Комикс.com.ua - всё о комиксах Новости сайта Комикс.com.ua Комикс-сериалы на сайте Комикс.com.ua Статьи о комиксах на сайте Комикс.com.ua Уроки рисования комиксов на сайте Комикс.com.ua Форум о комиксах на сайте Комикс.com.ua   Новости
Сериалы
Статьи
Уроки

Комикс - форумы на КОМИКС.com.ua

Хотите поговорить о комиксах? Вы попали по адресу.
 
* FAQ    * Поиск

Текущее время: Пн дек 18, 2017 14:58

Часовой пояс: UTC+02:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 15 сообщений ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 23:23 
Не в сети
Тот, кто пишет
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 21, 2007 22:19
Сообщения: 571
Откуда: UA, Lviv
«Поэтические комиксы» / «Рисованные стихотворения»

:idea: В наше время довольно-таки часто можно встретить плод необычного синтеза рисованной и стихотворной работы. Некоторые подобные произведения чаруют нас своими образами и лёгкостью, другие, напротив, вводят в некоторое вязкое мыслительное заблуждение. В любом случае, работы эти имеют место быть, посему предлагаю делиться самими работами и впечатлениями о них в данной теме.


Немного слов о своих собственных соображениях по поводу данного вида творчества:

Лично мне кажется, что стихотворение, написанное автором, очень сложно оценить объективно. Дело в том, что данный раздел творчества носит, в любом случае, какой-то личный, приватный, интимный если хотите, характер. Порой, в погоне за формой, ритмом, слогом и размером строк очень сложно рассмотреть саму суть и тот неповторимый образ, который автор так хотел передать читателю.
Поэтому, в целом, я всегда воздерживаюсь от жесткого рецензирования любовной лирики, философских изысканий, ярко выраженных эмоциональных творений.
С другой стороны – «неряшливый» вид и «непричёсанные» рифмы откровенно портят любое произведение, претендующее на статус стихотворного.
Тоже самое применимо и к рисунку, а к жанру РИ в частности, даже если речь идёт о простом повествовательном комиксе. Хотя, стоит согласиться, «правила» здесь и «отбор» участников гораздо жёстче.
Подводя итоги, хочется заметить, что рисованные истории, созданные на основе стихотворений и включающее в себя сам стихотворный текст и его графическое отображение – творческий продукт достаточно неоднозначный, но и достаточно интересный и притягательный.
Концептуально, достаточно грубо, поэтические наработки, как и РИ созданные на их основе, можно разделить на две обширные группы:

1. Произведения, которые в стихотворной форме повествуют нам о каких-либо событиях, рассказывающие отдельную историю, имеющие определённый сюжет, действующие лица…

2. Произведения, которые описывают образы, абстрактные вещи, эмоциональное состояние, […] и/или не несут в себе повествовательной основы, определённых действующих лиц, событий, сцен, сценария, действия…

Конечно, данное разделение достаточно абстрактно и далеко не идеально.
Но в целом, благодаря этому разделению мы сможем заметить, что РИ основанные на первой группе достаточно похожи на традиционный комикс. Что же касательно второй группы – она напоминает определённую цепочку зрительных образов, которые дублируют или усиливают смысл/значение первоначального текста.



:arrow: Итак, данная тема создана для того, чтобы:

• публиковать здесь свои работы, отвечающие вышеуказанной специфике
• делиться работами других авторов, не забывая при этом указывать их имена
• делиться ссылками на подобные работы
• обсуждать опубликованные работы

_________________
Dum vivimus - vivamus!


Последний раз редактировалось LEX Пн мар 10, 2008 23:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2008 23:31 
Не в сети
Тот, кто пишет
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 21, 2007 22:19
Сообщения: 571
Откуда: UA, Lviv
Немного «Википедии» по данному поводу…

(возможно, многие не согласятся с определениями и способом идентификации данных «терминов», но давайте просто послушаем эту точку зрения и примем её к сведению)

Материалы из Википедии — свободной энциклопедии

Искусство
Иску́сство — процесс и итог значимого выражения чувств в образе. Также высокая степень умения, мастерства в любой сфере деятельности.
Искусство, одна из форм общественного сознания, составная часть культуры человечества.
Искусство — это мастерство передачи определенной информации зрителю или слушателю посредством только одного из трех - графика (изобразительное искусство), музыка, танец - средств (медий) или совокупностью этих средств (многомедийность) - театр, балет, опера, кинематограф. Литература, как вид искусства, – мастерство передачи информации при помощи письма, ведет начало со времени изобретения письма. Искусство, как вид культурной деятельности человека, берёт начало со времени формирования доречевых языковых средств коммуникации и становится самостоятельным культурно-эстетическим процессом с периода утраты своих чисто языковых функций.
Что считать искусством - зависит от эстетических норм и оценок, принятых на определённом этапе развития того или иного общества.

Рису́нок
Рису́нок — изображение на плоскости, созданное средствами графики. В роли графической основы присутствует в любом изображении на плоскости, в этом значении оценивается с точки зрения качества (понятие рисунка в живописи и т. п.). Рисунок может выполняться как самостоятельное по значению произведение графики либо служить вспомогательным этапом для создания живописных, графических, реже - скульптурных работ или архитектурных замыслов. Рисунки как предварительные наброски и эскизы для создания более масштабных живописных произведений часто имеют самодостаточную и выдающуюся художественную ценность.
Рисунок является технической базой изобразительных искусств, ввиду этого глубоко изучается художниками, скульпторами и архитекторами (учебная дисциплина «академический рисунок»). Рисунки создаются художниками в процессе изучения натуры (наброски, штудии), при поиске композиционных решений графических, живописных и скульптурных произведений (эскизы, картоны), при разметке живописной картины (подготовительный рисунок под живопись).
Рисунок как самостоятельное произведение — станковый рисунок (по аналогии со станковой живописью) — образует в европейском искусстве отдельный вид графики. Под категорию станкового рисунка подпадают также исторически известные рисунки значительной эстетической ценности, независимо от первоначального предназначения.
Исполняются рисунки в подавляющем большинстве случаев на бумаге. В станковом рисунке используется весь спектр графических материалов: «мягкие материалы» (уголь, соус, сангина, разнообразные мелки), краски, наносимые кистью и пером (тушь, чернила, бистр), карандаши, капиллярные и прочие пишущие узлы. В учебном рисунке, в настоящее время, наиболее употребимы графитный карандаш и уголь.

Комикс
Комикс (от англ. comic — смешной) — серия рисунков с краткими текстами, образующая определённое связное повествование.
Появились в конце XIX в. в газетах США. В середине XX в. комикс — один из популярнейших жанров массовой культуры. Современные комиксы в основном утратили комический характер, их сменили комиксы «ужасов» — о преступлениях, войне, псевдоисторические комиксы, а также комиксы, упрощённо перелагающие произведения классиков.
Итак, комикс — это единство повествовательного текста и визуального действия. Важен также принцип передачи диалога при помощи филактера. В Древней Греции филактерами назывались амулеты и талисманы, которые люди носили на себе. В применении к комиксу филактер означает словесный «пузырь», который выдувается из уст персонажа. Внутри него заключена укороченная (комикс не болтлив) прямая речь, реплика, обращенная к партнеру. По своей природе комикс диалогичен, ему свойственна парность героев, он тяготеет к драматургическому принципу. Классический газетный комикс состоит из четырех или шести рисунков, связанных единством времени и действия повторяющихся героев. В пределах ограниченного пространства всякий раз происходит завязка и кульминация события, которое парадоксальным образом сохраняет «открытый конец» (бесконечное «продолжение следует»).

Поэзия
Поэ́зия (греч. ποίησις, «творчество, сотворение») — особый способ организации речи; привнесение в речь дополнительной меры (измерения), не определенной потребностями обыденного языка; словесное художественное творчество, преимущественно стихотворное. Дополнительной мерой речи является стих (стихотворная строка), а так же рифмы, метр и проч. Нередко слово поэзия употребляется в метафорическом смысле, означая изящество изложения или красоту изображаемого, и в этом смысле поэтичным может быть назван сугубо прозаический текст; во избежание путаницы в научной литературе существует поэтому тенденция избегать слова поэзия и говорить исключительно о стихе (стихах), однако и такое словоупотребление не свободно от недостатков, поскольку основное значение термина «стих» — отдельная стихотворная строка.
В современной культуре под поэзией обычно понимают вид искусства, забывая, что и в нынешней повседневной жизни достаточно текстов поэтических, но нехудожественных (например, рекламные). Исторически же стихотворными могли быть тексты любого содержания, вплоть до научных и медицинских трактатов. Целесообразность облекания этих текстов в стихотворную форму была связана с тем, что таким образом текст дистанцировался от обыденной речи, маркировался как наиболее важный, значимый.

Стих
Стих (от греч. στίχος — ряд, строка) — поэтическая строка (употребление слова «стих» в значении «стихотворение» является речевой ошибкой). В отличие от прозаического текста, который имеет только синтаксическое членение, стихотворная речь дополнительно членится на стихи — обычно небольшие по протяженности речевые отрезки, которые воспринимаются как соизмеримые и сопоставимые. Изучением особенностей стиха занимается стиховедение.
Обрядовая, магическая речь у диких племен имеет исключительно стихотворную форму. Стихотворная форма преобладает в фольклоре и эпосе. В современной культуре стихотворную форму имеет часть художественной речи.
Стихотворение
Стихотворение — текст, состоящий из стихов. К литературным жанрам, традиционно имеющим стихотворную форму, относятся поэма, ода, эпиграмма, баллада, элегия и др.
Как правило, в русских поэтических текстах стихи рифмуются друг с другом в определённом порядке. Организованное сочетание стихов, закономерно повторяющееся на протяжении стихотворного произведения, называется строфой. Однако нередки и поэтические тексты без рифм (белые стихи, верлибр).

_________________
Dum vivimus - vivamus!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 11:20 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 23, 2005 23:52
Сообщения: 440
Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 17:58 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 20, 2008 19:53
Сообщения: 852
Откуда: Ukraine,Kiev
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2008 22:56 
Не в сети
Тот, кто пишет
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 21, 2007 22:19
Сообщения: 571
Откуда: UA, Lviv
:!: Максим, Игорь, большое спасибо Вам, что откликнулись!

Замечательные работы, наглядно демонстрирующее жанр «Рисованной Поэзии».

Потрясающая космическая баллада-легенда и лёгкая любовная лирика, обрамлённая в интересную логическую цепочку картин.

Кстати, обе работы, в какой-то мере, посвящены одной и той же тематике, но вот взгляды и ситуации кардинально отличны.

Молодцы, ребята!
В некотором смысле можно поздравить Вас с освоением новых горизонтов творчества…:D

_________________
Dum vivimus - vivamus!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 18:15 
Не в сети
Тот, кто пишет
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 21, 2007 22:19
Сообщения: 571
Откуда: UA, Lviv
Valery
31.12.1981

"Образование: окончила летом 2005г. Архитектурный Институт при Одесской Государственной академии строительства и архитектуры, что придало автору лёгкую невменяемость и до некоторой степени испортило печень

Интересы: да практически всё. Комиксы, боди-арт, просто рисунок и др. около художественная деятельность (некоторые её результаты можно лицезреть на: http://diablove.tripod,com http://nd405.tripod.com http://yammies.narod.ru ), с которой, к сожалению, любовь только платоническая, а не по расчету."

Сайт Автора: http://Valery-Comix.by.ru



"Рассказ короля-ондатры" (песня С. Калугина)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Продолжение на: http://valery-comix.by.ru

_________________
Dum vivimus - vivamus!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2008 19:44 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 23, 2005 23:52
Сообщения: 440
В продолжение темы

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение[/img]


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: +
СообщениеДобавлено: Вт дек 09, 2008 0:16 
Не в сети
Тот, кто пишет
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 21, 2007 22:19
Сообщения: 571
Откуда: UA, Lviv
Как-то ускользнуло от моего внимания!
Только сейчас заметил..;)
Отпадная вещь вышла :lol:

_________________
Dum vivimus - vivamus!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 09, 2008 10:39 
Не в сети
Митець
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 16, 2005 19:21
Сообщения: 2146
Цікавенька історія вийшла про Мерзайців.
Правда колір паршивенькій, ( у Марсіанскій оповіді краще...)
І як на мене деталей бракує, але таке це ж не остання річ в творчості...

_________________
Par la foi, par l'acier et par l'art.
http://users.livejournal.com/mister_x__/


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 09, 2008 10:47 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 25, 2007 11:43
Сообщения: 1354
Откуда: Украина, г. Одесса
дааа, классная РИ, я вообще обожаю работы Максима Богдановского, один из авторов из-за которого я покупаю К9))))) эм..... мне кажется, или по моему я знаю, кто к Маздаю в гости пришел... ну уж очень похож))))))))))


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 06, 2009 14:05 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 23, 2005 23:52
Сообщения: 440
mister X писал(а):
Цікавенька історія вийшла про Мерзайців.
Правда колір паршивенькій, ( у Марсіанскій оповіді краще...)
І як на мене деталей бракує, але таке це ж не остання річ в творчості...


Так, з кольором у мене взагалі трабли. Хотів якось передати сірість весняної повіні, а вийшла якась бліда юшка. Та й ліс хотів намалювати більш густішим, але наприкінці вже поспішав/не встигав... Можливо колись повернуся до нього знову й дещо перемалюю.
Можливо, що усе перемалюю :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 06, 2009 14:09 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 23, 2005 23:52
Сообщения: 440
ТришаА писал(а):
дааа, классная РИ, я вообще обожаю работы Максима Богдановского, один из авторов из-за которого я покупаю К9))))) эм..... мне кажется, или по моему я знаю, кто к Маздаю в гости пришел... ну уж очень похож))))))))))


Спасибо, ТришА! Рад, что мои работы нравятся. А на кого похож рассказчик в Маздае? Я совершенно отвлеченного мужика рисовал :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 06, 2009 15:05 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 25, 2007 11:43
Сообщения: 1354
Откуда: Украина, г. Одесса
Максим Богдановский писал(а):
А на кого похож рассказчик в Маздае? Я совершенно отвлеченного мужика рисовал :)

на Стэна..... :oops: :oops: :oops:
(во всяком случае мне сразу он узнался))), особенно бородой :D ))))))


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 06, 2009 15:41 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 23, 2005 23:52
Сообщения: 440
ТришаА писал(а):
на Стэна..... :oops: :oops: :oops:
(во всяком случае мне сразу он узнался))), особенно бородой :D ))))))


А! Ну, сходство по типу лица и сложению есть. Но у Кости лицо доброе и честное, а этот - прохиндей и враль :)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2017 22:00 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 14:23
Сообщения: 19
Максим Богдановский, прикольно получилось. Улыбнулась. Украинский язык добавил особого лоска Вашему комиксу. Продолжайте в том же духе!


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 15 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+02:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: