Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua   Новости
Сериалы
Статьи
Уроки

Форуми на КОМІКС.com.ua

Обговорення мальованих історій

* Допомога    * Пошук

Сьогодні: Нед червня 22, 2025 1:22

Часовий пояс UTC+02:00

Створити нову тему  Відповісти  [ 58 повідомлень ]  На сторінку 1 2 3 4 Далі
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Для творчески настроенных
ПовідомленняДодано: Пон червня 30, 2008 18:57 
Офлайн
Гуру

В этом посте я изложил мысли по поводу того, почему многие любительские комикс-начинания ничем не заканчиваются и как этого можно избежать.

Речь пойдёт исключительно о некомерческих забавах для энтузиастов (тоесть для масс ;))

Итак, рассмотрим ситуацию: последняя комикс битва Сахнова с Богдановским (http://forum.comics.com.ua/viewtopic.php?t=3018). Все знают чем она закончилась? Другой пример: многолетней давности битва Пащука с Вовилоном (http://forum.comics.com.ua/viewtopic.php?t=648). Ну, короче, ничем они не закончились. Они и начатся то толком не успели. Другой пример: соседний топик "Дуэль"(http://forum.comics.com.ua/viewtopic.php?t=3412) - люди столько прений развели по поводу правил, что чувствовалась большая заинтересованность в результате. Результат всем нам известен. Это называется "Гора, которая родила Мышь". Есть ещё множество подобных топиков, которые объединяет одно: есть правила, есть контингент участников, есть срыв сроков участия, губительный для начинания.
Ситуация оказывается намного лучше, когда участников много, а при срыве сроков одним, знамя подхватываю другие. Так происходит с битвой "Open Battle: рисуем все вместе!"(http://forum.comics.com.ua/viewtopic.php?t=3078). Ещё лучше, если при большом (относительно) количистве участников сроки ограничены очень жёстко, как в известном сообществе Трэш Файтс (http://community.livejournal.com/trash_fights/profile).

Итак к чему я веду.
Предлагаю такой набор простых правил, соблюдение которых поможет любым комикс-начинаниям быть более жизнесопсобными.
1. К участию в любых комикс-проектах допускать только команды и не допускать одиночных участников.
2. В рамках комикс-проекта команда может быть представлена одним человеком, но не может состоять из одного человека. Должен быть ещё хотя бы один участник команды, который, в случае неспособности основного участника выполнить работу, подстрахует и недопустит чтобы команда похерила взятые обязательства.
3. Команда берёт обязательства только при согласии всех участников.
4. Обязательства привязаны к конкретному сроку, до которого они должны быть исполнены.
5. Команда не выполнившая своих обязательств получает публичное порицание со стороны других команд и автоматически выбывает из проекта.

Я тут использовал такие пугающие слова, как "команда", "обязательства". На самом деле в них нет ничего страшного. Участие в какой-либо команде не требует печати в паспорте, а обязательства - это то, что берём на себя миллион раз в день даже не задумываясь.

Что нам дают эти правила? Для большинства людей, особенно воспитанных в духе коллективозма, позор команды намного страшнее личного позора. Это повышает ответственность каждого отдельно взятого человека до приемлемого для нашего замысла уровня. Взаимопомощь членов команды повышает общую жизнеспособность проектов, в которых участвует команда. Конкуренция между командами оживит комикс-сообщество. Между отдельными комиксистами может не быть явно выраженной конкуренции, поскольку не все любители имеют на этот счёт большие амбиции. С другой стороны, амбициозность команды определяют наиболее амбициозные её члены.

Если мы согласимся с вышеизложенными правилами и примем их в качестве основополагающей "конституции", то правила для забавы на подобии "Дуэли" могут выглядеть примерно так:
1. Ведущая команда задаёт требования к комиксу и сроки подачи работ.
2. Остальные команды декларируют своё участие (берут обязательства).
3. После наступления дедлайна, Ведущая команда клеймит позором тех, кто не выполнил обязательств и определяет команду-победителя, которая становится новой Ведущей.

Для комикс-битвы порядок проведения может выглядеть так:
1. Две команды договариваются о дополнительных правилах и сроках.
2. По очереди делают ходы.
3. При срыве сроков одна из команд автоматически (так записано в "конституции") вылетает. Её торжественно клеймят позором, победителя неприменно прославляют!

На данном этапе я вижу типичную команду состоящей из двух художников или двух сценаристов или двух универсалов (мастеров на все руки). Команда художник-сценарист не прокатит, поскольку они не взаимозаменяемы, а 2 художника + 2 сценариста врядли сразу наберётся.

Чтобы долго не тянуть, объявляю набор в свою команду. Нужен один универсал, который бы хотел доверить мне заменять его в битвах и проч.

Большая просьба к "осилившим" это пост не писать коментариев в духе "Изобрёл ещё один велосипед", "Это не будет работать", "Пункт номер такой-то не будет работать". Если есть замечания без предложений, то можете даже не писать. Если есть предложения, просьба изложить развёрнуто.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон червня 30, 2008 19:45 
Офлайн
Kid A

..

Востаннє редагувалось Сер серпня 13, 2008 9:10 користувачем killy, всього редагувалось 1 раз.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон червня 30, 2008 20:06 
Офлайн
Гуру

Обливать грязью, ну хорошо сказано, я думаю этими словами ты точно заманишь сюда много участников))))))))) Мастерский ПиАр-ход)))), умеешь привлечь людей :D

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон червня 30, 2008 20:40 
Офлайн
Гуру

Цитата:
Обливать грязью, ну хорошо сказано, я думаю этими словами ты точно заманишь сюда много участников))))))))) Мастерский ПиАр-ход)))), умеешь привлечь людей :D
Попрошу не подменять понятия. Заслуженно "Клеймить позором" и "Обливать грязью" не одно и то же.
Я никого никуда не пытаюсь привлечь. Я предлогаю способ упорядочить броуновское движение.

2killy: Можно попробовать. Но учти, что я - тиран :twisted:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон червня 30, 2008 20:52 
Офлайн
Гуру

Ну пусть будет заслуженно "Клеймить позором", а не "Обливать грязью", значение одно и тоже, просто первая фраза как-то мягче звучит, и не так обидно)))))

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон червня 30, 2008 21:02 
Офлайн
Гуру

Цитата:
Ну пусть будет заслуженно "Клеймить позором", а не "Обливать грязью", значение одно и тоже, просто первая фраза как-то мягче звучит, и не так обидно)))))
Значение не одно и то же. Клеймить позором можно без унижения достоинства личности. А поливание грязью наоборот именно для унижения и служит.
ПС Я надеюсь, ты понимаеш, что весь наш диалог - это стёб ;) А "Клеймление позором" не самоцель, а всего лишь мелкая деталь, на которую ты незаслуженно сакцентировал чрезмерное внимание.

Догори
 Тема повідомлення: Re: Для творчески настроенных
ПовідомленняДодано: Вів липня 01, 2008 0:42 
Офлайн
Гуру

Цитата:
Большая просьба к "осилившим" это пост не писать коментариев в духе "Изобрёл ещё один велосипед", "Это не будет работать", "Пункт номер такой-то не будет работать". Если есть замечания без предложений, то можете даже не писать. Если есть предложения, просьба изложить развёрнуто.
Осилил пост... особых повреждений головного мозга нет, но я уже никогда не буду прежним)
У меня нет коментариев, есть несколько вопросов:

1. Что может сделать команда состоящая из двух художников если они не могут придумать историю и команда из двух сценаристов если они оба не умеют рисовать?

2. Если прошёл отрезок времени отведённый на один ход и художник не успел нарисовать историю и его вынужден подменить напарник, то этому напарнику отводится новое время на ход или он должен зашибись, но нарисовать ход до истечения времени (даже если осталось пару часов)?

3. И последний, но тем и не менее мой любимый вопрос - какие слова, словосочетания, а так же какие физические действия допустимы непосредственно во время процесса клеймения позором? :P

Догори
 Тема повідомлення: Re: Для творчески настроенных
ПовідомленняДодано: Вів липня 01, 2008 7:27 
Офлайн
Гуру

Цитата:
1. Что может сделать команда состоящая из двух художников если они не могут придумать историю и команда из двух сценаристов если они оба не умеют рисовать?
Может кооперироваться с другими командами.
Цитата:
2. Если прошёл отрезок времени отведённый на один ход и художник не успел нарисовать историю и его вынужден подменить напарник, то этому напарнику отводится новое время на ход или он должен зашибись, но нарисовать ход до истечения времени (даже если осталось пару часов)?
Должен зашибись, но нарисовать. Просто всё нужно делать вовремя. Вовремя попросить помощи у команды, если ты не успеваеш. Если ты вовремя не попросил помощи - подвёл команду.
Цитата:
3. И последний, но тем и не менее мой любимый вопрос - какие слова, словосочетания, а так же какие физические действия допустимы непосредственно во время процесса клеймения позором? :P
Процедуру и методологию клеймления должна детально разработать самопровозглашённая комиссия. Если комисия не выполнит взятые на себя обязательства, то будет заклеймлена позором!

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів липня 01, 2008 10:05 
Офлайн
Kid A

..

Востаннє редагувалось Сер серпня 13, 2008 9:11 користувачем killy, всього редагувалось 1 раз.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів липня 01, 2008 10:20 
Офлайн
Гуру

Все бы было хорошо если бы небыло так смешно )
Я (лично, ога например ога да) лично свою историю не доверю домысливать и уж тем более дорисовывать комуто бы нибыло, не потому что он например рисует как курица гениталием, а потому что у меня свои задумки, у меня своя жестикуляция и мимика героев, только я сам могу в момент рисования создать образ который ко мне не приходит заранее, а приходит только во время рисования. Эта какбе первае.
Какбе втарое, то что как я заметил люди тут особой направленностью и пунктуацией не отличаются, ставят перед собой горы золота, а получают в конце концов таз с унылым гавном. Это ОЧЕНЬ распротсраненннннное явленнние. Я в общемто переодически тто же не исключение. Но я здраво рассуждаю и приводя разный возможный форсмажор, вычисляю что да как и за сколько я могу натворить. Остальные же, пообещавши за неделю нарисовать мега том на стотыщмильйнав страниц мега смешного драматического комегза угасают к воскресению и потом появляются уже с какимито почеркушками правой пяткой сроком в неделю. Так что даже команда из ДВОИх\троих\стотыщмерых лентяев и лодырей этава не исправит. Ибо каг гаварил Дохтур Хавыз - "Обезьянка видит - Обезьянка делает". Чтобы люди рисовали им нужен "пинок" люди в опен батле рисовали потому, что рисовать начал я и Банджо и я бы сказал что у нас с ним неплохо получалось, но когда пришли "другие" и начали гнать пургу про замочные скважины и глаза избранного на мосту, тут то все и споткнулись, никому не захотелось продолжать сей бред, бо это бред. (я бы с радостью но мне пока не до этава)

Ну и напоследок, чиста какбе порицание - када я начинал Брынца Дрощи с Игло ,я уже был уверен что из этого ничего не получится, бо у нас стили разные, и я не буду уж сильно возвышать свою персону до глубины небес, но у меня история идет какбе посюжетнее, позаковырестее да и от стереотипов я стараюсь отходить. У Игло же выросшем на марвеловских комиксах, наоборот с первой же облоШШки понимаешь кто с кем пожениться и когда все это кончется.
ПО сему создавать команды из двух совершенно разных людей тоже не особо правильный ход, перетягивание одеяла между соперниками это куда ни шло, но когда будут перетягивания в команде, это в общемто уже полный идиотизм. И не говорите что вы сможете найти в команды "родных" по духу людев, их туту нет, все разные, все рисуют разное, и все рисуют ПО разному. Стычек между этим не избежать никак.
:twisted:

... ах да, забыл (ковыряет в носе)

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів липня 01, 2008 12:11 
Офлайн
Гуру

Цитата:
Цитата:
ПС Я надеюсь, ты понимаеш, что весь наш диалог - это стёб ;) А "Клеймление позором" не самоцель, а всего лишь мелкая деталь, на которую ты незаслуженно сакцентировал чрезмерное внимание.
Понимаю что это стеб))))))

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів липня 01, 2008 17:31 
Офлайн
Гуру

Цитата:
Все бы было хорошо если бы небыло так смешно )
Рад, что тебя позабавил.
Но мы с тобой говорим о разных вещах.
Образно говоря, я предложил людям пользоватся расчёской, поскольку это удобно и цивилизованно.
Ты же мне втолковываеш о том, что лысым расчёска не нужна. Так оно и понятно! Исключение не отменяет правила.
Всё что я написал, относится к людям разумным и адекватным. Понятно, что от идиота невозможно добится работы в творческой команде.
Ты пишеш, что создавать команду тут неиского, потому что все разные. Должен заметить, что люди вообще разные. И, естественно, в команде прийдётся друг к другу приспосабливатся. Но я не вижу в этом трагедии или чего-то неосуществимого. Просто никто толком не пробовал, не давал себе труда.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів липня 01, 2008 22:13 
Офлайн
Гуру

KickBack, я думаю ты должен подать пример, и первым создать команду)))))

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів липня 01, 2008 22:50 
Офлайн
Гуру

Цитата:
KickBack, я думаю ты должен подать пример, и первым создать команду)))))
Он уже объединился в альянс с Killy. Пример подан)

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер липня 02, 2008 0:18 
Офлайн
Пиратт

Всё это весьма разумно и определённо интересно.Этакий сетевой RPG...Все поделимся на кланы, со своими гербами,знамёнами и уставами.Возможно в последствии появяться и смелые волки-одиночки, которые будут перехватывать удачу и клады...Вот бы придумать как продавать хиты, бонусы,магию и оружие - тогда вообще жир!
Нет, я не критикую затею, возможно это необходимо для кого-то...Но объясните мне, зачем все эти условности и поводы если можно просто сесть и рисовать?Ведь это главная задача данного ресурса!Можете не отвечать - лучше нарисуйте...! :wink:

Догори
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему  Відповісти  [ 58 повідомлень ]  На сторінку 1 2 3 4 Далі

Часовий пояс UTC+02:00

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти: