Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua   Новости
Сериалы
Статьи
Уроки

Форуми на КОМІКС.com.ua

Обговорення мальованих історій

* Допомога    * Пошук

Сьогодні: Суб липня 05, 2025 0:57

Часовий пояс UTC+02:00

Створити нову тему  Відповісти  [ 37 повідомлень ]  На сторінку 1 2 3 Далі
Автор Повідомлення
ПовідомленняДодано: Вів листопада 15, 2005 18:00 
Офлайн
Рисующий Истории

Признаюсь честно, раньше я думал, что у русского с украинским языком гораздо больше общего, чем оказалось на самом деле. Действительность более сурова и чтобы понимать собратьев по перу, часто приходится пользоваться вот этой штукой:

http://uaportal.com/cgi_bin/translator.cgi?lang=r

Визнаюся чесно, раніш я думав, що в російської мови з українською мовою набагато більше загального , чим виявилося насправді . Дійсність більш сувора і щоб розуміти побратимів по перу , часто приходиться користуватися от цією штукою:

URL

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів листопада 15, 2005 19:25 
Офлайн
Профи

гарно написав. и за ссылку дякую.
но из вредности позволю подкорректировать

загального = спільного (т.к. загального - это "общий" в смысле "общие фразы")

"в російської мови" - в укр. для красоты звучания ставят гласную "у" перед словом которое начинается на согласную (здесь "р"). т.е. красивше (здесь : правильнее) будет "у російської мови"

чим = ніж

в остальном: валюсь в пораженном обмороке

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів листопада 15, 2005 19:46 
Офлайн
Администратор

Цитата:
Кстати говоря, машинные переводчики укр<->рус весьма неплохо работают. Я в этом убедился, когда переводил свой диплом на украинский. :wink: Там конечно было много технических терминов и пришлось словарик подстроить, но в целом весьма недурно переводчик работает. Так, что Саша, тебе повезло, что сайт не литовский. :lol:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів листопада 15, 2005 19:50 
Офлайн
Рисующий Истории

Цитата:
C одной стороны это открытие вызывает ещё большее уважение к украинцам, свободно владеющим двумя всё-таки разными языками. С другой стороны, пугает перспектива постепенного уменьшения числа таких полиглотов: пример Польши весьма показателен...

Украинский, насколько я понимаю, ближе к "праславянскому", чем русский язык, сильно подпорченный татарским влиянием. Ну, я не лингвист, это мне только так представляется :)

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів листопада 15, 2005 20:56 
Офлайн
Гуру

Так, досить не погано. :)
Відхилюсь ще і в сторону діалектів....
Ви б почули, як на заході України говорять :lol: , тут відзначився сильний вплив польської. Як приїдеш в село, то такі слова інколи почуєш ... :lol:
В тиких випадках завжди приходять в голову два слова (для прикладу)
Гімняр і Калабаня - чисто західноукраїнські, навіть в Києві не всі знають їх значення :D (Славку мовчи, хай догадуються :wink: )

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер листопада 16, 2005 12:24 
Офлайн
Профи

эт точно. да и в украине от турков мы словей нахватались (казан, кавун, килим). кстати - видела в париже дорожку на которой было написано kilim или че-то такое. оказалось что это из стран магреба. так что все мы от арабских наречий почерпнули не мало. на нам до балкан все же исчо далеко.

не боись: русский все равно останется регональным лидером (как испанский, англицкий или даж французский). Все таки украинские науковци (студенты. даже может сурьезные школьники) всегда будут заинтересованы в изучении русских работа (и вис-верса... т.е. и самим может будет инетересно публиковаться у вас). да и 20% русских, не говоря уже о большой части русскозычного населения - никуда не денуться. но хорошо б что б не только с русским языком такое происходило, но и с другими соседскими: польский, белорусский чего только стоют. еще небольшое усилие и румынский/молдавский.
будут расти экономические отношения, будем учить местные языки (тобто соседские)

Но, сегодня нам бы украинский поддержать. а то так и останемся без языка :(. русский эт хорошо. а вот с ридною проблэма :cry:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер листопада 16, 2005 12:55 
Офлайн
Гуру

Меня радует тот факт, что братья-россияне потихоньку интересуются украинским языком. Что касается украинского языка в украине - мое личное мнение украинский должен быть основным языком а русский официально, на констуционном уровне, признан вторым языком. И только так!!! Я учился в украинской школе, всю жизнь думаю на русском языке. Сын тоже учится в русской школе, но украинский знает!

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер листопада 16, 2005 13:05 
Офлайн
Профи

полтергейсту от меня: "ну вы еще подеритесь" 8)

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер листопада 16, 2005 13:29 
Офлайн
Гуру

Цитата:
Хе! Да было бы с кем! 8) :D

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер листопада 16, 2005 15:02 
Офлайн
Митець

Bonjour

Кстати национальность по Владимиру Ивановичу Далю (von Dahl), это язык на котором думает человек...

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер листопада 16, 2005 15:06 
Офлайн
Профи

Цитата:
Цитата:
Хе! Да было бы с кем! 8) :D
(выпячивая груть): шо такое?

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер листопада 16, 2005 16:17 
Офлайн
Гуру

Цитата:
(выпячивая груть): шо такое?
Ай, баюСЪ, баюсЪ!!! Хотя "про грудь" - это в топ ПРО СИСЬКИ!

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер листопада 16, 2005 23:05 
Офлайн
Профи

:lol:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер листопада 16, 2005 23:12 
Офлайн
Профи

сиськи, сиськи... главное Х....вост!

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Чет листопада 17, 2005 22:10 
Офлайн
Здесь был Вова

Цитата:

Украинский, насколько я понимаю, ближе к "праславянскому", чем русский язык, сильно подпорченный татарским влиянием. Ну, я не лингвист, это мне только так представляется :)
А вот, для разнообразия, есть такая тема: русский язык ближе к "праславянскому", чем подпорченный литовско-польским влиянием украинский.

Монголы насиловали, грабили и убивали, но не навязывали русским свою веру, язык и культуру. Литовцы с поляками, может быть, убивали поменьше, но уж веру, язык и культуру насаждали свою.

Если говорить о сравнении близости к этому абстрактному "праславянскому" языку, то надо сравнивать польский и русский, продуктом взаимодействия которых стал украинский язык (если грубо - литовский язык стоит здесь уже на равне как раз с "праславянским" - похоже, они-то растут из одного корня ).

Про русский язык можно сказать, что он подвергся финскому (на севере) и иранскому (на юге) влиянию. Зато польский сильно онемечен.

Далее идем по списку из учебников по историографии истории России и Польши и выбираем себе авторов - защитников той или другой концепции на вкус. :wink:

Для справки: найденные не так давно письменные источники (берестяные грамоты) домонгольского времени позволили развеять устоявшийся миф о том, что матершинные ругательства принесли на Русь монголы - эти всем известные пять слов употреблялись на Руси задолго до их нашествия.

Не претендую, а во имя плюрализма мнений. :wink: :D

Догори
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему  Відповісти  [ 37 повідомлень ]  На сторінку 1 2 3 Далі

Часовий пояс UTC+02:00

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі