Я считаю, что прав в ситуации только IvikN. Если в другой культуре есть похожие персонажи и объекты, то заменять одно другим нельзя. Но, в то же время, называть что либо плохим, или хорошим - бескультурье. Комиксы - это продукт далеко не русской культуры. И Санта Клаус - это не патология, а другая культура, которую русские переняли, как и все американское, от шоу на телевиденье до оформления интернет сайтов - такого же порождения чужой культуры.
Плакать за Дедом Морозом, как за культурным наследием - еще большее невежество, чем поливать грязью Санта Клауса. Деда Мороза, в свое время, всем нам навязали так же, как и Санта Клауса навязывают сейчас, говоря, что этот персонаж логичнее, правильнее и правдоподобнее Деда Мороза. В советcкое время религия считалась вредоносным суеверием, и библейский Николай Угодник, если он тогда вообще имел отношение к рождеству и новому году, был заменен Дедом Морозом. Сейчас Советский Союз облили грязью, заплевали и назвали тоталитарным государством, поэтому для многих Санта Клаус стал ассоциироваться с возрождением христианской культуры.
Не знаю что более гадостно: возрождать прошлое, разрушая настоящее, или ради настоящего рушить прошлое. Знаю одно: назвав Санта Клауса Санта Клаусом, а Деда Мороза Дедом Морозом, мы не поставим себя в глупое положение ни перед собой, ни перед другими.
_________________ Человек, вообще, такая гнида... Процентов на двадцать состоит из того, что даже на бульон не годиться.
|