Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua   Новости
Сериалы
Статьи
Уроки

Форуми на КОМІКС.com.ua

Обговорення мальованих історій

* Допомога    * Пошук

Сьогодні: П'ят липня 04, 2025 19:35

Часовий пояс UTC+02:00

Створити нову тему  Відповісти  [ 31 повідомлення ]  На сторінку Поперед. 1 2 3 Далі
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон листопада 16, 2009 19:53 
Офлайн
Гуру

OW поздно увидел тему( так бы подсказал :) ), у меня такой же прикол был на таблете, там чуть сложнее разбирать но суть ремонта такая же. таким боком ноуты тошибы грешили у меня знакомые носили в сервис, им там чес на счет накрылись наборные сенсорные панели ремонт 200 у.е., ну а я как и ты сам делал).

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів листопада 17, 2009 0:41 
Офлайн
Вечный Новичок

Алежон:
Ну, о чём я собственно и говорил: хороший и надёжный инструментарий - это всё-таки необходимая часть творческого процесса.

Можно, конечно, говорить о том, что инструмент - это только инструмент, главное - способности, воля и желание. Но, наверное, это верно до тех пор, пока дело ограничивается карандашом и не касается технологически сложных средств и инструментов.

А в реале - из-за дешёвого и некачественного оборудования может пропасть и желание и воображение или (что ещё хуже) появятся не совсем адекватные навыки и привычки. :)

зы:
Короче, люди, лучше не покупайте фигню для рисования! :D
Как где-то верно отметила грыгры: даже если это хобби - оно должно доставлять только радость.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед січня 17, 2010 15:56 
Офлайн
Вечный Новичок

Продолжение страшного триллера под названием "Ремонт и тюнинг Genius Wizard Pen".

Эпизод 2. Тюнинг пера.

Часть 1. Устраняем люфт наконечника.

Понадобятся: тонкий пинцет (лучше два), возможно клей и тонкий острый нож и, возможно, наждачная бумага "нулевка" или мелкий надфиль. Работаем аккуратно: внутри будут мелкие детали и пружинки, которые могут ускакать или укатиться куда-нибудь.

Перо состоит из двух отдельных отсеков: верхний для батареи, а нижний - для собственно датчика нажатия и платы обработки сигнала нажатия. Батарейный отсек нас не интересует, поэтому его не трогаем, а разбираем только нижний.

1. Чтобы снять корпус с нижнего отсека, нужно снять накладку на кнопки и нажать на защёлку в круглом пазе с обратной стороны от кнопок. Накладка на кнопки по идее должна сниматься простым нажатием на её боковые защелки с двух сторон. Но в моём случае она почему-то не поддаётся в течении 15 минут, поэтому я с чистой совестью тонким ножом срезаю упорчики на корпусе пера с обеих сторон (потом просто приклею накладку прямо на кнопки - ничего страшного).

2. Осторожно вытягиваем корпус. Внутри видим крохотную электронную плату в пластиковом корпусе. В корпус платы спереди вставлен такой белый блок соленоида с катушкой на втулке и самим наконечником пера. Соленоид соединён с платой тонкими проводками.

3. Аккуратно, без судорог и рывков (так, чтобы не порвать тонкие проводки соленоида) вытягиваем полностью блок соленоида из корпуса платы. Внутри втулки соленоида находятся:

а) сам наконечник пера,
б) за ним - ферритовый сердечник
в) наконец, сверху, искомый объект - маленькая пружина, которая может выскочить при снятии соленоида и потеряться, поэтому работаем аккуратно.

4. Пружина имеет диаметр около 2.5-3 миллиметра и в длину порядка 5-6 миллиметров. Этого явно недостаточно и поэтому возникает люфт. Пружину нужно как-то удлинить на 2 миллиметра. Решения навскидку:

а) заменить пружину на более длинную;
б) "дополнить" пружину каким-то круглым предметом по диаметру пружины;
в) просто "растянуть" оригинальную пружину.

5. Я выбираю пункт "в". Двумя пинцетами зажимаю концы пружины и с силой растягиваю на расстояние в 2-2.5 раза большее, чем длина пружины. Вернувшись в исходное состояние, пружина становится как раз примерно на 2 миллиметра длиннее.

6. Можно собирать соленоид обратно. Но у меня есть ещё одна проблема: наконечник пера стерся с одной стороны. Пока соленоид разобран, я пользуюсь случаем и вытаскиваю наконечник пера из втулки соленоида.
Наждачкой и надфилем вновь придаю ему коническую форму.

7. Загоняю всё обратно во втулку: наконечник, сердечник и пружину. Устанавливаю соленоид обратно. Пока не "надевая" корпус, пробую результат на планшете. О, йес! Ход пера наконец-то стал упругим, без всякого шатания и дребезга.

Но теперь проявилась другая проблема: несмотря на то, что наконечник теперь пружинит при малейшем касании, рабочий ход начинается всё равно после некоторого "холостого" надавливания. Очевидно, что нужно ещё смещать позицию соленоида на втулке по отношению к магнитному сердечнику - для того, чтобы возбуждения в катушке начинались немного раньше. Об этом вторая часть.

Часть 2. Настраиваем позицию соленоида (т.е. минимальную чувствительность к нажатию).

Итак, корпус нижнего отсека всё ещё разобран. Внимательно рассматриваю соленоид и обнаруживаю, что катушка крепится на резьбе на втулке. То есть - катушку можно перемещать по всей длине втулки, просто вращая вокруг своей оси. Это и есть решение вопроса.

1. Делаю пару оборотов, перемещая катушку ближе к наконечнику. Пробую результат на планшете. На расстоянии 1.5 сантиметра пера от планшета на мониторе появляется вдруг большое жирное пятно. Он рисует, хотя я даже не коснулся планшета. Значит, перегиб: катушку нужно немного "открутить" обратно.

2. Методом проб, вращая катушку взад-вперёд, подбираю позицию катушки, в которой при лёгком касании планшета рисуется едва заметная линия. Максимальное же нажатие всегда можно откалибровать программно.

3. Надеваю корпус пера и приклеиваю клеем накладку на кнопки.

4. Загружаю Painter и легонько касаюсь поверхности планшета. Мой доселе неукротимый зверь-планшет вдруг дружелюбно улыбается, говорит "Привет!" и рисует такую тоненькую лёгкую линию. Блин, он меня понимает! Почему я не сделал это пять лет назад?

Вывод: некоторые Гениусы нужно ещё доводить "до ума" после покупки.

зы: с Новым Годом! :D

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Нед січня 17, 2010 16:24 
Офлайн
Гуру

Без картинок ничего не ясно, но статья полезная и многим пригодится. Картинки нужны 100%.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 19, 2010 19:03 
Офлайн
Вечный Новичок

Ну да, наверное, с фотками лучше. Но опять разбирать перо не хочется - мне теперь придётся для этого отдирать приклеенную накладку на кнопки :mrgreen:

Но если честно, то я думаю, что пока вы не решитесь повторить вышеописанное - картинки ничем не помогут.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 19, 2010 19:09 
Офлайн
Гуру

У меня тоже гениус, хотел бы увидеть что ты сделал со своим воочию. :D

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 19, 2010 21:19 
Офлайн
Вечный Новичок

Texic, ну типа подожди немного: я хочу ещё немного утяжелить перо (граммов на 30-50) - оно для меня слишком легкое, я бы даже сказал - невесомое. Мне это не нравится, я уже где-то писал про это в начале топика. А то перо толстое и при этом слишком легкое для такой толщины - из-за этого у меня возникает дискомфорт и вообще - чувство какого-то обмана. Я люблю, когда предметы весят столько, насколько выглядят :).

Короче, как найду способ утяжелить - повторно разберу и сделаю фотки.

Пока думаю о возможности утяжелить тонкой свинцовой лентой, изготовленной из пустых свинцовых туб от художественной масляной краски - этого добра у меня навалом. Типа - разобрать нижнюю часть пера и сделать несколько витков свинцом вокруг корпуса платы. Но нужно будет проверить, не скажется ли это на качестве передачи сигнала нажатия от пера к планшету - всё-таки свинец имеет хорошие экранирующие свойства.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 19, 2010 22:06 
Офлайн
Вечный Новичок

Жесть, конечно. :)
А вы имеете что предложить из альтернативы? :wink:

upd: адресовалось стертому комменту

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 19, 2010 22:15 
Офлайн
Гуру

мне интересно )
наблюдал пару модификаций стилусов wacom обмотанных изолентой - веселая картина).
Сейчас цены такие, что genius выглядит все более привлекательнее.

.. Тереть комментарии я люблю :oops:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів січня 19, 2010 22:25 
Офлайн
Вечный Новичок

Цитата:
наблюдал пару модификаций стилусов wacom обмотанных изолентой - веселая картина).
Не сомневаюсь :lol: . Но в данном случае речь идёт о том, чтобы "спрятать" дополнительный вес именно внутрь ручки-пера. Поэтому нужен тонкий, но тяжёлый материал. Просто свинцовые ленты от туб - первое, что пришло в голову.

Если бы подержали перо от гениуса в руках, то наверняка согласились бы с тем, что следовало сделать его чуточку потяжелее - рука реально устаёт от его объёма без соответствующей ему массы. :wink: :roll:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер січня 20, 2010 9:07 
Офлайн
Гуру

держал в руках два пера genius, главное дело в медитации и самовнушении.

Кто нибудь знает чем можно заменить потертую пленку для планшета ? : |

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер січня 20, 2010 9:24 
Офлайн
Скромный пьяница

2c0ffee: я сверху присабачиваю пленку от ламинирования. Там такие конвертики из двух половинок - одну отрываю, вторую кладу сверху (гладкой поверхностью наверх). Рисуется мягко и все-такое :)

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер січня 20, 2010 13:16 
Офлайн
Вечный Новичок

Цитата:
держал в руках два пера genius, главное дело в медитации и самовнушении.
Да ну вас. -_-' C:

Я хочу сделать так, чтобы мне было *удобно и приятно* рисовать на планшете. А не мантры петь над ним.
Если меня раздражает легкий вес пера - то он раздражает, и от этого никуда не денешься.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер січня 20, 2010 13:29 
Офлайн
Гуру

OW, а есть перо какое тебе нравиться?Просто они устроены все одинаково, у меня три ноутбука с перьями разных производителей и я самым удобным тошибовским пером работаю на всех.Может купил бы себе самое навороченное и удобное б.у.,у кого то планшет умер,а перо продают.ну например.А по поводу утяжеления может лучше чем то резиновым?,материал достаточно тяжелый и эластичный

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Сер січня 20, 2010 13:47 
Офлайн
Вечный Новичок

Ладно, убедили. Сделаю и никому не скажу, как сделал. :D
В конце концов - это сугубо личное дело каждого: как именно тюнинговать планшет.

Алежон, перо от гениуса подойдёт только к гениусам (в силу особенностей своей конструкции).
Это, наверное, только на ноутах можно хоть пальцем рисовать (не знаю, как насчёт этого в вакомах).

Резина не пойдёт: внутри слишком мало места, не даст нужной массы.

Догори
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему  Відповісти  [ 31 повідомлення ]  На сторінку Поперед. 1 2 3 Далі

Часовий пояс UTC+02:00

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Перейти: