
Гуру

Между форумом и галереей (Coppermine) можно мост сделать http://www.team-andro.com/download-co3270.html . Все пользователи форума будут общими и для галереи и для форума.
в галерее можно делать комментарии

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 20, 2009 3:50 
Офлайн
Вечный Новичок

Цитата:
P.S. Пока писал, в голову пришел реалистичный вариант сделать все удобнее малыми силами. По сути дела, нам на форуме не хватает всего-лишь генерации превьюшек, чтобы можно было в первом сообщении топика вести учет и давать быстрый доступ ко всем ходам битвы. Для случайных гостей это будет очень удобно. В то же время, живость обсуждения для завсегдатаев никуда не денется. Нужно будет глянуть есть ли плагины для форума, чтобы для картинок генерировались превьюшки. Если что-то найдется, попробую подрехтовать.
А как же чувство гордости за готовый продукт? :)

Мне кажется, что вариант с каким-то внешним каталогом был бы лучше в плане того, что это уже вроде как цель, пусть небольшой, но - стимул. Многие битвы - уже не столько состязания в мастерстве, сколько форма коллективного творчества. Сознание того, что ход будет вывешен где-то ещё помимо форума - как мне кажется - дополнительная мотивация сделать работу хорошо. Ну и знакомым показывать битву будет приятнее ("- Вот! Вот! Смотри, это моя полоса!") :lol:

Если же сделать просто миниатюрки в первом посте форумной битвы, то это так и останется форумной битвой.

Ну лично мне кажется, что вариант на Coppermine был бы самым интересным и подходящим: минимум доработки, она по умолчанию уже предлагает весь желательный функционал.

Интеграцию с phpBB (в плане авторизации пользователей) в конце концов можно сделать. Но можно и не делать. Можно вообще подойти к вопросу так: если инициатор (топикстартер) битвы ставит условием дублирование ходов в галерее, то он вправе требовать от участников регистрации в галерее и соответственно каждая картинка помимо форума должна поститься в галерею самим участником. Если не требует - значит битва так и остаётся сугубо "форумной". Со всеми вытекающими последствиями, т.е.: отдельные страницы-картинки среди кучи постов. :)

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 20, 2009 7:35 
Офлайн
Вечный Новичок

И вот ещё. С помощью отдельного движка для битв (пусть даже тот же Coppermine Gallery) можно решить один из сложных вопросов "коллективных битв": допускать ли или не допускать ход, если он не имеет однозначной оценки у других участников. Я говорю о возможности голосования за каждый ход. Если перевешивают "за" - ходу зелёный свет. Если нет - извиняй, Вася, не достарался.

Ну это просто как дополнительный аргумент, фича необязательная, но полезная :).

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед січня 25, 2009 9:14 
Офлайн
Администратор

Есть над чем подумать, спасибо за предложения.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 27, 2009 18:33 
Офлайн
Вечный Новичок

Пока обдумываются технические вопросы, я продолжу тему оупен батлов.

У меня всё-таки не выходит из головы идея реально доступного и открытого ОБ. Некоторое время назад я выборочно разослал ряду людей с этого форума примерно такое личное сообщение:
Цитата:
Привет!

Есть в планах начать новый Open Battle.

Пока это только задумка, но ищу людей, которых зацепит идея. Если наберётся хотя бы 3-4 человека для начала, то запущу. Пока пытаюсь найти таких людей: пишу тем, кому на мой взгляд будет интересно поучаствовать.

Вкратце о замысле.

Сюжет типа: Life Is Life.
Тональность - юмор, забавные и нелепые приключения обывателей.
Так сказать житейский реал в смешном, прикольном разрезе, возможно даже немного стёбный.
Можно с примесью сюрреализма и фантастики. То есть - реал, каким бы он мог бы быть. Но в конечном счёте - жизнеутверждающий позитив.

По духу - что-то вроде Симпсонов или Гриффинов, но как бы ближе к нашим восточноевропейским реалиям.

Рисовать очень уж хорошо не требуется. Скорее нужны внятные, крепкие и интересные сюжетные ходы. Можно даже в ЧБ контурах. В идеале хотелось бы избавиться от всех барьеров и сделать битву реально доступной для всех.

Поскольку это Open Battle, то рисовать очень уж часто не придётся. Типа: так, для души, когда-никогда.

Если идея зацепила или есть свои мысли - напишите.
Когда начну не знаю, пока имеется только вот такая задумка.
К сожалению, готовность участвовать выразили пока только два человека. Возможно, я просто отправлял предложение не тем людям. Можно было, конечно, вообще обойтись без этого опроса в личке. Но я что-то уже не решаюсь после первого ОБ начинать битву наобум и без поддержки команды :)

Я получил также от некоторых людей интересные мысли и идеи по поводу оупенбатлов вообще.
Но поскольку это вроде как личная переписка, то не знаю, можно ли говорить о них здесь.
Я надеюсь, что эти люди всё-таки сами изложат здесь свои мысли.

Было ещё одно предложение: начать ОБ в режиме "обычной" битвы (для нескольких участников), а после нескольких ходов сделать "открытым". Ну, чтобы была явная завязка сюжета и чтобы меньше было флуда. Но пока до меня не доходит, как это сделать и как плавно перейти от обычной битвы к оупенбатлу.

В общем, я решил перенести обсуждение батла сюда, в общий топик, и было бы интересно узнать, кто что думает по поводу вышеизложенного. 8) И есть ли желающие поучаствовать в такой битве. Если, конечно, дело когда-нибудь дойдёт до воплощения задумки в жизнь :lol:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 27, 2009 19:12 
Офлайн
Гуру

собсн мне кажется не стоит зацикливаться на опенбатлах. устройте комикс-джэм, был бы интересен циничный юмор и аккуратная стилистика аля симпсоны.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер січня 28, 2009 16:10 
Офлайн
Вечный Новичок

Желающих море © ТришаА 8) Ладно, подождём еще.

NEXT, да хотелось бы именно Open Battle заварить. Просто не знаю, какой ещё можно сюжет предложить, так чтобы не замороченно и не сложно.

Догори
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему  Відповісти  [ 21 повідомлення ]  На сторінку 1 2 Далі

Часовий пояс UTC+02:00

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Google [Bot] і 2 гостей

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти: