Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua   Новости
Сериалы
Статьи
Уроки

Форуми на КОМІКС.com.ua

Обговорення мальованих історій

* Допомога    * Пошук

Сьогодні: Нед червня 15, 2025 20:50

Часовий пояс UTC+02:00

Створити нову тему  Відповісти  [ 220 повідомлень ]  На сторінку Поперед. 13 4 5 6 715 Далі
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів грудня 26, 2006 12:11 
Офлайн
Рисующий Истории

Цитата:
По моему пора завязывать, а то мы тоже тут устроили религиозный диспут ;)
Когда люди говорят, проясняя свою позицию, это нормально. Когда люди дуются друг на дружку по углам - это хуже. Всё идёт на благо - упорядочиваются мысли, намечаются ориентиры, отметаются устаревшие догмы. Прояснять - это хорошо, держать в себе - это плохо.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів грудня 26, 2006 12:21 
Офлайн
Рисующий Истории

Если вернуться к аниме/манге, то, пожалуй, "Красный космос" явление скорее позитивное. Жаль только, что ребята так мелко копают, что не позволяет им подняться выше поп-культуры и голливудско-японских штампов, хотя и пересаженных в "русский" антураж.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів грудня 26, 2006 13:07 
Офлайн
Гуру

Да им лет по 20 наверное. Рано еще глубже копать ;)

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів грудня 26, 2006 17:44 
Офлайн
Рисующий Истории

Цитата:
Да им лет по 20 наверное. Рано еще глубже копать ;)
Ну... Уже можно попросить папу с мамой почитать им на ночь не "Колобка", а "Фантастику и футурологию" ;)

Вот, кстати, момент, который меня раздражает в манге/аниме: то, как лихо они обходятся с символикой чужих религий. У Лема нашёл текст, который как нельзя лучше говорит об этом:
Цитата:
Вообще говоря, фэнтези с самого начала питалась заимствованиями, черпая полными горстями из сокровищниц любого фольклора, из многонациональных мифологий, сказаний, раздувая то, что охотно называется «архетипными символами», до трансгалактических размеров. Но такая «жизнь в кредит» за счет чужих достижений отомстила ей, поскольку одновременно фэнтези подверглась скрытым влияниям другого барьера, тормозящего ее движение. Ибо освобожденные от типично сакральных наслоений символы, выдираемые изнутри мифов и верований, омертвевают и теряют силы. Ни возвышенно святой либо откровенно таинственный, ни даже разрушающий образы, шокирующий, шутовски смелый, символ уже не может быть приемом, который вырываемые из партикулярных религий достоинства и знаки воплощает на правах эклектического латания в конструкцию, которой предстоит нас просто забавлять. Религия, элементами которой можно забавляться, уже не является религией, а когда она умирает, то ее символы, точнее — их материальные знаковые носители уподобляются потрескавшимся сосудам, из которых испаряется легколетучая суть.
Символы такого типа, рожденные неподалеку от «другого полюса» человеческой мысли, всегда образуют литературы сверхъестественных алфавитов, они представляют собою сепарирование систем, а тот, кто за них хватается как за опавшие плоды, ведет себя столь же глупо, как и тот, кто, думая, что — как гласит стихотворение — «тайна исполнений лежит между вытянутой рукой и плодом, свисающим с ветви», пытается извлечь и втихаря унести это пространство, названные предметы разделяющее. Разумеется, он уйдет ни с чем. Так же обычно мелкими хищениями оканчивает свой век фэнтези, если только, уперевшись в оба названных барьера, не сваливается вниз — в халтурный кич.
Извиняюсь за такое обширное цитирование. Но думаю, что это всё же на пользу дела.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер грудня 27, 2006 8:37 
Офлайн
Гуру

Ты плохо знаешь японцев. Эти ребята если уж копают, то копают (не все конечно). Но например "Евангелион", "Яйцо ангела" и "Триган" копнули тему христианства так глубоко, как не многие на западе (из западных "христианских" фильмов мне были интересны только "Отходная молитва", да "Седьмая печать"). В общем нельзя навешивать стереотипы вроде "они", надо разбирать конкретные произведения конкретных авторов. В противном случае это начинает походить на формирование образа "врага".

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер грудня 27, 2006 8:49 
Офлайн
Рисующий Истории

Цитата:
Ты плохо знаешь японцев. Эти ребята если уж копают, то копают (не все конечно). Но например "Евангелион", "Яйцо ангела" и "Триган" копнули тему христианства так глубоко, как не многие на западе (из западных "христианских" фильмов мне были интересны только "Отходная молитва", да "Седьмая печать").
Да я бы рад их не знать вообще. Но ведь прёт же из всех щелей. Ты их в дверь - они в окно. Попробуй тут не заметь. Когда под окном орёт автосигнализация, то хошь-не хошь, а будешь слушать, нравится это или нет.

Ближе к теме: где-то мне попадались даже католические монашки не то с топорами, не то с мечами. Глубоко копают, это точно.

Лем: "Религия, элементами которой можно забавляться, уже не является религией." Британия плавно перешла от кощунственного "Монти Пайтона" к политкорректному запрещению Рождества. Может быть, христианство давно уже умерло и японцы просто играют с "потрескавшимися черепками"((с)Лем), что от него остались? Да как бы то ни было - всё равно нехорошо.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер грудня 27, 2006 9:09 
Офлайн
Гуру

Я тебе уже много раз говорил. Сначала посмотри (почитай), а уже потом высказывай свое мнение (с четким и понятным перечислением недостатков, имен авторов и названием произведений).

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер грудня 27, 2006 9:45 
Офлайн
Рисующий Истории

Зображення

http://en.wikipedia.org/wiki/Chrono_Crusade

Ребятам с ближнего востока и северной африки этого бы хватило, чтобы спалить пару японских посольств. А христиане смотрят и радуются. Что ж, наверное, так им и надо.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер грудня 27, 2006 10:00 
Офлайн
Гуру

Цитата:
Ребятам с ближнего востока и северной африки этого бы хватило, чтобы спалить пару японских посольств. А христиане смотрят и радуются. Что ж, наверное, так им и надо.
Эти.. ребята.. посольства жгут просто потому, что ИХ посольства не трогают. А для них всё просто: ога, нас боятся!. Сейчас им ищо нужен предлог. Очень скоро палить будут уже"без причины", хотя нет по одной причине - только мы правоверные, остальных в очистительный огонь.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер грудня 27, 2006 10:06 
Цитата:
Зображення

http://en.wikipedia.org/wiki/Chrono_Crusade

касаемо хроно крузэйд есть забавная деталь: изначально автор, рисуя логотип, написал chrno crusade. под таким названием аниме и породившая его манга известны на родине)

а вообще вы тут о вкусах спорите мне кажется =)

Догори

Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер грудня 27, 2006 10:20 
Офлайн
Рисующий Истории

Цитата:
по одной причине - только мы правоверные, остальных в очистительный огонь.
Да. Вот и отличие мёртвой символики от живой. Когда символ ещё что-то значит или когда с ним уже можно забавляться, крутя и так и этак.

Можно выдумывать какие-то отговорки типа "насилие - это не наш метод". Или "немножко веселухи только популяризирует религию". Или "мы за здоровую конкуренцию". Но это уже симптомы декаданса одной отдельно взятой системы символов. И системы ценностей, кстати.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер грудня 27, 2006 10:33 
=) я не совсем понял посыл)
мораль: манго/ониме - плохо) ?
а хорошо - что? =)

Догори

Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер грудня 27, 2006 10:39 
Офлайн
Рисующий Истории

Цитата:
=) я не совсем понял посыл)
мораль: манго/ониме - плохо) ?
а хорошо - что? =)
Плохо всё, что забавы ради глумится над святыми вещами. Будь то отдельные представители японского искусства, их местные ученики или кто бы то ни было вообще.

Не припомню так сразу, использовалась ли явно христианская символика во "Властелине колец" или в "ЗВ", но о христианстве по сути в них сказано предостаточно.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер грудня 27, 2006 10:50 
Цитата:
Плохо всё, что забавы ради глумится над святыми вещами. Будь то отдельные представители японского искусства, их местные ученики или кто бы то ни было вообще.
ну если в качестве яркого примера брать хрно крузэйд, я согласен полностью - гадость)

но я имел ввиду не только последний пост а весь топик целиком.

если американские боевики/комедии для тинейджеров - плохо. манга/аниме - плохо, что - хорошо, если все плохо =)

мне вообще в последнее время очень интересно, каким разные люди видят идеальный комикс.

Догори

Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер грудня 27, 2006 11:01 
Офлайн
Рисующий Истории

Цитата:
но я имел ввиду не только последний пост а весь топик целиком.
Так вот я и разбираюсь, что хорошо, а что плохо -- прежде всего для себя и в себе (см. название темы). Согласен, попахивает это субъективщиной, но как иначе? Какие-то мои ощущения вызывают понимание, какие-то - нет. Это тоже нормально - образование, воспитание и мировосприятие не могут быть у всех одинаковыми. Тем более, в наше время крутой перекройки карты СССР и сопутствующего этому процессу полного бардака во всём.
Цитата:
мне вообще в последнее время очень интересно, каким разные люди видят идеальный комикс.
А что, если это вынести в отдельную тему?
Цитата:
если американские боевики/комедии для тинейджеров - плохо. манга/аниме - плохо, что - хорошо, если все плохо =)
Последние тенденции в западной цивилизации показывают ясно (мне - ясно), что никакого права учить нас чему-либо у них нет. Свою религию они профукали, свою территорию они сдали, их демократия и свободы - это фикция. И пусть с поучениями не лезут к нам. Как говорит товарищ Путин западным журналистам: "Разберитесь сначала со своими делами, а потом суйте нос в наши". Да, у нас далеко не идеал, но это не повод для того, чтобы копировать другой не-идеал.

Поэтому перетаскивать что-либо из их культуры в нашу смысла нет. Оно нежизнеспособно. Отчасти от того, что мы ментально другие, отчасти из-за тотального декаданса "культуры белой расы".

С "культурой жёлтой расы" всё гораздо сложнее из-за того, что "их вилки ваще не подходят к нашим розеткам". Если англо-саксов ещё можно "подключить" через какие-то "переходники", то с Азией сильный напряг в плане понимания их системы бытия. Диковинные азиатские тараканы удивительно свежи и оригинальны. Для нас они обладают каким-то галюциногенным действием - чаще всего вызывающим привыкание и потребность во всё больших дозах. Только прагматичные материалисты ещё могут сопротивляться этой гипнотической ориентальной силе :)

Востаннє редагувалось Сер грудня 27, 2006 11:59 користувачем Александр Ремизов, всього редагувалось 3 разів.

Догори
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему  Відповісти  [ 220 повідомлень ]  На сторінку Поперед. 13 4 5 6 715 Далі

Часовий пояс UTC+02:00

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Перейти: