Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua   Новости
Сериалы
Статьи
Уроки

Форуми на КОМІКС.com.ua

Обговорення мальованих історій

* Допомога    * Пошук

Сьогодні: Чет вересня 04, 2025 20:47

Часовий пояс UTC+02:00

Створити нову тему  Відповісти  [ 287 повідомлень ]  На сторінку Поперед. 112 13 14 15 1620 Далі
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Суб квітня 14, 2007 11:02 
Офлайн
Рисующий Истории

А насколько б было проще, если бы победители были определены ДО начала конкурса. Половина проблем, из-за которого лучшие умы человечества не спят уже несколько дней, отпала бы сразу.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Суб квітня 14, 2007 16:24 
Офлайн
Гуру

Думаю, ещё про былоб вообще не участвовать - ноль головной боли для лучшего ума..
:wink:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Суб квітня 14, 2007 19:16 
Офлайн
Рисующий Истории

Цитата:
Думаю, ещё про былоб вообще не участвовать - ноль головной боли для лучшего ума..
:wink:
А зачем тогда участвовал?

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Суб квітня 14, 2007 23:27 
Офлайн
Гуру

Цитата:
...А зачем тогда участвовал?
да кто ж если не я?.. вобщеж шаром покати...
:D

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед квітня 15, 2007 9:02 
Офлайн
Рисующий Истории

Цитата:
да кто ж если не я?.. вобщеж шаром покати...
Это просто была такая ремарочка к сентенции: "сделаем фестиваль лучше".

Представим, что есть несколько математических множеств. Множество "лучше для участника", "лучше для посетителя", "лучше для издателя" и т.д. вплоть до персоналий типа "лучше для меня". Эти множества не тождественны, хотя кое-где и пересекаются. Например, они пересекаются в вопросе качества выставляемого продукта. Посетителя интересует качественная вещь, издателя заинтересует качественная вещь и худ - по идее - выставляет самое лучшее, что у него есть.

Казалось бы, всё просто. Но некоего унивесального качества не существует в природе. Сравнивать разные комиксы можно только в рамках жанра. Таким образом, чего ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не хватает конкурсу -- так это жанрового (или форматного) деления. Чтобы у судейства были какие-то критерии. Это раз.

И второе -- на конкурс могут быть поданы любые работы и народное голосование может быть по любым работам, но для жюри следует подавать "шорт-лист". ИМХО, этот шорт-лист может быть сформирован в результате емейл-голосования. Таким образом, исключается волевое решение организатора. Насколько я мог понять, именно необходимость жёстких единоличных решений и напрягает Пашу как человека незлобного и демократичного.

Вобщем, надо глубже копать и думать, как действительно сделать фестиваль лучше, а не просто поменять шило на мыло.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед квітня 15, 2007 10:28 
Офлайн
Гуру

Цитата:
...Это просто была такая ремарочка к сентенции: "сделаем фестиваль лучше".
...
Казалось бы, всё просто. Но некоего унивесального качества не существует в природе. Сравнивать разные комиксы можно только в рамках жанра. ...
дыг я ж всеми членами и чреслами за))..
есть универсальный критерий - законченная история. Она может быть сделана в любом жанре. Но что чтобы судить работу в жанре, она должна быть законченой, чтобы полностью оценить историю.
В нышнем качестве, все смотрят картинки. Дыг, блин, у нас же не слёт карикатурситов-иллюстраторов, а комикс-создателей. К стрипам вопросов нет. Извините меня, но многие истории чесно говоря не отрабатывают даже 4х полос.
Далее.
Что печатать, если печатать победителя?. ..Вот побеждает юное дарование, у него четыреполосы и план нарисовать ищо 40 полос. Когда? Через полгода-год?.. Какие гарантии, что он нарисует её и историю будет не стыдно )и окупаемо) напечатать?..Какие гарантии, что он вообще её нарисует?..
Так вот про это я и толдычу - истории должны быть ГОТОВЫМИ. Полностью. Да, высталять можно и 4 полосы, для ентернед-голосования, но жюри оценивает законченную историю. Количество полос значения не имеет.
Учасник должен осозновать чётко - его бредятинка) должна интересовать не только его самого, но и поситителей, и издателей.
Посетитель "не в теме" смотрит просто разные катринки. Иногда, если его заинтересует сюжет или техника (или то и другое) исполнения, он отреагирует.
Издателя понятно интересует коммерческая сторона - филантропия давно не в моде.

Да, Паша мягкий и добрый человек. И этим многие пользуютса).. 6 лет предоставления демократии худам, показали, что "просто можно рисовать 4 полосы и не морочицо".)) Качество материала растёт крайне медленно (но не все такие оптимистичные как я. :wink: ...)
Кстати, и все 6 лет идут разговоры о реформировании...

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед квітня 15, 2007 12:47 
Офлайн
Профи

"Законченный сюжет - главное".
В принципе, это в какой-то степени правильно. Думаю, когда-нибудь все-равно придется приходить и к такому. Потому что действительно, есть длинные комиксы, длинные истории, как есть, например, длинные фильмы и их же не режут на 20 минут. Возможно, в будущем можно было бы организовать деление работ по категориям: комикс, сериал, стрип (Комикс - длинная история, книга, сериал - книга, но внутри сериала, например Супермен, и стрип - полоса).
Но все равно границы тут найти очень сложно будет. Ведь история в сериале может не быть законченной, сериал бесконечен, как бесконечна, например "Санта-Барбара".
Сложно представить, что можно разрешить заливку таких объемов... И что хватит времени у всех отсмотреть все. А как потом это вывешивать на выставке? Очень сложно. Поэтому ограничения в 4 полосы и выглядят логичными.
Если ввести правило, что история в 4 полосы должна быть обязательно законченной, то это также создаст трудности, так как не все умеют и любят делать истории всего в 4 полосы. У всех ритмика разная. Можно пренебречь теми, кто не умеет укладываться, но тогда отсеятся довольно хорошие художники. Поэтому в этом не видно особой целесообразности. Пока, во всяком случае.
Понятно, есть желание укорить тех "лентяев", кто рисует только к Коммиссии... Но если например история-сериал, то законченность сложно определить. И стрипы тоже могут набраться до многих полос (ведь можно стрип считать одной полосой, а можно - многостраничным комкисом, просто состоящим из нескольких коротких историй).
В общем, запутано.

"Не надо всех печатать в каталоге".
Действительно, можно печатать превьюшки, или по две полосы каждого, кто прошел на выставку. Обычно читатели каталога (как я замечал) смотрят не на сами истории, а на манеру рисования, стили, жанры, даже географию участников. Мейлы, сайты, инфо об авторах.
Печатать только победителей - не очень хорошая идея, так как победители - понятие во многом субъективное, но наверное не плохо бы после выставки издавать альманах по итогам и печатать комиксы победителей, или тех, кто понравится составителям сборников, целиком. Но это уже вопрос печатания публикаций, а не самой выставки как таковой. Совмещать и каталог и поощрительную публикацию победителей - не совсем верно.
Но вопрос о том, как распространить работы прошлой Коммиссии - действительно существенен. Хотя, может быть на фестивалях именно такие альманахи и будут раскупаться, не зависимо от того, в каком году эти комиксы были на выставке.

"Деление на "Новичок" и "Мэтр"
Наверное тоже не нужно. При всех несопоставимостях, конкурс пока что давал возможность каждому выставиться на общих основаниях. Голосование компьютерных зрителей - вещь очень субъективная, поэтому не здесь должна восприниматься самая главная оценка комиксов. Основные призы должны даваться в других местах. А раз так, то нет надобности бояться новичков. (Хотя, конечно, совсем уж слабые работы малых детей, какую-нибудь порнуху или некомиксы по стилю, лучше удалять).

"Отмена балльной системы оценок"
Ничего страшного в оценках зрителей нет. Если не восприниамть эти оценки как главный показатель конкурса (а это так и есть по ряду причин), то как оценивают комиксы голосующие, не так уж и важно.
Не думаю, что когда-нибудь можно будет сделать так, чтобы не было накруток в интернет-голосовании. Если только сделать отдельно еще учет голосования художников, участвующих в фестивале, по их аккаунтам... но это можно и по мейлам сделать.
А злопыхатели всегда будут, я сам не знаю, откуда они берутся постоянно, что им по жизни такого не хватает, что они такие злые и сквернословные, уж к комиксам могли бы относиться несколько подобрее, все-таки для радости делается все это... Ну так негативные комментарии автор же может удалять. А значит, тут нет особых проблем.

"Сроки должны быть железными"
В принципе, справедливо. Но для взывания к сознательности, нужно будет, видимо, провести не одно внушение художникам, пока они не будут окончательно убеждены. :-)

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед квітня 15, 2007 13:27 
Офлайн
Испанский летчик

Цитата:
".

" наверное не плохо бы после выставки издавать альманах по итогам и печатать комиксы победителей, или тех, кто понравится составителям сборников, целиком. Но это уже вопрос печатания публикаций, а не самой выставки как таковой. . Хотя, может быть на фестивалях именно такие альманахи и будут раскупаться, не зависимо от того, в каком году эти комиксы были на выставке.

:-)
а ничего так идейка прикольная -Альманах победы ,
и печатать туда самые самые - и тут вы правы Альманах победителей мне кажеться будет "безвремменным"-тоесть если комиксы в нем классные ,то не важно какого он года всеравно интересно его будет приобрести там ведь лучшие.
И даже некая колекционность данного издания может просматриваться :roll: представте лед эдак через бубырнадцать -комикс аукцион на Комиссии -лот 1Альманах победы :lol: круто
Соответственно и стимул появиться к совершенствованию -как никак участие в суперальманахе победы это круто, это престижно , это победа :lol:
А выстовочный Альманах отдельно -этоже чтото вроде програмки в театр :) туды можно первьюхи участников именно выставки :)

лозунг сезона-"Даеш законченые РИ истории "

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед квітня 15, 2007 14:48 
Офлайн
Рисующий Истории

Есть хорошие вопросы, на которые пока у революционеров нет ответа.

От меня:
Цитата:
Например, если это коммерческие проекты. Представим, что победил "Дед Мороз" Сахнова. Он уже напечатан или будет напечатан в скором времени. Коммерческим издательством и за деньги. Или проект Ерёмина. Или проект Сурженко-Сахнова.
От Богдана:
Цитата:
1. Надо придумать контрольных примеров, чтобы смоделировать ситуацию. Пока не ясно как это будет.
Например, Участник выставляет превьюшку (несколько полос) Проекта, но он не желает выставлять полную законченную главу, потому что публиковать он ее хочет в другом месте и не хочет, чтобы она светилась целиком в сети, допустим.
А на спецфестивальный комикс у него нет времени и желания. Что тогда делать? Запретить ему выставлять свою превьюшку, потому что она не удовлетворяет правилу 1? И большие проекты, это проекты которые что? Которые больше 4 выставленных полос? или больше 10?

Или вот еще: допустим все рванулись и нарисовали в среднем 10-страничные комиксы. Для выставки будут выбраны все равно 4 полосы, т.е. вырванные из контекста, неоконченные истории, которые опять же читать будет неинтересно, потому что они без начала, без конца.
Пока что выбранный формат в 4 полосы: прокрустово ложе, - но оно работает как в рамках фестиваля, так и продолжает работать в рамках выставки.
Можно потребовать законченности сюжета в этих 4 полосах, это да, это было бы хорошо. Но про загрузку сколько угодно страниц надо подумать...
А в ответ - тишина. Поэтому и говорю: глубже копать надо.

Да и само по себе абсурдно ставить на одну доску законченный коммерческий проект о ста шестидесяти полосах и любительский однополосник. Или вообще стрип в три картинки.

Со сроками тотальная неувязочка выходит. Получается, что победителей хотят печатать ДО начала выставки. Сейчас жюри должно отсмотреть в авральном режиме двести пятьдесят проектов по четыре полосы каждый. А если это будут проекты с неограниченным количеством полос? Кладём на это не меньше месяца. Плюс две недели на сбор полноформатных полос для печати. Плюс две недели на вёрстку и печать. Не дофига ли времени с момента окончания конкурса до начала выставки? Поэтому я говорю, что было б лучше назначить победителей заранее. Это, конечно, шуточки. Но фест, который идёт полгода - это тоже крутая шутка.

У нормальных фестивалей в странах с нормальной индустрией рисованных историй таких проблем нет. Там оценивают изданные альбомы, которые доступны каждому в любой книжной лавке. Это уже издано и проплачено. А выставлять на всеобщее обозрение полностью готовые неизданные работы - это абсурд. Если они есть в интернете, то кому нафиг за них захочется платить деньги? Ни издателю, ни читателю это уже не интересно.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед квітня 15, 2007 18:59 
Офлайн
Гуру

.....у меня стойкое чуство, что я пишу на суахили....
:evil:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед квітня 15, 2007 20:16 
Офлайн
Рисующий Истории

Цитата:
.....у меня стойкое чуство, что я пишу на суахили....
:evil:
Ну тогда просто покажи пальцем, где ответы на эти простые вопросы.

Есть такая поговорка: не надо чинить то, что работает. Можно, конечно, влезть в работающий механизм с гаечным ключём, но нет уверенности, что ОНО продолжит функционировать и дальше.

С другой стороны, а чё действительно я напрягаюсь по этому поводу. Всё равно этим заниматься не мне, а кому-то другому. В идеале - тому, кто и предложил.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед квітня 15, 2007 20:26 
Офлайн
Профи

А в принципе, может быть скажу криминальное, но... по-моему всё и так неплохо и ничего не надо переделывать. Ну, разве что можно было бы добавить выпуск альманаха по итогам предыдущей Коммиссии с полными комиксами... 8)

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед квітня 15, 2007 21:21 
Офлайн
Испанский летчик

Цитата:
А в принципе, может быть скажу криминальное, но... по-моему всё и так неплохо и ничего не надо переделывать. Ну, разве что можно было бы добавить выпуск альманаха по итогам предыдущей Коммиссии с полными комиксами... 8)
АМИНЬ :lol: :lol: :lol:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон квітня 16, 2007 1:05 
Офлайн
Гуру

Цитата:
...
Есть такая поговорка: не надо чинить то, что работает. Можно, конечно, влезть в работающий механизм с гаечным ключём, но нет уверенности, что ОНО продолжит функционировать и дальше....
Я понял принцип - лучше терзаться о несовершенстве мира, чем поставить новую лампочку у себя в подьезде..

Я уже третий год, а старожилы естесовенно больше я думаю, слышу одни и те же разговоры, но что характерно, заканчивается всё примерно одинаково: зачем ломать - работает же.
Вот такой русский фатализм.
Я несколько не умоляю заслуг Хихуса, Нади Имры, ни тем более Наташи Монастырёвой, на этом тяжком поприще. Более того я благодарен им, что они делают работу кторую никто тащить не хочет. Но мне всё более не понятен становитса смысл эвента - "зубры" большей частью "отписываются", ввиду того что жизнь дорожает и здоровье тает, "младые тигры" както тож не напрягаютса, типа 4 картинки-то уж какнить налабаем.

Александр, откуда такая уверенность, что мы будем завалены историями в 154 полосы?.. Или это к вопросы "о смысле и производстве манга-историй"?.. Я вот не уверен, что хотя бы треть учасников родит чтонить больше 20ти полос..
Про не ограниченность я говорил как о 2ух, и 8ми, 13ти, 20ти.. Но сильно сомневаюсь, что смогут предоставить много больших проектов.
Так бурно говорить о жанрах и категориях, и тут же свалить всё в одну кучу
Цитата:
...Да и само по себе абсурдно ставить на одну доску законченный коммерческий проект о ста шестидесяти полосах и любительский однополосник. Или вообще стрип в три картинки...
Я ведь пояснил: РИ в одну сторону, мангу в другую, стрипы анекдоты в третью... И оценивать их согласно ИХ категорий. Просто они должны быть закончены как истории, а вывешивать для посетителей (форумов, и выставок) 4 полосы.
И вовсе не факт, что автор захочет светить коммерческий проект (банально, коммерческие обязательсва). И рассуждая логически, захочет ли человек, желаюший заработать денег на своём проекте светить его в бесплатном режиме?.. С каких щей?) И зачем делать гигантсуие пректы? Сделай специально к комиссси, неззнаю там 2, 4, 7, ..ну 10, но чтобы это была история интересная и сюжетно-законченая, чтоб у жюри могло оценить драматургические задатки или тем более, данные, и рисовальные возможности/изыски..
К тому же сравнивать их некорректно, поэтому и нужны категории *монстров" и "новичков". Делать профессиональные оценки и призы зрительских симпатий итд и тп...
У нас не будет нормальной индустрии, если будет делаться по 4 картинки в год. А адэкватных коммерческих проектов вобще единицы.
Не растёт профессиональный уровень участников потому что не растёт уровень требований к ним.
Что до ПРО... Ну, извините не культурно, получать призы в подавляющей разнице веса в 100 кг. У ПРО свои задачи и темы, и на "К" и не парятся, что интересно молодые их копируют в этой ненапряге....
Кода меня спрашивают, ну вот мы напечатаем по книжке 2-3 авторов и год ждать их новых шедевров. И всё.. на больше нечего печатать. То что есть - не продасца.
Ну это ещё полбеды - ведь ещё оплата трудов... Но это отдельный разговор....

Игорь, законченность истории значит законченность.) Начало и конец сюжета. Сериал может быть бесконечным.. Видимо автор надеется, что таким образом он заставит себя смотреть/читать?.. )).. Ограничения в 4 полосы понятны. Вполне. А запутано может быть лишь в том случае, если нет чётких правил. Просто правила нужно выработать и следовать им.. . Худ должен чётко описывать, и представлять свой сюжет, благо средство мониторинга есть, благодаря незабвенному Александру, с его переведёнными 22 шагами.
Я не люблю сериалы а ля сантабарабара - сюжет размазан, линии героев поведенчески абсурдны, драмматургия на уровне швабры-выжималки, бесконечно отодвигаемый финал истории, если же он наступает то он нелеп ибо завершён не логически, а продюсерским решением... Чесно скать убогое зрелище, такие сериалы. Кстати, важный момент - их показывают бесплатно по тв, а комиксы бесплатно не раздают, кошешно если их не качают без лиценз.прав с торрента.....)
Сериалы с локальными сюжетами, историями. Как показыает практика в комиксе, они достаточно лёгко укладываются в 6-12 полос (если американский), БД... ну.. повторюсь ищо раз, но проработать драмматургию истории (сюжета) не всякий сможет, по этому говорить про 45-и далее полос, несколько не серьёзно.. Манга.. Ну чтож.. Нарисовать по 4 головы на лист с странными диалогами "о смысле жизни и всём таком (с)", и таких листов отстрочить с полсотни.. хм.. в конце концов , есть у нас Знающие, ответственные за ниппонский сектор, в пусть и пройдутся справедливыми ронинами по литературе и семантике...
Стрипы и анекдоты. Тут всё просто - чёткая мысль, разящий в точку юмор, ефектная (и эфективная) подача. Анекдоты желательно без бороды........

Наконец мы и прищли к тому, что это всё в приципе субективно. Сопсна, как и участие " на общих остнованиях мэтров и сантиметров" - ну вот как малолитражка и крейсер премьер-класса.. А чо, оба автомобили, 4 колеса, руль.. да вообщем почти не отличишь...
Цитата:
А раз так, то нет надобности бояться новичков.
эээ.. ну.. даже незнаю))...
Цитата:
(Хотя, конечно, совсем уж слабые работы малых детей, какую-нибудь порнуху или некомиксы по стилю, лучше удалять).

Ну вот.. Като субективно и не демократично получаетса.. На горло талантам наступать. И какже мы определим?.. Если у нас не будет категорий?..))
Сроки. Достаточно просто начать перестать принмать после окончания сроков. Но этож невозможно...)

И ещё. В коммиссионных разделах указаны категории: БД, американскй стиль, манга... Получается такая профанация жанров: 4 полосы не существющей истории. Собсно, про это Питон и говорил, что конкурс сведён до *оценки просто четырёх полос*. Вот и получается - нарисовал картинки, поставил в "кадры", сделал "баблы" - комикс, как есть.) И автор комиксист (или мангака).
И что характерно, на следущий год уже как старожил и профи..))

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон квітня 16, 2007 6:01 
Офлайн
Рисующий Истории

Цитата:
Я понял принцип - лучше терзаться о несовершенстве мира, чем поставить новую лампочку у себя в подьезде..
Прошу отметить в протоколе, что это не я организовал "марш несогласных" в ЖЖкомьюнити коммиссии. Потому, что мой тезис - не перенапрячь своим нытьём организаторов, ибо тогда вообще никакого эвента не будет. Вся моя просьба сводится к одному несложному действию - всего лишь спрятать рейтинг до окончания конкурса. Но если это сложно или даже просто не хочется делать - то нехай всё хотя бы останется как есть, я по этому поводу зубами скрипеть не буду.

Так вот, насчёт лампочек... Согласись, что есть разница, если предложение формулируется так: "а давайте я сделаю то-то и то-то" и если предложение формулируется так: "хочу, чтобы мне сделали то-то и то-то". Поэтому и есть определённый скепсис, когда кто-то что-то требует без предложения своей кандидатуры в качестве исполнителя.

И именно поэтому мусолить этот вопрос дальше считаю бессмысленным, пока не будут заявлены персонально ответственные за проведение конкретных переделок. До того момента нет и самого предмета обсуждения. Вот когда кто-то скажет: "я это сделаю, но мне надо посоветоваться, как это сделать лучше" -- вот тогда и наступит советчикам праздник.

Догори
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему  Відповісти  [ 287 повідомлень ]  На сторінку Поперед. 112 13 14 15 1620 Далі

Часовий пояс UTC+02:00

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Ahrefs [Bot], Semrush [Bot] і 6 гостей

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Перейти: