Продолжение страшного триллера под названием "Ремонт и тюнинг Genius Wizard Pen".
Эпизод 2. Тюнинг пера.
Часть 1. Устраняем люфт наконечника.
Понадобятся: тонкий пинцет (лучше два), возможно клей и тонкий острый нож и, возможно, наждачная бумага "нулевка" или мелкий надфиль. Работаем аккуратно: внутри будут мелкие детали и пружинки, которые могут ускакать или укатиться куда-нибудь.
Перо состоит из двух отдельных отсеков: верхний для батареи, а нижний - для собственно датчика нажатия и платы обработки сигнала нажатия. Батарейный отсек нас не интересует, поэтому его не трогаем, а разбираем только нижний.
1. Чтобы снять корпус с нижнего отсека, нужно снять накладку на кнопки и нажать на защёлку в круглом пазе с обратной стороны от кнопок. Накладка на кнопки по идее должна сниматься простым нажатием на её боковые защелки с двух сторон. Но в моём случае она почему-то не поддаётся в течении 15 минут, поэтому я с чистой совестью тонким ножом срезаю упорчики на корпусе пера с обеих сторон (потом просто приклею накладку прямо на кнопки - ничего страшного).
2. Осторожно вытягиваем корпус. Внутри видим крохотную электронную плату в пластиковом корпусе. В корпус платы спереди вставлен такой белый блок соленоида с катушкой на втулке и самим наконечником пера. Соленоид соединён с платой тонкими проводками.
3. Аккуратно, без судорог и рывков (так, чтобы не порвать тонкие проводки соленоида) вытягиваем полностью блок соленоида из корпуса платы. Внутри втулки соленоида находятся:
а) сам наконечник пера,
б) за ним - ферритовый сердечник
в) наконец, сверху, искомый объект - маленькая пружина, которая может выскочить при снятии соленоида и потеряться, поэтому работаем аккуратно.
4. Пружина имеет диаметр около 2.5-3 миллиметра и в длину порядка 5-6 миллиметров. Этого явно недостаточно и поэтому возникает люфт. Пружину нужно как-то удлинить на 2 миллиметра. Решения навскидку:
а) заменить пружину на более длинную;
б) "дополнить" пружину каким-то круглым предметом по диаметру пружины;
в) просто "растянуть" оригинальную пружину.
5. Я выбираю пункт "в". Двумя пинцетами зажимаю концы пружины и с силой растягиваю на расстояние в 2-2.5 раза большее, чем длина пружины. Вернувшись в исходное состояние, пружина становится как раз примерно на 2 миллиметра длиннее.
6. Можно собирать соленоид обратно. Но у меня есть ещё одна проблема: наконечник пера стерся с одной стороны. Пока соленоид разобран, я пользуюсь случаем и вытаскиваю наконечник пера из втулки соленоида.
Наждачкой и надфилем вновь придаю ему коническую форму.
7. Загоняю всё обратно во втулку: наконечник, сердечник и пружину. Устанавливаю соленоид обратно. Пока не "надевая" корпус, пробую результат на планшете. О, йес! Ход пера наконец-то стал упругим, без всякого шатания и дребезга.
Но теперь проявилась другая проблема: несмотря на то, что наконечник теперь пружинит при малейшем касании, рабочий ход начинается всё равно после некоторого "холостого" надавливания. Очевидно, что нужно ещё смещать позицию соленоида на втулке по отношению к магнитному сердечнику - для того, чтобы возбуждения в катушке начинались немного раньше. Об этом вторая часть.
Часть 2. Настраиваем позицию соленоида (т.е. минимальную чувствительность к нажатию).
Итак, корпус нижнего отсека всё ещё разобран. Внимательно рассматриваю соленоид и обнаруживаю, что катушка крепится на резьбе на втулке. То есть - катушку можно перемещать по всей длине втулки, просто вращая вокруг своей оси. Это и есть решение вопроса.
1. Делаю пару оборотов, перемещая катушку ближе к наконечнику. Пробую результат на планшете. На расстоянии 1.5 сантиметра пера от планшета на мониторе появляется вдруг большое жирное пятно. Он рисует, хотя я даже не коснулся планшета. Значит, перегиб: катушку нужно немного "открутить" обратно.
2. Методом проб, вращая катушку взад-вперёд, подбираю позицию катушки, в которой при лёгком касании планшета рисуется едва заметная линия. Максимальное же нажатие всегда можно откалибровать программно.
3. Надеваю корпус пера и приклеиваю клеем накладку на кнопки.
4. Загружаю Painter и легонько касаюсь поверхности планшета. Мой доселе неукротимый зверь-планшет вдруг дружелюбно улыбается, говорит "Привет!" и рисует такую тоненькую лёгкую линию. Блин, он меня понимает! Почему я не сделал это пять лет назад?
Вывод: некоторые Гениусы нужно ещё доводить "до ума" после покупки.
зы: с Новым Годом!