|
Форуми на КОМІКС.com.ua
Обговорення мальованих історій |
|
Теми без відповідей | Активні теми
Автор |
Повідомлення |
Александр Ремизов
|
|
Офлайн |
Рисующий Истории |
 |
|
Признаюсь честно, раньше я думал, что у русского с украинским языком гораздо больше общего, чем оказалось на самом деле. Действительность более сурова и чтобы понимать собратьев по перу, часто приходится пользоваться вот этой штукой:
http://uaportal.com/cgi_bin/translator.cgi?lang=r
Визнаюся чесно, раніш я думав, що в російської мови з українською мовою набагато більше загального , чим виявилося насправді . Дійсність більш сувора і щоб розуміти побратимів по перу , часто приходиться користуватися от цією штукою:
URL
_________________ "Кто людям помогает, тот тратит время зря!" (с) ст. Шапокляк
|
|
Догори |
|
 |
Olga-moi
|
|
Офлайн |
Профи |
 |
|
гарно написав. и за ссылку дякую.
но из вредности позволю подкорректировать
загального = спільного (т.к. загального - это "общий" в смысле "общие фразы")
"в російської мови" - в укр. для красоты звучания ставят гласную "у" перед словом которое начинается на согласную (здесь "р"). т.е. красивше (здесь : правильнее) будет "у російської мови"
чим = ніж
в остальном: валюсь в пораженном обмороке
_________________ Интернет твой дом родной, если для того что бы улыбнуться ты склоняешь голову 
|
|
Догори |
|
 |
Rezus
|
|
|
Цитата: в остальном: валюсь в пораженном обмороке
Кстати говоря, машинные переводчики укр<->рус весьма неплохо работают. Я в этом убедился, когда переводил свой диплом на украинский.  Там конечно было много технических терминов и пришлось словарик подстроить, но в целом весьма недурно переводчик работает. Так, что Саша, тебе повезло, что сайт не литовский. 
_________________ Любите комиксы? Вам сюда: http://www.comics.com.ua. А еще я фотографирую: http://www.fotografia.com.ua.
|
|
Догори |
|
 |
Александр Ремизов
|
|
Офлайн |
Рисующий Истории |
 |
|
Цитата: в остальном: валюсь в пораженном обмороке C одной стороны это открытие вызывает ещё большее уважение к украинцам, свободно владеющим двумя всё-таки разными языками. С другой стороны, пугает перспектива постепенного уменьшения числа таких полиглотов: пример Польши весьма показателен...
Украинский, насколько я понимаю, ближе к "праславянскому", чем русский язык, сильно подпорченный татарским влиянием. Ну, я не лингвист, это мне только так представляется 
_________________ "Кто людям помогает, тот тратит время зря!" (с) ст. Шапокляк
|
|
Догори |
|
 |
Rulya
|
|
Офлайн |
Гуру |
 |
|
Так, досить не погано.
Відхилюсь ще і в сторону діалектів....
Ви б почули, як на заході України говорять  , тут відзначився сильний вплив польської. Як приїдеш в село, то такі слова інколи почуєш ...
В тиких випадках завжди приходять в голову два слова (для прикладу)
Гімняр і Калабаня - чисто західноукраїнські, навіть в Києві не всі знають їх значення  (Славку мовчи, хай догадуються  )
|
|
Догори |
|
 |
Olga-moi
|
|
Офлайн |
Профи |
 |
|
эт точно. да и в украине от турков мы словей нахватались (казан, кавун, килим). кстати - видела в париже дорожку на которой было написано kilim или че-то такое. оказалось что это из стран магреба. так что все мы от арабских наречий почерпнули не мало. на нам до балкан все же исчо далеко.
не боись: русский все равно останется регональным лидером (как испанский, англицкий или даж французский). Все таки украинские науковци (студенты. даже может сурьезные школьники) всегда будут заинтересованы в изучении русских работа (и вис-верса... т.е. и самим может будет инетересно публиковаться у вас). да и 20% русских, не говоря уже о большой части русскозычного населения - никуда не денуться. но хорошо б что б не только с русским языком такое происходило, но и с другими соседскими: польский, белорусский чего только стоют. еще небольшое усилие и румынский/молдавский.
будут расти экономические отношения, будем учить местные языки (тобто соседские)
Но, сегодня нам бы украинский поддержать. а то так и останемся без языка  . русский эт хорошо. а вот с ридною проблэма 
_________________ Интернет твой дом родной, если для того что бы улыбнуться ты склоняешь голову 
|
|
Догори |
|
 |
poltergeist
|
|
Офлайн |
Гуру |
 |
|
Меня радует тот факт, что братья-россияне потихоньку интересуются украинским языком. Что касается украинского языка в украине - мое личное мнение украинский должен быть основным языком а русский официально, на констуционном уровне, признан вторым языком. И только так!!! Я учился в украинской школе, всю жизнь думаю на русском языке. Сын тоже учится в русской школе, но украинский знает!
_________________ Иди и смотри!
http://koydan.livejournal.com/
|
|
Догори |
|
 |
Olga-moi
|
|
Офлайн |
Профи |
 |
|
полтергейсту от меня: "ну вы еще подеритесь" 
|
|
Догори |
|
 |
poltergeist
|
|
Офлайн |
Гуру |
 |
|
|
Догори |
|
 |
mister X
|
|
Офлайн |
Митець |
 |
|
Bonjour
Кстати национальность по Владимиру Ивановичу Далю (von Dahl), это язык на котором думает человек...
|
|
Догори |
|
 |
Olga-moi
|
|
Офлайн |
Профи |
 |
|
Цитата: Цитата: полтергейсту от меня: "ну вы еще подеритесь" 
Хе! Да было бы с кем! 
(выпячивая груть): шо такое?
|
|
Догори |
|
 |
poltergeist
|
|
Офлайн |
Гуру |
 |
|
Цитата: (выпячивая груть): шо такое?
Ай, баюСЪ, баюсЪ!!! Хотя "про грудь" - это в топ ПРО СИСЬКИ!
_________________ Иди и смотри!
http://koydan.livejournal.com/
|
|
Догори |
|
 |
Olga-moi
|
|
Офлайн |
Профи |
 |
|
|
|
Догори |
|
 |
Olga-moi
|
|
Офлайн |
Профи |
 |
|
сиськи, сиськи... главное Х....вост!
|
|
Догори |
|
 |
Владимир
|
|
Офлайн |
Здесь был Вова |
 |
|
Цитата:
Украинский, насколько я понимаю, ближе к "праславянскому", чем русский язык, сильно подпорченный татарским влиянием. Ну, я не лингвист, это мне только так представляется 
А вот, для разнообразия, есть такая тема: русский язык ближе к "праславянскому", чем подпорченный литовско-польским влиянием украинский.
Монголы насиловали, грабили и убивали, но не навязывали русским свою веру, язык и культуру. Литовцы с поляками, может быть, убивали поменьше, но уж веру, язык и культуру насаждали свою.
Если говорить о сравнении близости к этому абстрактному "праславянскому" языку, то надо сравнивать польский и русский, продуктом взаимодействия которых стал украинский язык (если грубо - литовский язык стоит здесь уже на равне как раз с "праславянским" - похоже, они-то растут из одного корня ).
Про русский язык можно сказать, что он подвергся финскому (на севере) и иранскому (на юге) влиянию. Зато польский сильно онемечен.
Далее идем по списку из учебников по историографии истории России и Польши и выбираем себе авторов - защитников той или другой концепции на вкус.
Для справки: найденные не так давно письменные источники (берестяные грамоты) домонгольского времени позволили развеять устоявшийся миф о том, что матершинные ругательства принесли на Русь монголы - эти всем известные пять слов употреблялись на Руси задолго до их нашествия.
Не претендую, а во имя плюрализма мнений. 
|
|
Догори |
|
 |
Хто зараз онлайн |
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість |
|
Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі Ви не можете додавати файли у цьому форумі
|
| |