Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua   Новости
Сериалы
Статьи
Уроки

Форуми на КОМІКС.com.ua

Обговорення мальованих історій

* Допомога    * Пошук

Сьогодні: П'ят червня 20, 2025 23:08

Часовий пояс UTC+02:00

Створити нову тему  Відповісти  [ 35 повідомлень ]  На сторінку Поперед. 1 2 3 Далі
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон листопада 29, 2004 13:31 
Офлайн
Бывалый

Цитата:
Сколько я видел работ с потрясной графикой, а сюжет нулевой, и все оказывается ни к чему. То есть это рисунок сам по себе. Каждый кадр можно повесить на стенку и т.д. Но как комикс он никакой.
Всё верно, есть комиксы с красивыми рисунками, которые здорово вешать на стенку, не заморачиваясь над сюжетом. но это большинство мейнстримовских американских комиксов, которые покупают в половине случаев из-за рисунка. Это как тоже голивудское кино - куча спецэффектов, пришёл, посмотрел как всё это светится и переливается, пожевал попкорн и ушёл...

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон листопада 29, 2004 13:47 
Офлайн
Профи

Как я понимаю, спора в данном топике нет, все друг с другом согласны, даже Ремизов с Владимиром (что радует) :) .
Одно лишь добавление насчет "супермегакрутых" -- им тоже не вредно знать свой шесток, -- то бишь свой формат. Уже не раз, в других топиках, отмечалось, что далеко не каждый хужодник (будь он великий портретист, пейзажист и даже -- баталист) сможет сделать приличный комикс. Так что оснований комплексовать комиксистам просто не вижу.
Вообще говоря, Левитан портретов не писал, Рембрандт -- пейзажей...
Взяв пример из другой сферы -- был ли Высоцкий великим поэтом? Или великим музыкантом? Нет, он был великим бардом.

И еще, о составляющих комикса. Юмор! -- Юмор -- необходимая составляющая, даже для таких печальных и концептуальных вещей как "Клоун" Рубцова.
Ну, а юмор бывает самый разный. Правда, сейчас многие ломанулись в черный (см. КомМиссию) -- возможно, это от молодости (жанр-то для нас молодой).

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон листопада 29, 2004 13:57 
Офлайн
Профи

Как раз юмор для комикса не обязательно. :D Он может быть, если того хочет автор, а может и не быть. 80% комиксов в мире не юмористические.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон листопада 29, 2004 15:15 
Офлайн
Профи

2 Игорь: Вы меня не поняли. Я не имел в виду, что комикс (графическая новелла) должен быть обязательно смешным (юморным) -- юмор необходим его создателю. Так же, к примеру, как без юмора нельзя быть хорошим аниматором, создателем мультипликационных фильмов.
Он помогает художнику смотреть на создаваемый им условный мир чуть со стороны и, где надо, шаржировать (в смысле акцентировать, усиливать, а не окарикатуривать) изображаемое.
Юмор вообще-то всем нужен, но пейзажист без него, в крайнем случае, обойтись может... :wink: А вот комиксист -- никак.

И насчет изобразительного ряда... Мне, вот, к примеру, очень нравятся работы Хихуса, -- хотя куда уж, вроде бы, дальше от высокохудожественных изображений. Но, ИМХО, это очень точное попадание в разрабатываемый им стиль, -- и, главное, -- кадры (или, где нет кадров -- полосы) с этими фигурками-уродиками очень точно выверены композиционно... (не говорю уж о том же юморе).
И еще.
Владимир выше писал: "Я тут бился в истерике по поводу того, что так хреново рисую..."
Господи! :shock: Неужели?! :shock: Ну, наверное, художника без этого не бывает... Но никогда бы не подумал... Уж кому-кому... :)

Востаннє редагувалось П'ят грудня 16, 2005 15:26 користувачем mikhrutka, всього редагувалось 1 раз.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон листопада 29, 2004 15:45 
Офлайн
Профи

Да, самоирония любому творцу только помогает. Без нее автор выглядит обычно напыщенным и каким-то злым...

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон листопада 29, 2004 16:06 
Офлайн
Гуру

Мое, сугубо субьективное мнение: комикс, как полноценное произведение искусства, просто обязан быть хорошо нарисован и иметь интересный сценарий. Не просто интересный, а профессиональный сценарий. Что-то одно, без другого, на мой взгляд опять-же, уже огромный минус. Произведение такого рода не смогут быть популярны в народе.

По вопросам:
1. Должен ли комиксист быть хорошим художником?
Не столько хорошим, сколько интересным.

2. Что такое хороший художник?
смотри пункт 1

3. Должен ли комиксист быть хорошим писателем?
Должен быть хорошим сценаристом.

4. Что такое хороший писатель?
Хороший писатель не всегда хороший сценарист для комикса.

5. Что такое хороший комиксист в свете разделения труда: сценарий, карандаш, тушь, цвет?
Если человек профессионально (качественно) делает что-то из перечисленного - он хороший комиксист!

Я давеча столкнулся с проблемой. Вынашивал некоторое время сценарий и недавно излил его на бумагу. Все бы ничего: и сам почти доволен, и народ, который прочел - говорит не зря время потратил, а вот рисовать не начинаю. По окончанию работы пришло понимание, что на том художественном уровне, на котором я сейчас нахожусь - полноценно изобразить на бумаге не получится. Теперь сижу - репу чешу - кому бы подсунуть, кто бы смог справиться... а в конечном итоге работа не движется.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон листопада 29, 2004 16:15 
Михрютке:
Очень важно, что согласны не просто друг с другом по старой дружбе и кабы кого не обидеть. Согласны прежде всего со здравым смыслом. Отсюда и отсутствие агрессии.
Игорю:
Про Годзиллу сегодня мне Ерёмин пояснил, что это не просто такая халтура, а ПРЕДНАМЕРЕННАЯ халтура. Для сохранения японской традиции. Когда японские кинодеятели захотели отрёхмерить киноэпопею про Годзиллу, то общественность пообещала спалить весь японский голливуд, если милый резиновый уродец будет заменён тридешным красавцем. Не, японская логика мне недоступна и чужда. Однозначно.
Владимиру:
У каждого художника есть свой потолок. То есть бесконечное совершенствование -- это миф, конечно. У всех потолок разный. Зависит, скорее всего, от величины божьего дара. Но, достигнув потолка в одном жанре, ничто не мешает совершенствоваться в других. В этом смысле совершенствование бесконечно. Определить достижение потолка очень просто -- когда количество практики перестаёт перерастать в качество рисунка. Следует также отметить, что прогрессируют все по-разному. Кто-то перманентно, а кому-то для следующей ступени нужно набрать некую "критическую массу".

Догори

Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон листопада 29, 2004 16:17 
Цитата:
Теперь сижу - репу чешу - кому бы подсунуть, кто бы смог справиться... а в конечном итоге работа не движется.
А есть уже договорённость, куда пристроить конечный результат, или просто "мэй би"?

Догори

Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон листопада 29, 2004 16:57 
Офлайн
Профи

Да, сценарий комиксист должен часто писать под себя, под свои возможности. Иначе - как в вышеописанном случае. Это как Губин рассказывал, что он бы рад писать серьезные песни, да под его мелкий рост и вид не подойдет ничего такого кроме девочки как звезды...

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Пон листопада 29, 2004 21:09 
Офлайн
Профи

Ох, извините за оффтоп, -- но Годзилла мне напомнил. -- А Гамеру, гигантскую летающую огнедышащую черепаху -- видели? Повидимому, с двумя задницами, так как при полете за ней стелются две раскаленные реактивные струи, справа и слева...
Нет, рядом с Гамерой Годзилла, -- как образчик треша, -- может отдыхать!
На мой растерянный риторический вопрос в пространство при виде Гамеры: "Но почему делать летающей именно черепаху?" -- сын отреагировал словами: "Потому что она просто создана для полета".

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів листопада 30, 2004 10:32 
Офлайн
Администратор

Володь, мы уже с тобой это дело обсуждали. Напомню тебе, и сообщу всем своё сравнение комиксистов с сочинителями песен. Если делить хорошую песню на части, то музыка в ней всегда проигрывает классике по сложности. Слова - всегда проигрывают шедеврам мировой поэзии. Ну, а если взять всё вместе, то песня получается отменная. :)

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів листопада 30, 2004 10:36 
Офлайн
Гуру

Цитата:
А есть уже договорённость, куда пристроить конечный результат, или просто "мэй би"?
Нет, договоренности как всегда никакой. Планировался под себя лично.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів грудня 13, 2005 21:41 
Офлайн
Рисующий Истории

Последние события вдруг с неожиданной стороны осветили проблему, вынесенную Володей в заголовок аж год назад. А может быть всё именно наоборот: роман -- это затянутый комикс, а отдельно стоящая картинка -- неделанный комикс. Так что получается, что комикс с одной стороны глубже "просто арта" потому что имеет развитие в пространстве и времени. И более концентрированный, чем роман, поскольку объём не позволяет растекаться мыслью. Так что автор комикса это не "плохой художник и слабый писатель", а совсем даже наоборот.

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів грудня 13, 2005 21:57 
Офлайн
Испанский летчик

:lol: :lol: :lol: а ты ничего сегодня не курил???

да это шутка можно не реагировать :lol: настрой праздничный :wink: :twisted:

Догори
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: Вів грудня 13, 2005 22:17 
Офлайн
Рисующий Истории

Цитата:
да это шутка можно не реагировать :lol: настрой праздничный :wink: :twisted:
А чего у вас сегодня - день взятия бастилии?

Догори
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему  Відповісти  [ 35 повідомлень ]  На сторінку Поперед. 1 2 3 Далі

Часовий пояс UTC+02:00

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Google [Bot] і 3 гостей

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Перейти: