|
Форуми на КОМІКС.com.ua
Обговорення мальованих історій |
|
Теми без відповідей | Активні теми
Автор |
Повідомлення |
Dmitry Markow
|
|
|
|
Догори |
|
 |
Бобчинский
|
|
|
Значит так. Могу говорить о киносценариях, думаю это можно экстраполировать и на сценарии для комиксов.
Существует две формы записи - литературный сценарий - исторически сложившаяся у нас форма. Текст пишется подобно рассказу - сплошняком, с подробными описаниями - кто куда пошел, как взъерошил волосы, какая панама на героине и степень небритости героя. Допустимы даже сравнения, гиперболы и аллегории: "Он дернул шеей как большая испуганная птица...".
Второй вариант - американская запись. В последнее время становится стандартом и у нас. Место действия, ремарка, герой, реплика. Все остальное на волю режиссера.
Что касаемо подробностей. Вообще нас учили, что любая конкретика может иметь место только если она обусловлена сюжетом. То есть если я пишу что у героя желтые трусы, то это должно где-то сыграть - допустим героиня воскликнет - О! как эти трусы гармонируют с моими гардинами, я ваша навеки!
Когда начал пытаться работать обнаружилась странность - российские производители, по крайней мере некоторые, пришли к некоей гибридной записи - форму держат американскую, но требуют указывать все подробности. Мотивация следующая - "А вдруг у нас будет плохой режиссер - не догадается как надо снимать, а так прочтет и все сделает".
|
|
Догори |
|
 |
Александр Ремизов
|
|
Офлайн |
Рисующий Истории |
 |
|
Затевая своё "Воззвание" я как раз надеялся затащить сюда таких матёрых профессионалов, как Бобчинский. И раскрутить на сценарий 
Первое - произошло. Случится ли второе?
Мотивация простая: себя потешить и начинающих поучить.
|
|
Догори |
|
 |
Гість
|
|
|
Саша! (ничего, что я так по-простому?  )
Понимаешь, какая история, у меня как-то не получается писать в никуда. Не потому что я такой зажравшийся и работаю только за бабки (совсем не зажравшийся) - просто реально не получается. Я очень на результат ориентирован, а сценарий это все-таки полуфабрикат - если он не станет фильмом или комиксом, он никому не нужен. Поэтому мне и выложить-то нечего на просмотр - у меня нет случайно возникших идей, которые могли бы стать комиксами и я оформил их в соответствующий сценарий, чтобы кто-нибудь, когда-нибудь, вдруг...
Но твое "Возвание" меня натолкнуло на некоторые мысли - я вот их сейчас додумаю и возможно выступлю с "Ответным открытым письмом" 
|
|
Догори |
|
 |
Бобчинский
|
|
|
Подписаться забыл. Это я был.
|
|
Догори |
|
 |
Александр Ремизов
|
|
Офлайн |
Рисующий Истории |
 |
|
Цитата: Я очень на результат ориентирован, а сценарий это все-таки полуфабрикат - если он не станет фильмом или комиксом, он никому не нужен.
Так это понятно. Но видишь, что получается... Вот сидят друг напротив друга два человека, ориентированных на результат. Один из них не прочь взяться за новое дело, вот только истории толковой нет. Чтоб со всеми делами - с проработанной вселенной, с живыми героями, с этой... как её... с фабулой! И чтоб сюжету там на шесть-восемь серий по 46 полос в перспективе. И чтоб (самое главное) французы плакали от счастья.
Обращаться напрямую? А вдруг предложение не зацепит, что тогда? Я тоже не за наличные сценариста нанимаю, так что скомандовать на переделку не смогу. Остаётся только вернуть. С какими словами? "Не трогает?" И что же он мне ответит?
Вобщем, я как раз и пытаюсь сберечь обеим сторонам и время, и деньги, и нервы.
|
|
Догори |
|
 |
Fee verte
|
|
Офлайн |
Почётный Флеймер |
 |
|
Цитата: .... И чтоб (самое главное) французы плакали от счастья...
А есть французы, готовые заплакать?
_________________ -- Здравствуйте, это канал об аниме? -- Да. -- Как мне пропатчить KDE2 под FreeBSD?
|
|
Догори |
|
 |
Александр Ремизов
|
|
Офлайн |
Рисующий Истории |
 |
|
Цитата: Цитата: .... И чтоб (самое главное) французы плакали от счастья...
А есть французы, готовые заплакать?
В смысле, французы от счастья не плачут в принципе?
Или в смысле, есть ли КОНКРЕТНЫЕ французы, которое ДОЛЖНЫ заплакать?
У меня особого выбора нет. Я рисую не шибко быстро, поэтому на отечественном рынке с отечественными расценками работать совсем кисло -- едва концы с концами свожу. Да и издателей у нас -- полтора издательства с портфелями, забитыми уже на десять лет вперёд. Так что ориентируюсь на забугорье.
|
|
Догори |
|
 |
Rezus
|
|
|
|
Догори |
|
 |
Александр Ремизов
|
|
Офлайн |
Рисующий Истории |
 |
|
Немного в сторону от темы, прото не хотел создавать отдельный топик.
Две ссылки -- Сапковский о фэнтези.
http://www.lib.ru/SAPKOWSKIJ/map.txt
http://www.lib.ru/SAPKOWSKIJ/sapkovsky_varenik.txt
И небольшой отрывочек:
====================
Обложка книги - ее визитная карточка. Если на ней мы видим название, намалеванное истекающими кровью буквами, а несколько ниже - щерящуюся морду с вытаращенными глазами, то можно сказать сразу, что это низкопробный "ужастик", т.е. жуткое дерьмо. Если же на обложке полунагая бабенка в объятиях героя и если у оного героя в руке ятаган, а сверху на все это взирает дракон с внешностью истощавшего аксолотля, значит, мы имеем дело с нищенской, убогой фэнтези. Почему так происходит? Почему, спрашивается, издатель собственной рукой навешивает на свою продукцию ярлычок, вопиющий о дешевке? Ответ прост. Издатель целится в так называемого ФАНАТИКА, а так называемый ФАНАТИК желает видеть на обложке картинку Бориса Вальехо, ФАНАТИК желает лицезреть голые ягодицы и груди, которые вот-вот вырвутся из-под накрахмаленных лифчиков. ФАНАТИК не ищет в фэнтези смысла, того самого смысла, который должен во весь голос кричать, что в ажурных доспехах никто в бой не кидается, ибо в таких доспехах невозможно даже продираться сквозь заросли крапивы, густо покрывающей яры и овраги Мрачных Пущ и склоны Серых Гор, где золота, как известно, нет.
|
|
Догори |
|
 |
Dmitry Markow
|
|
|
Все в мире относительно, боюсь большая часть книжных интеллектуалов не считает книги фэнтези вообще достойными прочтения.  (Ох и любят же браться славяне учить других жизни) 
|
|
Догори |
|
 |
Fee verte
|
|
Офлайн |
Почётный Флеймер |
 |
|
А мне кстати этот образец сценария понравился. просто, ясно, доходчиво, место для фантазии художника оставлено.
Александр, где вы такие ссылки полезные берёте? я понимаю что в инете  но мне только маловразумительное обычно что-то попадается
_________________ -- Здравствуйте, это канал об аниме? -- Да. -- Как мне пропатчить KDE2 под FreeBSD?
|
|
Догори |
|
 |
Александр Ремизов
|
|
Офлайн |
Рисующий Истории |
 |
|
Цитата: А мне кстати этот образец сценария понравился. просто, ясно, доходчиво, место для фантазии художника оставлено. Я поясню, почему так сказал.
Дело в том, что художнику надо вжиться в жизнь каждого персонажа. Иначе получаются куклы говорящие, а не люди. Чтобы вжиться, надо не столько знать что персонаж говорит и делает, сколько почему он это делает. Мотивация, на мой взгляд, прежде всего. Тогда и диалоги обретают смысл и появляется мимика персонажей, которая придаёт диалогу нужный эмоциональный оттенок. И движения и ракурсы, всё идёт не от внешней стороны, а от внутренних, скрытых механизмов. Художник должен знать не только то, что перс говорит, но и то, что он в этот момент думает и то, что он хочет этими словами сказать.
Востаннє редагувалось Нед жовтня 23, 2005 10:47 користувачем Александр Ремизов, всього редагувалось 2 разів.
|
|
Догори |
|
 |
SerJoe
|
|
Офлайн |
Гуру |
 |
|
2Ремизов - Это сценарий для 8-го альбома Силлаж. Как ты думаешь, художник, нарисовавший 7 альбомов, сможет без лишнего разжевывания справиться с поставленой задачей??? Я думаю-вполне.
|
 |
Хто зараз онлайн |
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість |
|
Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі Ви не можете додавати файли у цьому форумі
|
| |