Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua   Новости
Сериалы
Статьи
Уроки

Форуми на КОМІКС.com.ua

Обговорення мальованих історій

* Допомога    * Пошук

Сьогодні: Нед серпня 31, 2025 13:00

Часовий пояс UTC+02:00

Створити нову тему  Відповісти  [ 137 повідомлень ]  На сторінку Поперед. 13 4 5 6 710 Далі
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 11, 2005 0:52 
Офлайн
Бывалый

Да уж, опять тот же замкнутый круг про отсутсвии в России комикс-культуры...
Остаётся только порадоваться за Эдванс-Пресс (кстати, почему название такое нерусское =))?) и пожелать ему долгое здоровье и прибавление в семействе :lol: и к9 тоже, но в Москве его не видать =(
P.S. на офицальном сайте Грега Хорна есть небольшая заметка с обложкой К9 о том, что про автора написали в украинском журнале и ему очень приятно по этому поводу...

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 11, 2005 9:36 
Офлайн
Профи

Добавлю и я свое мнение...
Я думаю, что культура - вещь по определению внедряемая, пропагандируемая. Ведь слово культура обозначает продукт, который возделывает человек для каких-то своих целей. И также культура - от слова культ, имеет связь с мировоззрением общества (или творца). Потому очень важно ЧТО и КАК производится для нашего народа, на чем его воспитывают и растят в культурном плане. Любить можно все, верно, и американскую попсу, и анимэ, и спидерменов. Но я думаю, что это можно делать паралельно любви к своему искусству. Никак не иначе. Если иначе - то мы потряем себя, как верно сказал Владимир. И верно сказано, что самые лучшие интернациональные произведения искусства (то етсь популярные во всем мире) очень национальны по своей сути. Они не безлики и не безродны. Просто созвучны людям других наций. А космополитизм - он не очень продуктивен, так как неконкретен, а потому абстрактен и чужд вообще всем на свете...
Надо свое развивать, и бороться за свое. Помогать надо своему, может даже ограничивая где-то западное (тем более что оно безнравственно чаще всего и тупое). Иначе мы проиграем и делать художникам в России будет нечего. Чтобы что-то нарисовать или сделать для русских, надо будет ехать в Голливуд или на студию Лорана в Париж... :cry:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 11, 2005 13:35 
А ведь возможен и обратный процесс. Культурная экспансия России в Европу - не такие уж и несбыточные мечтания. Наш фольклор ничем не хуже скандинавского, а наша загадочная русская душа местами позагадочнее японской будет. Так что может собственных Торгалов и быстрых разумом мангаков земля российская рождать ((с)почти Менделеев) Какого лешего так популярна манга? Потому что это непонятно и необычно. Я думаю, что если перестать заниматься клонированием западного комикса (западные герои, западное мышление, западные сюжеты), то Европу вполне можно заинтересовать. Именно самобытностью. Я торжественно провозглашаю "дранг нах вестен" и предлагаю перевести дискуссию в практическое русло.

Дополнительным преимуществом является то, что требования к заявке проекта bande dessineé не так уж и напряжны: пяток полос сториборда в карандаше, да пару полос тушью, да полоса цветом, да пару страниц синопсиса, да картинки героев главных. В двести-триста рубчиков встанет подготовка и пересылка одного экземпляра этого добра в Галлию.

Всвязи с вышеизложенным нужно организовать базу данных по адресам франко-бельгийских издательств, чтоб всякий наш художник (овободясь от ложной скромности), имел координаты вражеских целей и время от времени бил по ним прямой наводкой. За Родину, за Деда Мороза!

Догори

Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 11, 2005 14:07 
Офлайн
Профи

Согласен с Ремизовым насчет нашей экспансии на Запад. :D

Насчет сказок - тут сложнее, мне кажется. Их нужно хорошенько обработать. Сколько я читал русских народных сказок (Афанасьева), так такой жуткий беспредел и мочилово при полном отсутствии хоть какого-то намека на добро (например, вполне считается хорошим убить обманувшую жену и ее сердце вырвать и отдать собакам на съедение и т.д.), что западные боевики кажутся просто образцами нравственности... Но, настоящий мастер, конечною и из навозной кучи добудет жемчужину. Главное, чтобы не мы под запад, а они под нас гнулись...

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 11, 2005 16:03 
Офлайн
Здесь был Вова

Не могу не пискнуть в защиту манги. Манга популярна потому, что это хорошо рассказанные интересные истории.

По крайней мере, если не сваливать все в одну кучу.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 11, 2005 16:50 
Офлайн
Профи

Владимир, даже если мы возьмем что-то из манги в плане способа подачи материала, все равно она у нас должна быть национально осмысленна и переработана. Тогда она будет интересна нашим. А пока манга рисуется под японцев, типа - как они - это так и будет такое экзотическое увлечение.
Вообще я сам давно уже говорил, что русским должна по идее быть ближе манга. Мы литературу и характеры любим, так как на литературе вырасли как-никак... :wink:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 11, 2005 16:50 
Судя по тому, что у французов обороты набирает "евроманга", определяющим понятием для европейца является стиль. Пресловутые разноцветные острые хайеры, острые носы, глазки-полтиннички и прочий кавай-шмавай в сочетании со странной восточной логикой, происходящей из ещё более чудных традиций.

Догори

Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 11, 2005 17:04 
Офлайн
Здесь был Вова

Цитата:
если мы возьмем что-то из манги в плане способа подачи материала, все равно она у нас должна быть национально осмысленна и переработана.
Да я, в общем-то, про то же самое. Именно способ подачи материала, структура.
Цитата:
Пресловутые разноцветные острые хайеры, острые носы, глазки-полтиннички и прочий кавай-шмавай в сочетании со странной восточной логикой, происходящей из ещё более чудных традиций.
Манга разнообразна до неприличия. Все перечисленные формальные признаки не являются определяющими. Определяющей является повествовательная техника, этот самый способ подачи материала. Наверное, я наполовину японец, раз мне понятны "странная восточная логика" и "чудные традиции".

Возможно, ответ в следующем: там, где сюжет манги опирается на современную моду, какие-то сиюминутные мотивы, и появляются разноцветные хайеры (хотя это, скорее, признак аниме, манга черно-белая почти по определению) и странная логика - мы просто не в курсе каких-то веяний, на которые намекают авторы. Там же, где сюжет разворачивается на основе каких-либо общечеловеческих мотивов (переосмысленных японцами, ес'сно), там все более-менее понятно и приятно. И здесь японцы дают в искусстве комикса фору всем остальным участникам забега - европейцам и американцам. ПМСМ.

Стоит поучиться, вместо того, чтобы отвергать.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 11, 2005 17:17 
Офлайн
Бывалый

Дискриминация получается =)
У японцев стоит учиться, а у европейцев, китайцев, американцев - нельзя :twisted:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 11, 2005 17:18 
Офлайн
Здесь был Вова

Короче, мой основной посыл такой: не нужно прививать на нашу почву японских курносых лупоглазов. Было бы полезно привить японские трудолюбие и культуру рассказа. Все-таки японские авторы считаются одними из сильнейших в жанре короткой прозы. К ПРИМЕРУ. Плюс японские классические фильмы. Пусть в меня первым бросит камень тот, кто считает, что на них нечему поучиться (например нашим доморощенным современным режиссерам).

Востаннє редагувалось Вів січня 11, 2005 17:27 користувачем Владимир, всього редагувалось 1 раз.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 11, 2005 17:21 
Офлайн
Здесь был Вова

Цитата:
У японцев стоит учиться, а у европейцев, китайцев, американцев - нельзя :twisted:
Покажите мне, где я это говорил.

Потом, одно дело - учиться, а другое - сознательно забывать собственные культурные достижения, замещая их, калькируя иностранные.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 11, 2005 18:14 
Офлайн
Бывалый

Про сознательное забывание собственных культурных ценостей - это 3 страницы топика тему развели из участия Спайдермена в ёлке...
Как будто Покемон против Бабы-Яги было бы лучше =)

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 11, 2005 19:26 
Офлайн
Здесь был Вова

Цитата:
3 страницы топика тему развели из участия Спайдермена в ёлке...
Гм. Ваших сообщений в этой теме - 8 штук. Что же вы тратили время на пустую болтовню? :wink:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 11, 2005 19:27 
Цитата:

Манга разнообразна до неприличия. Все перечисленные формальные признаки не являются определяющими.
То ли я неясно выражаюсь, то ли ты слишком быстро читаешь. "Определяющим для европейца". Посмотри любую евромангу и ты увидишь, что именно хватают французы из манги. Именно внешние признаки - хайеры и зенки выпученные. А раскадровка, подача материала не изменяются. Ежели б европейцу в манге важна была именно японская "культура рассказа", то в первую очередь франки стали б мудрить с раскадровкой, с саундэффектами (что, естественно, раздуло бы альбомы до совершенно безумных размеров). Именно поэтому я и смею утверждать, что манга - не более, чем модная фишка. Никто не лезет дальше внешнего сходства персонажей. Возможно, это как раз и связано с более строгим отношением франков к своей культуре, к своей особенности.

Догори

Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 11, 2005 19:49 
Офлайн
Администратор

Цитата:
Думаю, что суть предыдущих высказываний не в этом. Говоря о манге и об обучении Володя имел в виду перенятие подхода к делу и изучение некоторых особенностей японских комиксов. Но никак не копирование героев и культуры. Комиксы должны быть нашими, понятными нам, привычными нам. А уж как это дело реализовывается - это технический момент. Вот его и предлагается изучать.

В общем, если коротко, то УЧЁБА у японцев - не значит взять у них покемонов и всунуть себе в комиксы вместо сантаклаусов.

Догори
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему  Відповісти  [ 137 повідомлень ]  На сторінку Поперед. 13 4 5 6 710 Далі

Часовий пояс UTC+02:00

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Semrush [Bot] і 1 гість

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Перейти: