Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua   Новости
Сериалы
Статьи
Уроки

Форуми на КОМІКС.com.ua

Обговорення мальованих історій

* Допомога    * Пошук

Сьогодні: Вів червня 17, 2025 22:01

Часовий пояс UTC+02:00

Створити нову тему  Відповісти  [ 39 повідомлень ]  На сторінку 1 2 3 Далі
Автор Повідомлення
ПовідомленняДодано: Сер вересня 29, 2004 12:14 
Офлайн
Повелитель Реп

Интересно, есть на этом форуме люди, доход которых составляют деньги, полученные от рисования и продажи комиксов?Можно ли сейчас прожить на эти деньги?

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер вересня 29, 2004 13:01 
Офлайн
Почётный Флеймер

Как прожить художнику-комиксисту - да так же как и переводчику-французу - работая в смежных и не очень областях.... :)

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер вересня 29, 2004 13:48 
Офлайн
Повелитель Реп

Нееет. Вопрос так не формулировался. Я и сам так живу, зарабатывая основной хлеб в далёких от рисования областях. Мне интересно, есть ли такие крутые рисовальщики, способные рисованием одних только комиксов заработать на хлеб с маслом (впрочем, можно и без масла...)

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер вересня 29, 2004 13:52 
Офлайн
Администратор

Цитата:
Нееет. Вопрос так не формулировался. Я и сам так живу, зарабатывая основной хлеб в далёких от рисования областях. Мне интересно, есть ли такие крутые рисовальщики, способные рисованием одних только комиксов заработать на хлеб с маслом (впрочем, можно и без масла...)
Андрей Аёшин aka Tzratzk. Но он здесь не обитает :wink:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер вересня 29, 2004 14:22 
Офлайн
Повелитель Реп

Цитата:
Андрей Аёшин aka Tzratzk. Но он здесь не обитает :wink:
Негусто... Да и он, судя по его высказываниям на Комиксолёте, не жирует...

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер вересня 29, 2004 14:41 
Я зарабатываю только рисованием. Хлеб точно. Масло -- о-о-очень тоненький слой. Иногда - сыр, но икры пока ещё не было. Комиксы-иллюстрации-картинки-карикатуры. Комиксы составляют примерно треть-четверть.

Догори

Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер вересня 29, 2004 16:46 
Офлайн
Гуру

Баранько зарабатывает на жизнь только рисованием, и только комиксов. Но он здесь не тусуется... Он вообще не знает, с какой стороны к компу подойти...
Он сотрудничает с французским паблишером Humanoide associate. В данный момент вышли два альбома Exterminateur-2 (продолжение первого Экстерминатора от Билала), плюс свой проект -попроще. Еще в америке вышли его "Skaggy the lost"(4 альбома в мягких обложках по 40 с компейками страниц) и "Pifit" (одним изданием- страниц 200)...
Полтора года назад он вернулся из Америки в Киев, и продолжает жить и работать здесь.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер вересня 29, 2004 22:00 
Офлайн
Повелитель Реп

Цитата:
Баранько зарабатывает на жизнь только рисованием, и только комиксов. Но он здесь не тусуется... Он вообще не знает, с какой стороны к компу подойти...
У меня тоже полно знакомых, профессиональных художников, которые до смерти боятся компьютера. Один даже купил, а потом испугался и продал.
Цитата:
Комиксы составляют примерно треть-четверть.
То есть всё-таки не на все 100 процентов...
Кстати, почему "Игромания" не заказывает вам комиксы, а только карикатуры и иллюстрации?

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер вересня 29, 2004 23:04 
Офлайн
Гуру

Вопрос несколько некорректен.
На комиксах зарабатывать безусловно можно.
Но будет ли тебе это нравится? Делать что скажут? Сомневаюсь что тебе дадут поработать со сценарием от Билаля. (если бы я смог найти хоть один дей-но крутой сценарий, уже давно плюнул-бы на свои потуги в этой области)

Поэтому лично я хочу делать свои проекты и в конечном итоге это может окупиться. Или не окупиться. Фрилэнс всегда сопряжен с определенным риском.

P.S.
На сколько я знаю, Робин зарабатывает именно комиксами + доп. шабашки. Особенно не жаловался :)

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Чет вересня 30, 2004 6:34 
Цитата:
Он вообще не знает, с какой стороны к компу подойти...
Все франкские альбомы Бараньки покрашены на компе. В фотошопе. Не он что ли красил?
Цитата:
Кстати, почему "Игромания" не заказывает вам комиксы, а только карикатуры и иллюстрации?
Не знаю. Комикс определённо дороже трёх карикатур. А деньгами в Игромании (и Техномире вцелом) особенно не сорят. За каждую копейку приходится воевать. Игровые журналы вообще целиком используют совершенно бесплатную графику в виде скриншотов, рекламных проспектов и постеров, предоставляемых игровыми конторами. У них нет даже штатного художника, только дизайнеры. Разница между художником и дизайнером, наверное, понятна. Первый картинку ручками рисует,а второй собирает иллюстрацию их клипарта, фоток, скринов и немножко векторов. Поэтому решение Игромании даже на карикатуры -- весьма смелый шаг. И не надо принуждать к какой-то более тесной близости -- игровые журналы к таким отношениям просто не готовы. Хотя юзеры-геймеры реагируют более благосклонно.

Комикс пока не может составлять 100 процентов получки. Не настолько велик объём заказа именно на комикс. Например, я готов в месяц делать 10 полос моего качества и продать их за 100 баксов/штука. Но кто ж мне такой заказ даст. Вообще, мне больше нравится работать с большим объёмом у одного заказчика, чем с мелкими у десятка. Но пока такой вакансии мне не попадалось.

Догори

Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Чет вересня 30, 2004 8:33 
Офлайн
Повелитель Реп

[quote="Dmitry Markow"]Сомневаюсь что тебе дадут поработать со сценарием от Билаля. (если бы я смог найти хоть один дей-но крутой сценарий, уже давно плюнул-бы на свои потуги в этой области)

Мне кажется , что всё-таки лучше работать по собственному сценарию, по крайней мере не возникнет конфликта между автором и художником "А я так вижу!". Хотя, конечно, я понимаю, что не всякому под силу сочинить действительно блестящий сценарий. Сам знаю многих художников, которые виртуозно рисовали, но вот что-то придумать... Тут их заклинивало.

2Александр Ремизов

Спасибо за расширенный ответ! В общем-то, я так и думал. Просто в своё время "Игромания" меня приятно удивила, отдав всё своё оформление одному небезизвестному художнику. Жаль, не надолго. Но моё внимание на его творчество они смогли обратить. Ещё один игровой журнал "Мегагейм" публиковал очень приятный комикс на отличной бумаге с отличной полиграфией, но... Сначала почил комикс, потом сам журнал...
Работать с одним щедрым на заказы и оплату заказчиком - голубая мечта художника, жаль, неосуществимая. Тем более всегда есть опасность, что заказчик куда-нибудь гикнется (разорится, или ему надоест твой стиль).

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Чет вересня 30, 2004 8:58 
Офлайн
Профи

А может нужно пытаться выйти на зарубежного заказчика? Есть у кого-то опыт, как предложиться с комиксами в иностранный журнал?

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Чет вересня 30, 2004 9:37 
Цитата:
Мне кажется , что всё-таки лучше работать по собственному сценарию, по крайней мере не возникнет конфликта между автором и художником "А я так вижу!".
Тут такой расклад: я лично не могу получить удовольствие от процесса, если процесс не сопряжён с творчеством. Например, обводить контур, красить по контуру (это вообще детсадовское занятие) или кадровать сценарий по принципу "шаг влево/вправо - попытка к бегству" -- всё это с творчеством не связано, а исключительно с профессионализмом. Это можно делать настолько хорошо, насколько набита рука, но лично мне это скучно. И нет смысла душу вклвдывать в это дело, потому что имя твоё будет набрано в дальнем углу мелкими буковками. Или вообще опущено. Поэтому команде следует определить возможности допусков. Чтобы каждый смог оттянуться, проявить свою индивидуальность. Иначе процесс ничем не будет отличаться от штамповки тазиков прессом. Впрочем, я уже об этом не раз на Комиксолёте говорил.

Догори

Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Чет вересня 30, 2004 10:08 
Вот что ещё скажу: колорист в команде должен проработать цвет (в варианте эскиза) ПОСЛЕ карандашиста, но ДО контуровщика. Этим будет обеспечена более точная работа инкера -- где линии и штриховку следует сделать плотнее/жиже. Насколько я знаю, НИКТО так не делает, поэтому работы команды могут смотреться лучше/хуже, но никогда ГЕНИАЛЬНО. В отличие от самостоятельной работы над всей художественной частью ОДНОГО человека. Иными словами, одиночка-середнячок гораздо чаще делает работу цельной, чем толпа мастеров узкой специализации.

Догори

Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Чет вересня 30, 2004 10:14 
Офлайн
Здесь был Вова

В далеком двадцатом веке я тусовался некоторое время на форуме американских комиксистов, где присутствовали и весьма именитые личности. На все вопросы "начинающих" комиксистов они говорили: лучше с самого начала смириться с тем, что вы НЕ СМОЖЕТЕ зарабатывать комиксами. Поэтому работайте параллельно ГДЕ-НИБУДЬ ЕЩЕ. Вам может повезти, и тогда вы прорветесь. Но... скорее всего, этого не случится.

То же самое говорил на Коммиссии Гальмо: во Франции есть 10 богатых комиксеров, 200-300 тех, кто сводит концы с концами, и 10 000 остальных, которые живут за счет своих жен и подружек.

Так что дело, похоже. даже не в развитости рынка. Везде так. Дерзайте и вам обломится.

В моем бюджете доход от комиксов тоже имеется, но занимает весьма незначительную часть.

Догори
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему  Відповісти  [ 39 повідомлень ]  На сторінку 1 2 3 Далі

Часовий пояс UTC+02:00

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти: