Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua   Новости
Сериалы
Статьи
Уроки

Форуми на КОМІКС.com.ua

Обговорення мальованих історій

* Допомога    * Пошук

Сьогодні: П'ят червня 20, 2025 15:30

Часовий пояс UTC+02:00

Створити нову тему  Відповісти  [ 35 повідомлень ]  На сторінку 1 2 3 Далі
Автор Повідомлення
ПовідомленняДодано: Суб листопада 27, 2004 23:45 
Офлайн
Здесь был Вова

Вопросы, старые, как самый старый форум комиксистов в рунете. :wink:

1. Должен ли комиксист быть хорошим художником?
2. Что такое хороший художник?
3. Должен ли комиксист быть хорошим писателем?
4. Что такое хороший писатель?
5. Что такое хороший комиксист в свете разделения труда: сценарий, карандаш, тушь, цвет?

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед листопада 28, 2004 9:32 
Если комиксист -- это автор и исполнитель в одном лице (или максимум в двух), то:
1) Зависит от стиля и поставленной задачи. Рисунок должен быт достаточным для выражения своей мысли художником и восприятия её читателем.
2) Тот, кто может внятно выразить свою мысль рисунком.
3) Писателем - нет, рассказчиком - да.
4) -
5) ?

Если же искать комиксиста среди толпы - сценарист-карандашист-инкер-колорист, то комиксистом безусловно будет тот, кто делает сториборд. Потому, что раскадровка -- это основа основ комикса. То, что идёт за раскадровшиком/карандашистом -- это чисто ремесло. Творчество заканчивается на карандашисте. Если имеет место быть жесткий сценарий с покадровой разбивкой и подробным описанием события в кадре, то гордое звание комиксиста делится между сценаристом и карандашистом (со значительным перевесом в пользу первого).

В целом получается, что тот, кто является креативщиком в данном процессе, тот и комиксист. Остальные только воплощают его волю, ибо с лёгкостью могут быть заменены на любых другие, а ИСТОРИЯ от этого не сильно пострадает.

Догори

Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед листопада 28, 2004 11:36 
Офлайн
Здесь был Вова

:)

Еще мнения?

У меня, например, сложилось впечатление, что многие любители американского комикса, встречающиеся изредка здесь на форуме, исключительное предпочтение отдают форме - т.е. у них художник превалирует над писателем в комиксе (если взять за аксиому, что основная масса сюжетов DC, Marvel и т.п. откровенно убоги). При этом, на самом деле, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, это самое мейнстримовское большинство американских комиксистов художниками с большой буквы Х не являются, а являются, как бы это сказать... лакировшиками, что-ли... :wink:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед листопада 28, 2004 12:21 
Не могу согласиться, что в амерских комах художник превалирует над сценаристом. Сценарий прописан жёстко и любой шаг в сторону - попытка к бегству. А инкер вообще лишён любой возможности хоть как-то самовыразиться, не говоря уж о несчастном колористе, который зажат в рамки УЖЕ ГОТОВОЙ работы. Это никуда не годится.
Точно так же не могу согласиться с убогостью сценариев. Вернее, эта убогость не АБСОЛЮТНА, а ОТНОСИТЕЛЬНА. То есть для таких сюжетов и таких потребителей такие сценарии -- это абсолютное попадание в десятку. Для европейцев и русских -- это бред сивой кобылы. Наша доля тяжелее.

Догори

Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед листопада 28, 2004 18:09 
Офлайн
Здесь был Вова

Не удается народ от политики отвлечь. Все на демонстрациях, наверное. :D

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед листопада 28, 2004 19:04 
Офлайн
Повелитель Реп

Точно! Совсем никого нет на форуме! Неужели все умотали на Украину участвовать в политике? Редкостное безобразие!

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон листопада 29, 2004 0:08 
По моим наблюдениям, все сейчас в основном кучкуются на неманга.ре...

А если по теме -- ИМХО, сюжет в комиксе крайне важен.
То есть рассказчиком (~~ "писателем") художнику быть необходимо. Другое дело, что надо знать свой "формат" -- кто-то может блистать в эпопеях, -- кто-то в небольших BD, на 2-4 полосы, кто-то -- стрипах.

Догори

Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон листопада 29, 2004 0:55 
Офлайн
Здесь был Вова

Я тут бился в истерике по поводу того, что так хреново рисую, и размышлял. Получается, что, в общем-то, художником с большой буквы Х я быть не хочу, а писателем не могу. Приходится быть комиксистом. Но повод ли это впадать в депрессию? :D :D :D

Догори
ПовідомленняДодано: Пон листопада 29, 2004 10:29 
Офлайн
Профи

Рад, что форум починили и он опять работает! :D
Цитата:
1. Должен ли комиксист быть хорошим художником?
А что такое хороший художник?
Цитата:
2. Что такое хороший художник?
Вот именно!
Цитата:
3. Должен ли комиксист быть хорошим писателем?
4. Что такое хороший писатель?
Сперрва надо определить что аткое хъороший писатель и художник, а потом уж должен или не должен! :D
Хорошим можешь ты не быть, но вот понятным быть обязан!
То есть, я думаю, что важно чтобы был свой стиль у комиксиста, понятный зрителям, и адекватно выражающий какие-то идеи автора. А хорошие они с точки зрения академического рисунка или нет - дело третье. Главное, чтобы народу нравилось и было понятно.
Цитата:
5. Что такое хороший комиксист в свете разделения труда: сценарий, карандаш, тушь, цвет?
Профессионализм везде ценен. А халтура - нигде...

Догори
ПовідомленняДодано: Пон листопада 29, 2004 11:26 
Цитата:

Профессионализм везде ценен. А халтура - нигде...
Иногда халтура достигает такого состояния, когда переходит в разряд великих шедевров. Несколько недель подряд по воскресеньям на Рен-ТВ показывали японские худфильмы про Годзиллу. Жуткий треш с картонными персонажами, актёром в костюмчике годзиллы, шагающим по пенопластовому Токио, Мотрой на ниточках, ужимками артистов, изображающих тяжёлые эмоциональные переживания. Ну и бредовыми сюжетами, естественно. И вдруг я ощутил, что не могу отроваться от экрана. Может, как фантастика (триллер, боевик), это и никуда не годится, но это офигительная комедия! Вся бездарность и дешёвка чудесным образом стали главным достоинством фильма! Что, кстати, удачно имитируют Тарантино и Родригес.

Догори

Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон листопада 29, 2004 11:30 
Офлайн
Профи

Я думаю, что для того времени это не было халтурой, а было сделано по последнему слову японской техники кино. :D

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон листопада 29, 2004 12:19 
Офлайн
Повелитель Реп

Цитата:
Я тут бился в истерике по поводу того, что так хреново рисую
А по-моему, очень классно рисуешь! Не заморачивайся!

Полностью согласен со многими здесь писавшими. Хороший комикс определяет именно сплав всех вышеперчисленных составляющих. Каков состав сплава, не важно, важно то, что на выходе. Нулевая сценарная идея может запросто компенсироваться чудесной графикой, и наоборот. Важны, в первую очередь пропорции. А что касается разделения труда, то здесь я для себя сторонник "всё в одном флаконе". Хотя, конечно, для коммерческих проектов, это весьма критично. Художник просто не успеет ничего сделать физически (разве что клонирует себя ;) ). Здесь работают законы мультипликации, где главный художник мультфильма создаёт лишь основные ключевые кадры, а всё остальное делают прорисовщики, колористы и т.д.[/quote]

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон листопада 29, 2004 12:42 
Офлайн
Здесь был Вова

Цитата:
Все равно всегда есть, куда расти.

А вот на мой персональный взгляд, никакая суперская графика не вытянет тупой сюжет.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон листопада 29, 2004 12:49 
Офлайн
Профи

Да, сюжет все-таки - основное. Графика сама по себе сюжет не вытянет. В просто гравюре или рисунке сюжет может и не важен. А в комиксе или стрипе - главное сюжет. И елси он плохой, невыразительный, то все напрасно. Сколько я видел работ с потрясной графикой, а сюжет нулевой, и все оказывается ни к чему. То есть это рисунок сам по себе. Каждый кадр можно повесить на стенку и т.д. Но как комикс он никакой.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон листопада 29, 2004 13:05 
Офлайн
Повелитель Реп

Цитата:
Цитата:
Все равно всегда есть, куда расти.

А вот на мой персональный взгляд, никакая суперская графика не вытянет тупой сюжет.
Ладно, согласен! Я про это написал, чтобы не обидеть супермегакрутых художников, коли они появятся на этом форуме ;)))

Догори
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему  Відповісти  [ 35 повідомлень ]  На сторінку 1 2 3 Далі

Часовий пояс UTC+02:00

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Amazon [Bot] і 2 гостей

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти: