Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua   Новости
Сериалы
Статьи
Уроки

Форуми на КОМІКС.com.ua

Обговорення мальованих історій

* Допомога    * Пошук

Сьогодні: П'ят липня 18, 2025 1:43

Часовий пояс UTC+02:00

Створити нову тему  Відповісти  [ 220 повідомлень ]  На сторінку Поперед. 17 8 9 10 1115 Далі
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Суб січня 06, 2007 15:06 
Офлайн
Новичок

Цитата:
Сразу вопросы:
- в архиве с четвёртым волюмом файлы названы "v3_l(номер)" То есть - "volume3_log(номер)" Это так и должно быть?

- весь ли четвёртый волюм незеркаленный? Тогда мне самому придётся его пакетом отзеркалить.
Только заметил ошибку в нумерации ! Спасибо !
Четвертый том незеркаленый весь, т.к. японцев не зеркалю из принципа.

4й том с исправленной нумерацией и кое-где орфографией тут
http://www.sharing.ru/dl/015326/Blame_v ... d_.7z.html

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Суб січня 06, 2007 17:38 
Офлайн
Рисующий Истории

Цитата:
переворачивать листик и смотреть на просвет. просто одно время я думал, что это со мной что-то не так =))
Это действительно интересный тест, который наглядно демонстрирует, что худ (как любой творческий товарищ) редко замечает свои косяки :)

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Суб січня 06, 2007 17:42 
Офлайн
Рисующий Истории

Цитата:
Четвертый том незеркаленый весь, т.к. японцев не зеркалю из принципа.
Спасибо! Ясно. Принцип есть принцип.
А нет ли где с пятого по последний том в архивах? Было бы очень удобно. Я их томами в pdf собираю.

Вобщем, получается так:
v1, v2, v3 - отзеркаленные
v4 - оригинальный
v5 - v10 -- ???

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Суб січня 06, 2007 21:20 
Офлайн
Новичок

5-10 отзеркаленые, но лежат постранично на
http://www.mensab.narod.ru/
я только перевел недостающее...

p.s. если кто знает где взять более качественные сканы Блейм чем от Omanga Project прошу мне сообщить я бы взялся за реализацию перевода

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Суб січня 06, 2007 23:25 
Офлайн
Рисующий Истории

Цитата:
5-10 отзеркаленые, но лежат постранично на
http://www.mensab.narod.ru/
Не, пятый не зеркаленный, оригинальный. Сейчас читаю.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед січня 07, 2007 19:27 
Офлайн
Рисующий Истории

Ох, братцы, прочитал... Больше всего добил конец в стиле "он улетел, но обещал вернуться". Напомнил мне "Wonderful Days"...

По порядку говорить сложно, потому что само произведение написано без какого-либо порядка. Однако, попробую...

Правила игры

Ничего не объясняется.(Похоже, это главный принцип произведения: всё переложить на читателя. Пусть читатель сам придумает историю, опираясь на туманные образы.)Каково устройство мира, как он докатился до жизни такой? Единственное, что вскользь сообщается - была какая-то эпидемия, которая лишила возможности людям "входить в сетевую сферу". Что явилось причиной мутаций и гибели подавляющего большинства народа - так и остаётся загадкой. Придумайте, типа, сами. Непонятны правила игры. Каков предел возможностей персонажей и их оружия. Персонажей по нескольку раз убивают, но они возрождаются без проблем. Поэтому отношение к каждой новой их смерти или повреждению становится всё спокойнее до полного безразличия. Если смертельное ранение - это не конец, то и не важно, сколько смертей ещё выпадет герою. Всё равно все "перезагрузятся" по новой. Пропадает сочувствие и переживание за героя.

Внутренний мир

Пресловутого "богатого внутреннего мира" тут тоже не обнаружил. Все эмоции у всех без исключения персонажей - это либо кислая физиономия, либо суровый взгляд. Немного человечнее были люди, которые жили у цилиндра "ТОХА" и "Домогаров" выглядел более-менее живенько. Но именно что немного. Кислая физиономия - это единственная реакция на все раздражители. О героях я ничего не узнал, чтобы судить об их глубоком внутреннем мире. Нет у героев никаких внутренних конфликтов, только внешние. И те не достаточно простом уровне - махать саблями и стрелять пушками. Пару раз кто-то жертвует собой, но эти жертвы понарошку: всё равно погибшие герои появляются снова. Иногда более крутыми, иногда - менее крутыми, но смерть их не берёт.

Цели

Цели героев непонятны. Опять же - из-за того, что нет никакого внятного объяснения происходящего. Кто дал главгерою задание найти "сетевые гены"? Для чего это вообще нужно? Нет, понятно, что сетевые гены нужны для того, чтобы людям входить в сетевую сферу. Но зачем туда нужно входить? Это типа интернета? Типа матрицы? Для чего непременно нужно в сетевую сферу влезть? Не нашёл никаких объяснений функциональной сущности этой сферы. Опять типа придумайте сами. Допустим, в сетевую сферу надо войти, чтобы управлять мегаструктурой. Но в сетевой сфере есть искусственный интеллект (далее - ИИ). И он активно управляет и сетевой сферой, и защитными системами сетевой сферы. Чего ещё надо?
Цели противников соответственно тоже довольно условны. Силиконам тоже нужны сетевые гены и тоже для того, чтобы проникнуть в сетевую сферу. Зачем? Чтоб на травку посмотреть? Не объясняется.
Хранители ходят снаружи и уничтожают всех, у кого нет сетевых генов. Даже тех, кто и не хочет лезть в эту чёртову сферу. Совсем озверел Чёрный Абдулла! Что, этот фигов ИИ не может определить уровень угрозы для себя? Если ему нужны только чистые носители -- собери людей в одну кучу и почисти их. Или отбери генетический материал с миру по нитке и синтезируй то, что нужно. Геноцид-то зачем устраивать?

Кстати, "Хранители", "Властители" и "стражи" - это одно и то же?

Главгерой тоже ведь не человек. Вроде бы порождение сетевой сферы. Всё, что о нём достоверно известно, что он - "секретный агент доохранной системы". Что это за фигня и каковы его полномочия - не сообщается. И почему он ничерта не помнит и не знает - вот в чём вопрос. Откуда эта амнезия? Тем не менее, хранители с удовольствием нападают на него как на любого другого человека или силикона. Сатокан - хранитель - то воюет с ними, то союзничает. Сибо то какая-то кибермумия, то человек, то киборг, то хранитель с яйцом.

Кстати о яйце

Происхождение яйца - это отдельный глюк, никаким образом не объяснённый и никаким образом неполучающийся из течения сюжета. То есть финал не связан ни с фабулой, ни с сюжетом. Полный рояль в кустах. Вот так получилось, примите это яйцо как данность и не задавайте дурацких вопросов.
Что, у Сибы были чистые гены? Нет. Она вообще неизвестно кто - и не человек, и не робот. Что, у Сатокан были сетевые гены? Но она вообще порождение сетевой сферы, а не человек. Откуда же в яйце чистый генетический материал "от двух женщин"?? Видимо, автора задолбало тянуть эту резину и он по-быстрому разрулил всё, не связав как следует концы с концами.

Концы с концами или структура

Полное отсутствие структуры приводит к тому, что фабула ходит кругами. Обилие однообразных сюжетных ходов, однообразных интерьеров и однообразного чукалова. Как показатель кружного хода - постоянные потери конечностей Килли. В очередной раз это просто рассмешило. Уж сколько можно руки терять? В конце, правда, он потерял ногу, но она почему-то не выросла снова. Так и ходил, как Сильвер. Почему всё прирастало и регенерировало, а нога - нет. Правил игры нет, поэтому и непонятно. И даже смешно, как бы кощунственно по отношению к герою это не выглядело. Может, оторванная нога и неболит вовсе, а только щекочет? Этого мы не знаем.

Отсутствие стержня истории (мотивации героя) порождает хаос и во всём остальном. Появляются целые главы, которые никуда не ведут и ничем не кончаются. После таких глав остаётся только один вопрос: ну и зачем это было? Целые главы посвящены чукалову, но битвы сами по себе никак не двигают вперёд уснувший сюжет. Он топчется на месте и тихо умирает в конце.

Там ещё много и просто логических нестыкух, но пора закругляться. Вобщем, эта манга напомнила мне старый анекдот. Приходит муж под утро. Пьяный и весь в губной помаде. Пытается что-то выдумать в оправдание, а потом говорит жене: "Ну ты ж у меня умная, придумай что-нибудь сама".

Что я понял в целом. Культовая вещь не нуждается ни в логике, ни в чём-либо другом. Это вопрос веры, как в религии. Тут нет место сомнениям "а почему это так, а это - так?" Просто надо верить. Если верить не хочется (нет необходимости), то и контакта с произведением не возникает. Очень точный удар в целевую аудиторию -- депрессивная молодёжь от пятнадцати-шестнадцати до двадцати-двадцати трёх, знакомая с компьютером на уровне пользователя. И - вуаля - культовая вещь по имени Blame захватывает мир. Более старшим этого уже не понять - они могут выхватить оттуда по частям какие-то арты, какие-то отдельные технические приёмчики. Для того, чтобы применить это в своих работах и продолжать нагонять депресняк на и без того депрессивную молодёжь. Вот такой замкнутый круг.

Востаннє редагувалось Нед січня 07, 2007 19:57 користувачем Александр Ремизов, всього редагувалось 1 раз.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед січня 07, 2007 19:53 
Офлайн
Гуру

8) :D

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед січня 07, 2007 20:03 
Офлайн
Рисующий Истории

Цитата:
8) :D
Это реально было непросто. Особенно - читать справа-налево. Хорошо, что текста совсем чуть-чуть. Больше я на такие самоистязания не подпишусь, но пройти это хотя бы раз надо было. Это, знаешь, как в армию: всю жизнь там торчать нафиг, но один раз это пережить надо. Да, теперь я знаю, что есть и ТАКИЕ комиксы, но страшно далёк я от них.

И - спасибо всем, кто подвиг меня на это, за ссылки и помощь. Извините, что не смог оценить позитивно вещь. Естественно, она носит культовый статус по праву. Но я - видимо - слишком стар для этого рокенролла.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед січня 07, 2007 20:36 
Офлайн
Гуру

Цитата:
....Но я - видимо - слишком стар для этого рокенролла.
Дело не в старости и аообще не в возрасте, а в мировосприятии. В данном случае азиатском. Они визуалы, "чуственники", "огнепоклонники интуиции" и логика там "алогична".
Традиция ничего не обьяснять сродни рождения первых империй. И она прослеживается по всему дальнему востоку. Географически она присутствует и в россии), чем можно обяснить "необьяснимую" любовь к манге. В этом смысле очень чётко дожится выражение "умом россию не понять", потому что россия это почти сплошь азия, у чувства правят здесь правят балом. Было бы иначе, странр россия былаб германией. Ну Венгрей, ну худой конец.
Незнаю как с Украиной, нужно спрашивать об этом непосредственно живущих в ней.)

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед січня 07, 2007 21:14 
Офлайн
Митець

Ага доречі, ні в німечині ні у мадьяр зараз нема індустрії мальованих історій.
В Україні до речі теж...

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед січня 07, 2007 21:46 
Офлайн
Новичок

воистину хорошая рецензия может быть только критической!..
но, думаю, культовость блейма она не пошатнет...

лично мне кажется что автор и не стемился создать какую-либо логически связанную историю, а создал мир с достаточно сободными, но действительно мрачными законами (самая жесть еще и в том что он закольцевал сюжет - ребенок в начале и в конце по-моему один и тотже)

вообщем сказка на ночь всем любителям потихоньку вымерающего жанра киберпанк

кстате более поздняя манга того-же автора BIOMEGA (нарисована в том же стиле, а у главгероя 10 отличий от Килли я думаю никто не найдет...) показывает что он учел свои ошибки и хотя-бы старается мотивировать персонажей ,а мир в котором равивается повествование уже с первого тома довольно четко обозначен.

лично мои впечетления от блейма не были омрачены всеми выше перечисленными неувязками - я просто получил удовольствие от красивой в своей мачноватости картины мира описанного этой мангой..

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед січня 07, 2007 22:00 
Офлайн
Рисующий Истории

Цитата:
но, думаю, культовость блейма она не пошатнет...
Культовость чего-либо пошатнуть рецензией невозможно. Как я выяснил, культовость - это вопрос веры. Да, вобщем-то, и не ставилась задача что-либо шатать. Просто читаю-смотрю и выясняю, с чего так людей прёт. Если полностью избежать этого невозможно, надо хотя бы понять, что это такое.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед січня 07, 2007 23:17 
Офлайн
Гуру

культовость и рецензии это параллелные вселеннные))..
Чак Норрис замечательно-культовый перец, просто притча во язытцах. Он отличный актёр?...
:wink: :wink:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед січня 07, 2007 23:20 
Офлайн
Здесь был Вова

Даже начать толком читать "Блейм" не смог. Скучно. Бессвязные картинки на задней стороне тетради, только х. уровнем повыше.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед січня 07, 2007 23:32 
Офлайн
Новичок

Да-уж, культовость - вопрос сложный..
Культовыми произведениями далеко не всегда становятся самые первые или самые лучшие в своем жанре, и даже не те, где этот жанр наиболее доступно раскрыт...
Лично мой основной критерий - глубина погружения в мир, то самое станиславское "верю - не верю". и он практически никак не зависит от логичности сюжета или грамотности его подачи - это сорее вопрос восприятия...

Догори
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему  Відповісти  [ 220 повідомлень ]  На сторінку Поперед. 17 8 9 10 1115 Далі

Часовий пояс UTC+02:00

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Перейти: