|
Форуми на КОМІКС.com.ua
Обговорення мальованих історій |
|
Теми без відповідей | Активні теми
Автор |
Повідомлення |
KickBack
|
|
Офлайн |
Гуру |
 |
|
Цитата: 2 KickBack: Не понимаю о чем ты говоришь. Какие три слова? Я специально перечитал "Скайдолл", но ничего такого не заметил.  Почти четыре. Цитирую: Цитата: Неблагодарные! Я справедлив и добр с вами, и вот вся ваша благодарность! По моему лучше было бы построить реплику как-то так:
"Неблагодарные! Я справедлив и добр с вами. И ЭТО ваша признательность!"
|
|
Догори |
|
 |
KickBack
|
|
Офлайн |
Гуру |
 |
|
Цитата: Послушай, мы едем надолго, и я хочу улететь с хорошим воспоминанием с нашей планеты "Послушай, мы едем надолго, и я хочу сохранить хорошие воспоминания о нашей планете"
Цитата: Лично мне на эти правила немного наплевать "Лично мне на эти правила наплевать, мягко говоря"
или
"Лично меня эти правила мало волнуют"
Цитата: Что с нами было бы без строгих моральных устоев? "Что бы с нами было без строгих моральных устоев?"
или
"Кем бы мы стали без строгих моральных устоев?"
ну и т.д. Там несть числа подобных ляпов.
|
|
Догори |
|
 |
Rezus
|
|
|
|
Догори |
|
 |
Александр Ремизов
|
|
Офлайн |
Рисующий Истории |
 |
|
ИМХО, проблемы с текстом зачастую можно обнаружить и решить, проговаривая этот текст вслух. Этим методом обнаруживается фраза, которая плохо построена или гипертрофированно патетическая (равно как и недопустимая для этого персонажа).
_________________ "Кто людям помогает, тот тратит время зря!" (с) ст. Шапокляк
|
|
Догори |
|
 |
Rezus
|
|
|
Цитата: ИМХО, проблемы с текстом зачастую можно обнаружить и решить, проговаривая этот текст вслух.
Это если у тебя 3 месяца на перевод 50-страничного альбома. Тогда можно позволить себе дать переводу "отлежаться", и затем спокойно отловить все ошибки и погрешности.
К9 - издание ежемесячное. Врядли там можно позволить себе такую роскошь. В такой ситуации, проблема должна решаться выстроенной системой литредакторов. Но им всем нужно платить зарплату. 
_________________ Любите комиксы? Вам сюда: http://www.comics.com.ua. А еще я фотографирую: http://www.fotografia.com.ua.
|
|
Догори |
|
 |
Александр Ремизов
|
|
Офлайн |
Рисующий Истории |
 |
|
Цитата: Цитата: ИМХО, проблемы с текстом зачастую можно обнаружить и решить, проговаривая этот текст вслух.
Это если у тебя 3 месяца на перевод 50-страничного альбома. Тогда можно позволить себе дать переводу "отлежаться", и затем спокойно отловить все ошибки и погрешности.
К9 - издание ежемесячное. Врядли там можно позволить себе такую роскошь. В такой ситуации, проблема должна решаться выстроенной системой литредакторов. Но им всем нужно платить зарплату.  Проблема возникает только если имеется тяжёлая дисфункция речевого аппарата. Если с головой, горлом, гортанью, связками и лёгкими всё в принципе неплохо, то проговаривать прямо во время перевода или во время записи не составит ни малейшего труда.
_________________ "Кто людям помогает, тот тратит время зря!" (с) ст. Шапокляк
|
|
Догори |
|
 |
KickBack
|
|
Офлайн |
Гуру |
 |
|
Цитата: Тут всплывает вопрос: а есть ли в К9 литредактор?  Именно что есть. Потому я и затронул эту тему. Если бы литредактора не было, я бы спокойно всё вытерпел 
|
|
Догори |
|
 |
Максим Богдановский
|
|
Офлайн |
Профи |
 |
|
Журналу К9 литредактор нужен как не знаю что! ОЧЕНЬ нужен. Ладно уж с авторскими комиксами украинцев - нормалек: мы так говорим, мы это понимаем даже с ошибками. Но в переводах... Божеж ты мой! Кошмар. Такое ощущение, что те, кто переводят, забывают о нормах своего родного языка (Нору Галь, что ли, почитали бы, толмачи мои милые). И рождаются словесные уродцы. При всем моем уважении к Славе Пащуку и к его знанию польского (когда мы ездили в Люблин, в столовке насчет блюд облажался я, а не он) его нынешний перевод Ежа Ежи ОЧЕНЬ посредственен, он неинтересен. Во время нашей встречи в Люблине, когда мы лично с Лесняком и Скаржицким обсуждали перевод Майкла МакКаса (Миши, которого в Киеве многие знают), то поляки были недовольны его очень вольной трактовкой своего текста. Миша действительно плохо знаком с идеоматической частью польского языка. Однако Слава, переводя буквально (и очень точно), забывает проводить межкультурные параллели и ничуть не старается убедить нас в том, что эти герои говорят понятными нам категориями... Миша скверно знал польский, но он его КЛЕВО понимал. Мне кажется, его Еж Ежи был интереснее...
Кстати сказать, я очень смеялся, когда мне Сизенко сказал, будто мои ужасные грамматические ошибки приходится каждый раз с большим трудом исправлять. Это смешно, потому что ошибки я делаю только в пунктуации. Орфографически я ошибся только раз в жизни, написав в сочинении "распостраненный" вместо распространенный.
Кстати, ни разу после выхода К9 в свет я не видел в моих пузырях этой пресловутой правки. Позеры, мля...
А вообще хочу сказать вот что. Сам я человек пофигистических взглядов, который хорошо относится ко всем. Но меня убивает амбициозность, бахвальство и умничание по поводу и без него многих, кого я наблюдаю в сети... Дело ваше, умничайте, хвалитесь. Можете и меня послать туда, где Макар телят не пас. Это ваш форум. Резвитесь  А я валю на пенсию
Всем счастливо!
|
|
Догори |
|
 |
mister X
|
|
Офлайн |
Митець |
 |
|
Bonsoir.
Ну мы так вобще всех с форума разгоним. (Знаю сам грешен не в настроении бываю)
Тем более что Алксей Олин форум мало читает. Да после таких заявлений хочеться чтобы появился какойто другой "К9", который бы показал старому как надо.
_________________ Par la foi, par l'acier et par l'art.
http://users.livejournal.com/mister_x__/
|
|
Догори |
|
 |
KickBack
|
|
Офлайн |
Гуру |
 |
|
Цитата: ...Да после таких заявлений хочеться чтобы появился какойто другой "К9", который бы показал старому как надо. А я уверен, что в ампутации нет нужды. Болезнь поддаётся терапевтическому лечению, но на это нужно время.
|
|
Догори |
|
 |
Fee verte
|
|
Офлайн |
Почётный Флеймер |
 |
|
Постараюсь исправиться.
(хотя я в печати заметила другие ляпы, чем обсуждаемые выше, а из обсуждаемых выше я не всё считаю ляпами)
_________________ -- Здравствуйте, это канал об аниме? -- Да. -- Как мне пропатчить KDE2 под FreeBSD?
|
|
Догори |
|
 |
KickBack
|
|
Офлайн |
Гуру |
 |
|
Цитата: Постараюсь исправиться.
(хотя я в печати заметила другие ляпы, чем обсуждаемые выше, а из обсуждаемых выше я не всё считаю ляпами) Возможно, я немного не то слово выбрал. Часть примеров не ляпы, а просто обороты, которые мне пришлись не по вкусу. Я об них споткнулся при чтении, поскольку они дисгармонировали с тем, что я читал раньше. А задача редактора, в этом случае, подогнать текст под средний "вкус". Просто я думал, Оксана, что Вера Солнцева не просто так числится, а и твои тексты тоже правит.
|
|
Догори |
|
 |
Fee verte
|
|
Офлайн |
Почётный Флеймер |
 |
|
мне последний дарк воррор очень понравился по контенту
_________________ -- Здравствуйте, это канал об аниме? -- Да. -- Как мне пропатчить KDE2 под FreeBSD?
|
|
Догори |
|
 |
Хто зараз онлайн |
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість |
|
Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі Ви не можете додавати файли у цьому форумі
|
| |