Цитата:
Не согласен с мнением что человек садится рисовать комикс когда хочет рассказать историю!Историю действительно можно рассказать и без рисунков, в прочем как и без видеоряда,музыки и сценографии.Интуитивно чувствую что мы говорим здесь в принципе об одном и том же, но лично мне кажется что надо сделать небольшое уточнение.Любой вид искусства - это крепкий симбиоз(сплав) сюжетной линии и уникальных средств выразительности.То есть, сюжет тоже не может главенствовать над изображением(в случае рисованных историй).Исходя из этого человек занимающийся РИ просто творец который "рассказывает" графическими изображениями!
Наверно в этом и состоит проблема с хорошими сценаристами (у нас), они просто не "видят" - не умеют думать картинками.
Но на эту тему можно тоже очень долго полемизировать!Ведь искусство РИ разношерстно и ставит разные задачи и преследуют разные цели!
Ну так может и не спорить, если говорим об одном и том же?
Когда я говорю о рисованной истории (комиксе) я
всегда имею в виду драматическое произведение. Всегда. Понятно, что есть рисованные истории, которые не относятся к драматическим по ряду признаков. Поток сознания, альтернатива, андерграунд, контркультура -- можно их называть по разному, они ВСЕ
мне лично не интересны. Они есть - и это хорошо. Пусть будут до кучи. Но всё это меня не трогает. Меня интересует только драма и ничего кроме этого. Наверное, в силу ограниченности ума, недостатка воображения и узости мышления.
У нас катастрофически не хватает терминов. Мы одинаково называем разные вещи. И наоборот - одинаковые вещи разными именами.
И всё же, всё же. Если в голове садящегося за стол комиксиста нет истории (драматической или абстрактной, вообще любой), то что он собирается делать? Чего ради он взялся за карандаш? Он хочет изобразить несколько произвольных картинок с произвольным текстом, расставить их в произвольном порядке и назвать это комиксом? Ну... Имеет право, у нас свободная страна.