Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua   Новости
Сериалы
Статьи
Уроки

Комикс - форумы на КОМИКС.com.ua

Хотите поговорить о комиксах? Вы попали по адресу.
 
* FAQ    * Поиск

Текущее время: Ср окт 17, 2018 5:33

Часовой пояс: UTC+02:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 6 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как я стал художником
СообщениеДобавлено: Вт сен 11, 2018 0:13 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 08, 2018 12:30
Сообщения: 5
Изображение

Hello, world!

После многолетнего и совершенно непродуктивного периода обдумывания того, как взрослому человеку без каких-либо сопутствующих навыков стать художником или хотя бы приблизиться к миру визуального искусства, я принял решение создать блог "Как я стал художником" и вместе с ним учиться рисованию. Обдумывание это конечно хорошо, но оно ровным счётом бессмысленно без соответствующего действия.

Постараюсь коротко представиться. Я выбрал себе псевдоним leХagony частично потому, что он созвучен с моим настоящим именем. Мне уже за 30, профессиональная сфера деятельности за последние лет 10 – это менеджмент, аналитика данных и прочая подобная скука. У меня нет и никогда особо не было навыков и таланта к рисованию, в каком бы то ни было смысле. Я не владею ни каллиграфией, ни навыками работы в графических редакторах. Минимальное знание фотошопа на уровне «вырезать, уменьшить, растянусь, конвертировать в PNG». У меня есть несколько отдаленных знакомств с художниками в разных сферах и есть опыт работы с художниками в разрезе рекламы, оформления и прочего маркетинга. У меня есть небольшая травма правой киски, что делает любую механическую работу для пальцев немного более утомительной.

Я решил стать художником, потому что мне этого хочется и мне это нравится. Даже не смотря на то, что у меня ничего особо не получается, мне нравится возиться с красками, пытаться анализировать работы настоящих художников и рассматривать способы воспроизведения той или иной текстуры. В визуальном искусстве множество направлений и я буду тянуться ко всем, которым только смогу. А свои попытки и пройденный путь, буду фиксировать здесь.

В своей учёбе и «становлении» я решил опираться на три основных правила:

Создавать все визуальные элементы самостоятельно. Никаких полумер. Пусть это выглядит не совсем презентабельно, но в то же время становится стимулом сделать лучше.
Использовать то, что есть под рукой. Никаких дорогих покупок из серии многообещающих курсов и современных графических планшетов. Фокусироваться надо не на вещах (особенно роскошных), а на практике и знаниях.
Практиковаться ежедневно. Не столь важно, прошли ли часы в занятиях или это были «дежурные» пятнадцать минут. Надо настойчиво двигаться в выбранном направлении, не делая остановок.
Цель «стать художником» достаточно глобальная и всеобъемлющая. Я решил поставить для себя и более практические, которые соответствуют моим желаниям и, возможно, даже каким-то бытовым и профессиональным потребностям:

Я хочу научиться быстро и хорошо рисовать скетчи и схематические зарисовки. Основные две оценки качества скетча/зарисовки ­– я визуализировал именно то, что зародилось в мыслях и другие люди без труда смогли разобрать объекты и/или запечатленное в визуализации происходящее.
Я хочу научиться быстро работать с цветом – как в плане наполнения им предварительного скетча, так и создания полноцветного скоростного арта. Соответственно, я хочу научиться разбираться в палитре и правильно подбирать градации.
Задание со звездочкой*. Я хочу разобраться более детально в фотошопе, освоить его функционал и оптимизировать максимальное количество действий при помощи «горячих клавиш».
Ну и, наконец, как же я решу, что достиг своей основной цели «стать художником»? Я придумал несколько условий, выполнение которых может свидетельствовать об успешном достижении:

Я продам свою художественную работу или серию заказанных работ не менее чем за $100,
Мне самому и любому небезразличному мне человеку понравится моя работа и уровень её выполнения,
Другой признанный художник положительно отзовется о моей работе и признает, что она выполнена качественно.
Ну что, цели поставлены, пора заняться их достижением. Я не питаю иллюзий на счёт того, что у меня обязательно получится все задуманное или, что для достижения этого понадобиться совсем немного времени. Главное, я буду стремиться к этому и получать удовольствие от процесса :)

PS: На этом форуме будет представлена хронологическая версия постов.

_________________
leхagony | https://lexagony.wordpress.com


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Первые шаги (ч. 1/2)
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2018 15:46 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 08, 2018 12:30
Сообщения: 5
Первые шаги (ч. 1/2)

Так как откладывать дальше уже было просто некуда, я приступил к решительным шагам создания и настройке блога. Я просмотрел несколько вариантов и статей по блоговедению в сети и в конечном счете ославится именно на платформе WordPress. Она идеально подходила для моих запланированных нужд и была крайне проста в обращении и настройке. Я достаточно быстро определился с псевдонимом и прошел успешно регистрацию страницы.

Одним из следующих этапов предлагалось выбрать favicon (иконку сайта) и аватарку для учётной записи пользователя. Мои руки сразу потянулись к поисковой строке Google, чтобы выбрать что-то удобоваримое… но я остановил себя (хоть и достаточно мучительно), ведь я же не даром поставил перед собой несколько четких правил. Если что-то нужно по части рисования — делай сам.

Все что я помнил o favicon, так это то, что он квадратный и что его можно создать совсем в маленьком разрешении. Посему я, особо не задумываясь, сразу открыл обыкновенный Paint (Win7) и создал рабочий лист размером 32х32 пикселя. Беглое изучение разновидностей кистей и многократное нажатие «Ctrl+Z» привели меня, в конечном счете к:

Изображение

Мне хотелось как-то стилизовать букву X в псевдониме на манер крестика. Почему-то в конечном итоге, мне показалось это слишком простым и я перерисовал крестик, добавив несколько дополнительных росчерков:

Изображение

Результат условно меня удовлетворил, а верхушки креста стали похожи на кисточки (тоже условно).

Первые мои попытки закрепить favicon увенчались успехом только с технической стороны. Да, формат и размер были соответствующими, только вот я забыл вырезать белый фон. После небольших и грубых правок, уже в Photoshop мне удалось избавиться от основного массива фона. Вот только я на учёл, что светлые переходы по краям все равно будут смотреться достаточно ярко на темном фоне. В конечном итоге получилось то, что можно наблюдать в виде favicon блога на данный момент:

Изображение
Изображение

Я отдавал себе отчет в том — что это бесконечно далеко от «идеала», но я не готов был потратить на эту задачу ещё больше времени.


Дела с аватарой пользователя сложились намного хуже. Окрылённый относительным успехом favicon в Paint, я решил там же и создать аватарку. Выбрал усредненную квадратную рабочую область в 120 пикселей и приступил к процессу. Я совершенно не имел понятия, что хотел изобразить, потому после абстрактных клякс принял решение просто стилизовать псевдоним. Если с этой задачей я кое-как справился, то вот в остальном, все творческие силы разом покинули меня. Я долго, и по большей части бесцельно, пробовал все подряд, перебирая цвета и кисти (не смотря относительную скудность инструментария Paint, в версии Win7 таки есть из чего повыбирать). Когда я заметил, что в «творческом» процессе прошел почти час, я четко осознал, что просто трачу время. Было принято решение оставить то, что получилось как есть и при первой же удачной возможности создать нечто более достойное. Итак, результатом моего почти часового эксперимента стало:

Изображение

Мне однозначно не нравился результат, однако я осознавал, что это безобразие дело моих рук, и на данный момент у меня не было ничего лучше. Да, можно было бы поискать какие-то свои древние почеркушки и найти из них что-то более удачное, однако я хотел стать художником, а не архивариусом.


Напоследок я решил создать собственную картинку для своего первого поста в блоге. Мне очень хотелось, чтобы этот первый пост запомнился и стал для меня исторической отправной точкой. Paint и Photoshop к тому времени уже выжали меня, и я решительно не хотел рисовать мышкой. Однако, в начале я все же соблазнился вполне себе компромиссным решением, подобрав понравившийся шрифт (DJ Gross) и создав следующее:

Изображение

И в целом это выглядело вполне себе презентабельно и в духе того, что я хотел изобразить. Но это была не моя работа, хоть и я вбил этот замусоленный текст.

У меня особо не было ничего под рукой, но я помнил, что где-то в глубине соседствующего шкафа лежит старый-престарый набор (ещё родительский) плакатных перьев и бутылёчки с тушью. Как ни странно, мне удалось найти и то и другое. Можно было бы продолжить поиски и найти более плотную и подходящую для рисования тушью бумагу, но я взял простую офисную для печати. Со второго раза у меня получилось то, что в последствии стало картинкой для моего самого первого поста в этом блоге:

Изображение

Я не заморачивался ни с композицией, ни со светом. Просто аккуратно положил перо и сделал несколько снимков на телефон. Выбрав самую чёткую фотографию я только аккуратно обрезал края и поправил баланс белого в прикладной программе ACDSee (старой, но для меня крайне привычной).

Мне понравился конечный результат со всем своим несовершенством, наивностью и грубостью исполнения. Это было именно то, что мне хотелось изобразить и запечатлеть. Немного позже появился и самый первый пост в этом блоге.

_________________
leхagony | https://lexagony.wordpress.com


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Первые шаги (ч. 2/2)
СообщениеДобавлено: Вс сен 16, 2018 16:05 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 08, 2018 12:30
Сообщения: 5
Первые шаги (ч. 2/2)

Итак, блог был запущен и настало время начинать с чего-то свою практику. Как я и говорил ранее, у меня не было каких-либо навыков и понимания основ рисования. И я бы начал с каких-то «новичковых» уроков в сети, но под руку подвернулся замечательная книча-скетчбук, которую мне подарили несколько лет назад:

Изображение Изображение

Кроме удобного формата и приятного дизайна, книга вобрала в себя хороший свод «уроков» для набивки руки и обучению базовых знаний по отрисовке скетчей и даже постановке композиции. Встречаются и ценные пояснения по технике:

Изображение

Кроме того, каждое задание изображено в виде карандашного эскиза, наглядно демонстрирующего цель, которую необходимо достичь. Особо не раздумывая, я вооружился всем необходимым («кохиноровскими» простым карандашом 2B и резинкой), подготовил их согласно инструкции и приступил к первым простым занятиям:

Изображение Изображение

Несмотря на простоту и свободу этих уроков, я с интересом отметил для себя, насколько различные штриховки визуально меняют свойства текстуры. Ранее используя в основном диагональ или контур, повторяющий объект штриховки, я особо не задумывался над тем, насколько это может быть мощным приёмом даже для скетча.

_________________
leхagony | https://lexagony.wordpress.com


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: «Фигурный» вызов
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2018 0:52 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 08, 2018 12:30
Сообщения: 5
«Фигурный» вызов

После пары весёлых уроков на «раскрепощение руки» наступил первый, как оказалось, серьёзный вызов. Задание выглядело достаточно просто и доступно:

Изображение

Что насторожило сразу, так упоминание «полутона» и «рефлекса» без каких-либо дополнительных их пояснения. Для меня, как для новичка, эти понятия были, мягко скажем, не очевидными. Пришлось поднять Google и немного покопаться. Наконец, я нашел наилучшее для себя схематическое пояснение на следующем (и, к сожалению, похоже заброшенном) блоге, а именно в следующей короткой статье: http://zhanarstan.blogspot.com/2016/10/ ... st_62.html. Доступно и понятно:

Изображение

Сделав умный вид после переваривания новой информации, я решил сразу же перейти к практике. Наскоком. Это и было основной моей ошибкой. Сначала я даже не смог просто начертить аккуратный круг. После предыдущих упражнений, не имеющих особо четких условий и границ, я почему-то решил, что все остальное будет даваться так же просто:

Изображение

До наброска #5 я отчаянно пытался нарисовать хоть мало-мальски ровный круг. Даже пытался рисовать дуги в квадрате. Стало получаться только хуже, но зато я быстро уяснил насколько следует разворачивать линию. На наброске #5 я просто расслабился и начал работать медленнее и аккуратнее. Сначала еле заметный план, затем аккуратная прорисовка. Неожиданно, все получилось, и достигнутые пропорции перестали напоминать грубый булыжник. Далее пошли неудачные попытки срисовки тени и имитации с основного примера. Это продолжалось вплоть до того момента, пока я вновь не взглянул на статью и не перестал срисовывать, а решил воспроизвести полученные знания на бумаге. Финальным 12 наброском сферы я остался наконец-то более-менее доволен.

С кубом история повторилась с самого начала. Мне было прямо-таки физически сложно нарисовать аккуратно саму фигуру, о тени даже думать не приходилось. Однако я попытался применить решение, что помогло мне со сферой – не срисовывать, а попытаться воспроизвести теорию самому. Финальный ракурс отличался от примера, зато, как мне кажется, неплохо передавал тени.

К сожалению, тайна цилиндра мне так пока и не открылась. Воспроизведя саму фигуру, я никак не мог уловить, если так можно выразиться, «механику» её тени. Почему пример выглядит именно так? Создается впечатление какого-то рассеянного невыразительного освещения. Несмотря на сносный вид моего последнего наброска, я решил попрактиковаться с фигурами в целом и с цилиндром в частности посерьёзнее.

_________________
leхagony | https://lexagony.wordpress.com


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Самое сложное
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2018 19:42 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 08, 2018 12:30
Сообщения: 5
Самое сложное

Ожидаемо, самым сложным во всём этом мероприятии оказалось заставить себя регулярно рисовать. Особенно это сложно, когда ты и так находишься в состоянии перманентного цейтнота. Сначала приходится выкраивать время, затем выкраивать время, чтобы выкроить время… Потом ты понимаешь, что это становится похожим на составление очередного списка: «НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ».

Начинаются пробелы, откладывания, самокопания и прочие не особо оптимистичные мысли. Посему в скором времени я отложил свой основной «учебный» скетчбук и вооружился чистым блокнотом с плотной бумагой для того, чтобы просто получать удовольствие от процесса.

Да, я стараюсь рисовать каждый день. Да, у меня пока это получается достаточно слабо. Однако, вместо того, чтобы сделать это «работой» я пытаюсь оставлять это занятие в разделе «развлечения». Даже не смотря на то, что стараюсь практиковать и развивать усвоенный материал:

Изображение

В моих ближайших планах — совместить подобное рисование с какой-то другой деятельностью и рабочей загрузкой. Возможно, этот симбиоз принесет неожиданные и плодотворные результаты и усилит самодисциплину.

_________________
leхagony | https://lexagony.wordpress.com


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Как я стал художником
СообщениеДобавлено: Сб окт 06, 2018 8:23 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 18:49
Сообщения: 2196
Откуда: Чернигoв
продовжуй малювати!

_________________
Изображение
Изображение
Я на comixide.org


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 6 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+02:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron