Цитата:
есть понятие "интеллектуальная собственность", к нему относится и ваш рисунок и фотошоп.
Понятие есть, только софт к конкретной теме не имеет отношения

Т.к. тема не вообще, а конекретно плагиат арт произведений.
Цитата:
так же есть разница между рисунком мелом и рисунком в фотошопе, так как во втором случае вы используете интеллектуальную собственность компании adobe. если вы используете пиратскую версию, вы нарушаете авторское право, равно, как ваше авторское право нарушают незаконным использованием вашего рисунка.
Довольно тонкая и спорная грань...
Сам по себе фотошоп не имеет встроенной функции "нарисовать рисунок", это делает автор. Значит лицензионность на произведёние не распространяется.
Сделан ли арт дома или в офисе, на лицензионном софте или нет - разницы не имеет до тех пор, пока произведение является собственностью автора.
Другое дело компании, использующие софт для получения постоянной, потоковой прибыли. Как пример - дизайн студии, фотомастерские, издательства. Использование non-лицензированного софта там - недопустимо.
То же касается людей регистрирующих себя как "частный предпрениматель".
Цитата:
не вижу причин для двух отдельных вопросов.
Причина одна - обсуждение софта, а не произведения.
Цитата:
или допустим так же, что вы используете созданные кем-то кисти, которые так же являются интеллектуальной собственностью. слушаете mp3. и так далее, и тому подобное.
Допустим. Хотя есть масса free кисточек или кисточек для "неккомерческого" использования - думаю немало художников делают свои собственные. Так что это неважный пример.
Так же, как и мп3. Я могу купить оригинальный диск, перевести его в мп3 формат и заусунуть его в свой мп3 плеер. И буду иметь все права это сделать, т.к. я купил диск, третьим лицам его не продавал и использовал в сугубо своих личных целях без получения выгоды или дохода
Цитата:
это очень неоднозначный вопрос. но это не значит, что я одобряю факт кражи вашей картинки. разумеется не одобряю.
Да... думаю в ближайшие лет 10 юристы так и не придут к единому мнению и своду определений по интеллектуальной собственности в сети и в мире, без прегибов в ту или иную сторону удобную производителям софта или форматов...