|
Форуми на КОМІКС.com.ua
Обговорення мальованих історій |
|
Теми без відповідей | Активні теми
Автор |
Повідомлення |
Александр Ремизов
|
|
Офлайн |
Рисующий Истории |
 |
|
А вот скажите, кто работает на LCD c разрешением 1600x1200 (или 1680X1050 у широкоформатных): не мелковато ли? Глаза не устают?
Поставил такое разрешение на трубке (девятнашка). Мелко. 120 точек на дюйм - мало того, что всё равно мелко, так ещё и в браузерах сайты отображаются хреново -- текст или до неприличия мелкий (хотя бы на этом сайте/форуме), или до безобразия крупный (в ЖЖ).
Спрашиваю не любопытства ради. Предстоит покупка LCD взамен помирающего Хитачи.
_________________ "Кто людям помогает, тот тратит время зря!" (с) ст. Шапокляк
|
|
Догори |
|
 |
poltergeist
|
|
Офлайн |
Гуру |
 |
|
У меня на работе простенький ЖК 19-ка. Я настроил 1280-1024, это оптимально для него, можно больше, но видюха бортовая, не тянет. При таком оптимале, все превосходно. Глаза не устают, все шрифты предельно четкие, вообщем - я доволен. Другое дело цветопередача, рабочий моник (он у меня MAG, от фирмы Провью) - откалибровать на глаз так и не смог, ну да он для колориста и не предназначен, для монохрома брался. Но в остальном очень доволен...
Дома тоже 19-ка, но какое разрешение - не помню, надо будет глянуть...
_________________ Иди и смотри!
http://koydan.livejournal.com/
|
|
Догори |
|
 |
Александр Ремизов
|
|
Офлайн |
Рисующий Истории |
 |
|
Цитата: У меня на работе простенький ЖК 19-ка. Я настроил 1280-1024, это оптимально для него, можно больше, но видюха бортовая, не тянет. С девятнашками понятно, я вот думаю про двадцатки. Может быть, даже wide (16:10).
Как я понимаю, LCD-монитор привязан к определённому разрешению: для 19 это 1280Х1024, для 20 это 1600Х1200. Все остальные разрешения - это интерполяция. А любая интерполяция - это уже не есть хорошо.
|
|
Догори |
|
 |
Solo Alien
|
|
Офлайн |
Гуру |
 |
|
На самом деле нет.
19-20 дюймов ЖК кажутся больше аналогичных 19-20 дюймов трубколучевых мониторов.
В добавок, на ЖК отсутствует привычная "блурность" обычного монитора, что положительно влияет на восприятие букв, кнопок и прочих мелочей программного интерфейса на больших разрешениях.
Проблема с цветопередачей решается несколькими пробными печатями и калибровкой внутри программ цветовых моделей.
Но Wide бы не советовал.  Но это, наверно, личная неприязнь.
Не нравится, когда специально навязывается landscape. На 1600x1200 можно рисовать или верстать что угодно, а на 1680X1050 этих самых 150 пикселей изрядно нехватает  ) Если так надо поставить рядом два документа, то не wide лучше, а два монитора.
_________________ I`m not so bad guy after all...
|
|
Догори |
|
 |
Александр Ремизов
|
|
Офлайн |
Рисующий Истории |
 |
|
Может быть, вопрос следует поставить так:
На 20и дюймовом 1600Х1200 с 120dpi -- это сильно мельче, чем
на 19и дюймовом 1280Х960 с 96dpi или примерно одинаково?
У меня проблема вёрстки не стоит, зато стоит проблема с довольно громоздкими менюхами Пэйнтера. В принципе, есть кнопка [Tab], которая скрывает менюхи. Но в таком режиме очень удобно только контурить, а чтоб красить, желательно наличие менюх постоянно.
Так что... Взял бы девятнашку вайд, но их не делают. Поэтому смотрю в сторону вайдовых двадцаток.
И калибратор, наверное, надо будет брать. Или стырить у кого-нить на время.
Востаннє редагувалось П'ят вересня 14, 2007 13:55 користувачем Александр Ремизов, всього редагувалось 1 раз.
|
|
Догори |
|
 |
KickBack
|
|
Офлайн |
Гуру |
 |
|
Цитата: На 20и дюймовом 1600Х1200 с 120dpi -- это сильно мельче, чем
на 19и дюймовом 1280Х960 с 96dpi или примерно одинаково? Разница весьма заметна!
Цитата: Так что... Взял бы девятнашку вайд, но их не делают. Поэтому смотрю в сторону вайдовых двадцаток. А вот и делают!
Цитата: И калибратор, наверное, надо будет брать. Или стырить у кого-нить на время. Это поможет только от части. Дело в том, что современные ЖК мониторы от известных фирм по дефолту очень неплохо откалиброваны (правда это не касается самых убогих моделей). Проблема цветопередачи возникает из-за неравномерной подствеки (что в той или иной мере характерно вообще для всех ЖК мониторов, но больше досаждает при больших диагоналях 20" и более) и искажения цветов в зависимости от угла зрения (что опять же заметнее при большой диагонали).
Последний недостаток особо остно проявляется для всех мониторов до $400, потому, что они сделаны на основе TN матрици. Более продвинутые матрици типа PVА, MVА, s-IPS и т.д. дают заметно большую свободу в выборе положения глаз относительно плоскости экрана, не сильно искажая при этом цвета.
Ну а в хайэндовых моделях за $1000 и выше на мой неискушённый вкус всё просто замечательно.
Про дорогое железо читать и выбирать здесь:
http://itc.ua/article.phtml?ID=28639&IDw=20&pid=40
Про более доступное у меня есть статья в бумажном виде, но её ещё не выложили в сеть. Думаю, через недельку дам здесь на неё ссылку. Так вот в ней есть несколько очень наглядных диаграмм, показывающих соотношение диагонали/количества пикселей/размер пикселей. После этой статейки у меня вообще все подобные вопросы отпали.
|
|
Догори |
|
 |
Александр Ремизов
|
|
Офлайн |
Рисующий Истории |
 |
|
|
Догори |
|
 |
Александр Ремизов
|
|
Офлайн |
Рисующий Истории |
 |
|
Или возьму девятнашку нэковскую 1990SXi, чтобы не забивать голову всякой ерундой... Не знаю.
|
|
Догори |
|
 |
KickBack
|
|
Офлайн |
Гуру |
 |
|
|
Догори |
|
 |
gusevart
|
|
|
Вайдовая - это чего?
Советую 19 ку. Больше не надо. Рыскать глазами будешь туда-сюда.  Друг купил девятнашку расширенную по краям. Может это и есть Вайд? Доволен как удав. Как раз все менюшки на переферии валяются. Ничего не мешает. А цветопередача... а зачем она? Ты же художник. Какой цвет сделаешь, такой пусть заказчик принимает.  Откалиброваны они все приблизительно одинаково. В мониторе только можно яркость-контраст, тёплый-холодный регулировать. За этим не гонись. Я ещё ни в одной конторе не видел откалиброванных мониторов по стандарту. Главное смотреть внимательно при покупке. Цвет на свой вкус - не ошибешся. Гарантирую. Да чтобы обязательно при тебе протестировали по своему руководству. Особенно на чёрном фоне. Сразу битые пикселы видны. Типа одна-две точечки зелёненькая или красненькая.
Я дочке второй покупал, не проверил. Потом в руководство посмотрел, а там написано что это стандартами допускается.  Их правда немного заметно только на тёмных фонах, но неприятно.
|
|
Догори |
|
 |
otto
|
|
|
Цитата: Вайдовая - это чего?
Советую 19 ку. Больше не надо. Рыскать глазами будешь туда-сюда.  ...
глазами работать полезно
у меня wide, обычный теперь ни зачто ненадо)).
|
|
Догори |
|
 |
Shakll
|
|
Офлайн |
Пиратт |
 |
|
Цитата: Цитата: Вайдовая - это чего?
Советую 19 ку. Больше не надо. Рыскать глазами будешь туда-сюда.  ...
глазами работать полезно
у меня wide, обычный теперь ни зачто ненадо)).
Теперь и я это понимаю..)))Стал обладателем 23" яблочной продукции....
_________________ Спочатку була розкадровка ...
І. Баранько "Три кроки до справжнього BD"
|
|
Догори |
|
 |
Александр Ремизов
|
|
Офлайн |
Рисующий Истории |
 |
|
Цитата: Рекомендую вот эту модель: NEC 1970NX
http://matrix.com.ua/shop/?p_id=12123
Уже три таких на работу взял. Дизайнеры вроде довольны.
Она какраз удачно реализует преимущества S-IPS матрици Кроме того, изготовлена очень качественно. Просто украшение рабочего места! Может быть, может быть...
Цитата: TFT TN, однако. Не пойдёт.
|
|
Догори |
|
 |
Александр Ремизов
|
|
Офлайн |
Рисующий Истории |
 |
|
Цитата: Стал обладателем 23" яблочной продукции.... При загрузке BIOS материнской платы видно?
|
|
Догори |
|
 |
Александр Ремизов
|
|
Офлайн |
Рисующий Истории |
 |
|
Цитата: Советую 19 ку. Больше не надо. За девятнашкой вот восемь лет просидел. Хочу что-нибудь другое для разнообразия.
Цитата: А цветопередача... а зачем она? Ты же художник. Какой цвет сделаешь, такой пусть заказчик принимает. :D Дык именно потому, что художник, цветопередача и аппаратная калибровка нужны. Чтобы точно знать, что дерьмо в полиграфии - это не моя заслуга, а типографских. Есть моники профессиональные за полторы-три штуки бкс, есть моники любительские, за семь-восемь штук рублей. Ни того, ни другого мне не надо, а вот серединку - самый раз.
Цитата: Потом в руководство посмотрел, а там написано что это стандартами допускается. :D Их правда немного заметно только на тёмных фонах, но неприятно. У меня на трубке Хитачи муар такой, что я поначалу повеситься хотел с горя. Потом ничего, привык и не замечаю. У любой технологии есть своё слабое место.
|
|
Догори |
|
 |
Хто зараз онлайн |
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей |
|
Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі Ви не можете додавати файли у цьому форумі
|
| |